№87 (2082), 09.08.2013

Экономика

Это страшное слово «концессия»

Почти два месяца тому назад между администрацией Нижнего Новгорода и «Нижегородским водоканалом» было подписано концессиональное соглашение. Заключен типовой в рамках российского законодательства договор на 25 лет. В модернизацию водообеспечивающего хозяйства Нижнего Новгорода будет инвестировано не менее 6,2 млрд руб. Руководство компании рассказало, когда и в каких объемах эти деньги будут вложены.

Александр Байер и Олег Кондрашов

Фото www.niann.ru

Известно, что первые разговоры о концессии в отношении водоканала возникли в 2011 году. И это были не только общие рассуждения. Руководство компании работало с консалтинговой фирмой «Эрнст энд Янг», консультировалось с крупнейшим инфраструктурным институтом — Европейским банком реконструкции и развития. Тогда стороны не договорились по некоторым принципиальным моментам кредитования проекта. Но проблема была не только в этом. Городская дума Нижнего Новгорода настороженно относилась к термину «концессия». Это воспринималось как уход водоснабжения в какие-то частные руки. В 2012 году идея концессии тоже не воспринималась всерьёз. Руководитель «Нижегородского водоканала» Александр Байер сказал, что топ-менеджмент компании был уверен, что федеральное законодательство идет в эту сторону и упорно отстаивал тренд.

Последняя вылазка депутатов против концессии состоялась в марте 2013 года. Обрушившись на эту идею, депутаты решили, что без их разрешения соглашение подписываться не должно. Эта тема обсуждалась в гордуме и в дальнейшем. Депутат Юрий Гаранин, который в 90-х годах возглавлял водоканал, заключил, что раз уж у нас не МУП, а ОАО, то логично заключить концессиональное соглашение. Мнение Гаранина имеет вес в депутатских умах. И это означает, что принципиальное решение может быть принято.

Потом последовало знаменитое заседание Госсовета под председательством президента Владимира Путина, который заявил, что в коммунальном хозяйстве нужно вводить новые формы управления, в том числе концессионные. И на местах нужно сломать сопротивление муниципалитетов, которые срастаются с руководством коммунальных структур и не хотят никаких изменений и модернизации хозяйства.

Также были приняты федеральные законы, которые продиктовали обязательный переход на концессию с 1 января 2014 года. В результате, 14 июня уже без сопротивления извне было подписано концессионное соглашение.

Александр Байер намекнул, что слово «концессия» ему тоже не очень нравится. Концессия в российском варианте в корне отличается от общепринятого понятия. У нас просто слово «аренда» заменили на «концессию», ничего не поменяв в имущественном плане. Однако есть некоторые системные изменения. В арендном варианте деньги выводились из системы, когда водоканал платил за аренду администрации, а в случае с концессией деньги будут заводиться в систему, пойдут на модернизацию существующего хозяйства. Концессионер, как и арендатор, не является собственником сетей и прочего имущества. За счет чего же он получит, в отличие от арендатора, длинные и дешевые кредитные ресурсы? Получив сети на 25 лет, водоканал начинает вести бизнес. И, пользуясь своим монопольным положением, может получить дешевые (не более 11% годовых) и длинные (до 10–15 лет) кредиты за счет стабильных и надежных финансовых потоков. Они и являются условным залогом успешности этого дела. Александр Байер утверждает, что у инфраструктурных банков другое отношение к кредитованию, а в водоснабжении во всем мире самые длинные и дешевые деньги, которые долго окупаются.

По словам Байера, степень износа водопроводных сетей в Нижнем Новгороде составляет 80%, а канализационных — 70%. Такой износ сказывается на качестве воды и аварийности. У нас на 1 км сетей происходит две аварии в год, а нормальный уровень — раза в три меньше. Выходит, водоканал работает в аварийном режиме. Специалисты утверждают, что после увеличения износа выше 60% начинается взрывной рост аварийности.

В планах — масштабная работа с Новосормовской водопроводной станцией, где планируется переход с хлора на ультрафиолет. Потом следует проводить работы, которые покажут положительный экономический эффект и докажут инвесторам, что их деньги будут возвращаться. Нужно провести масштабную перекладку сетей. В лучшие времена перекладывали 2–3% сетей в год, когда за счет роста тарифов без границ можно было делать большие капитальные вложения. Сейчас же надо будет менять по 6% в год за счет инвестиций.

Инвестиции составят не менее 6,2 млрд руб, хотя ранее говорилось, что на модернизацию хозяйства потребуется 9 млрд руб. Эта цифра скорректирована за счет тарифной политики, которую продекларировало руководство страны.

Что такое взять в концессию? Строить, эксплуатировать и передать. Через 25 лет водоканал должен будет отдать городу хозяйство, которому будет достаточно простого ухода и профилактического ремонта. Если что-то пойдет не так — соглашение может быть расторгнуто.

Виктор Деменев