№66 (2061), 21.06.2013
Среда обитания
Раздельный сброс в один контейнер
В Дзержинске стартовал пилотный экологический проект по раздельному сбору мусора под эгидой немецкой компании «Ремондис». Несмотря на то, что четыре года назад аналогичный проект в Дзержинске с треском провалился, предпринимается вторая попытка сделать цивилизованным процесс обращения горожан с отходами.
В Дзержинске установлено 120 специальных контейнеров c желтой крышкой
Проект умер, да здравствует проект!
Генеральный директор ООО «Ремондис Дзержинск» Елена Молодкина сообщила на пресс-конференции в Нижнем Новгороде, что в настоящее время на территории городского округа Дзержинск стартовал пилотный проект по раздельному сбору твердых бытовых отходов. «Компания «Ремондис» является первопроходцем по внедрению на территории региона систем раздельного сбора отходов», — говорит она.
Попытки введения раздельного сбора мусора в Дзержинске были предприняты еще в 2009 году. Тогда в городе попытались внедрить европейскую систему сбора мусора, которая предполагала наличие четырех разных контейнеров для сбора отходов — для стекла, бумаги, пластмасс и металлов. «Первый опыт показал, что население Дзержинска не готово разделять отходы, — признает Молодкина. — Данная система была пересмотрена. Сегодня принято решение об установке не четырех, а всего двух контейнеров: черный — для всех видов отходов, контейнер с желтой крышкой — для картона и бумаги. В настоящее время в Дзержинске установлено 120 контейнеров с желтой крышкой для раздельного сбора отходов. Следующим этапом реализации проекта станет установка контейнеров возле домов с мусоропроводами».
Специальные исследования, проведенные компанией «Ремондис Дзержинск», показали, что примерно половина населения города химиков сегодня готово к облегченному варианту сбора мусора с двумя контейнерами вместо четырех. Причем якобы экологическое самосознание каждого десятого дзержинца достигло уже такой высокой степени, что вынуждает его сортировать мусор дома в обязательном порядке. Наверное, это феномен из той же серии, что на всех политических выборах примерно 10–15 процентов населения всегда голосует за действующую власть, какой бы плохой она ни была.
Четыре года назад пилотный проект «Ремондиса» в Дзержинске провалился по нескольким причинам.
Одна из главных составляющих неудачи — на 2009-й год пришлась самая острая фаза мирового экономического кризиса. На горожан навалилось столько проблем, что многим было не до мусора. Справедливости ради стоит сказать, что не до мусора, видимо, было и самим организаторам. По крайней мере, широкомасштабной рекламной компании о том, зачем нужно разделять мусор в Дзержинске, тогда не проводилось. Хотя в организации столь сложного дела как раздельный сбор мусора правильно объяснить людям что и как — все равно, что выиграть половину сражения. Может, денег на рекламу стало жалко, а, может быть, какие другие проблемы одолели компанию «Ремондис Дзержинск», но проект благополучно умер. Зачем же сегодня снова начинать приучать дзержинцев к «европейским ценностям»? Кому, в конце концов, это нужно?
Коммунальные тарифы не дают развернуться
Компания «Ремондис» пришла в Дзержинск, чтобы наглядно продемонстрировать горожанам «торжество европейской цивилизации». И попутно немного заработать. Однако зарабатывать на мусоре у «Ремондис» в Дзержинске не очень-то получается. Похоже, коммунальные тарифы не дают развернуться. «Мы обязательно будем продавать вторсырье, но пока мы скорее нацелены на будущее, потому что стоимость вторичного сырья в России сегодня гораздо ниже, чем в Европе», — говорит Елена Молодкина. В любом случае из Дзержинска «Ремондис» уходить не собирается ни по-хорошему, ни по-плохому.
Больше того — в октябре прошло года компания «Ремондис Дзержинск» проиграла аукцион по обслуживанию территории городского округа Дзержинска другим частным компаниям, предложившим более низкую цену за свои услуги. Елена Молодкина называет случившееся политическим играми. «Частные компании решили, что они тоже умеют вывозить мусор», — ехидно заметила она. Через некоторое время в процесс передела мусорного рынка в Дзержинске вмешались некие влиятельные силы из областного центра.
В результате в конце декабря «Ремондис Дзержинск» снова обосновался в городе химиков. Мы не знаем подробностей, как происходило возвращение компании. Возможно, представителям немецко-российской компании напомнили, что их пригласили в Дзержинск не для того, чтобы тупо «делать свой бизнес», а для целей, так сказать, просвещенного цивилизаторства. Смею предположить, что новая попытка приучить горожан к раздельному сбору мусора родилась именно как обязательное условие продолжения работы компании на дзержинской земле. «Наша цель не заработать, а модернизировать саму систему сбора мусора. На рентабельность сбора мусора в Дзержинске предполагается выйти не ранее, чем через 10 лет», — утверждает Елена Молодкина. Неужели люди собираются работать себе в убыток исключительно за идею? Любопытно, что картон и бумагу, которые «Ремондис Дзержинск» соберет из 120-ти контейнеров с желтой крышкой, отправят на переработку на целлюлозно-бумажный комбинат в Балахну, который, как утверждает генеральный директор ООО «Ремондис Саранск» Светлана Бигессе, сможет переработать до 5 тысяч тонн вторичного сырья в месяц. Вот вам и реальный бизнес!
«А что я с этого будут иметь?»
Раздельный сбор мусора, безусловно, нужен. Но давайте каким-то образом стимулировать жителей, побуждая их сортировать отходы. Несколько лет назад экологи предлагали, например, доплачивать дворникам, которые могли бы координировать процесс выбрасывания мусора в контейнер в нужном для «Ремондис Дзержинск» направлении. Другой вариант — снизить коммунальный тариф для жителей тех домов, кто лучше всего сортирует мусор. «В рамках существующего тарифа сделать это невозможно — тариф снижать уже некуда», — в ответ на наш вопрос отрезала Светлана Бигессе. Но позвольте, господа, вы же сами утверждаете, что «ваша цель — не заработать»! Начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александр Ковальчук подтвердил, что жители часто задаются вопросом: «А что я с этого будут иметь?».
По большому счету, ответить на этот закономерный вопрос ни чиновникам, ни коммерсантам нечего. «Пряник должен быть за чей-то счет», — философски заметил по этому поводу Александр Ковальчук. Ни государство, ни бизнес (даже такой «продвинутый», как у «Ремондис Дзержинск») раздачей таких пряников для населения заниматься, судя по всему, не желают. Гораздо проще и дешевле капать на мозги подрастающему поколению в школах, «подготавливая экологическое мышление с младших классов». Не случайно в Нижнем Новгороде «Ремондис» даже не пытается конкурировать с частными компаниями в честной борьбе — этот поезд для «цивилизованного немецкого бизнеса» в областном центре уже ушел. А вот в Дзержинске эти ребята, судя по всему, еще порезвятся на славу…
Сергей Анисимов