№5 (32), 04.05.2007

Политика

Вспомнить все

Юрий Лебедев и Вадим Булавинов: непредсказуемость против последовательности

В политике и экономике для измерения результатов работы управленца не всегда достаточно эталонных единиц: рубль, метр, килограмм. Поэтому нередко вводятся другие эталоны. Например, Егор Гайдар пытался внедрить единицу измерения порядочности «один Чубайс». Где-то посередине между рублями, квадратными метрами и «чубайсами» находится и «голос депутата» при оценке работы президента, губернатора или мэра. Насколько субъективен этот абсолютный измеритель, показывает следующий пример: до сих пор не решен спор о том, кто лучше руководил Нижним Новгородом — Юрий Лебедев или Вадим Булавинов. Отчеты первого гордумой не принимались, а отчеты второго проходят «на ура» — единогласно.

«Власть — это я!»

Сравнивать стили управления Юрия Лебедева и Вадима Булавинова по принципу «кто лучше» — это примерно то же самое что сопоставлять кто сильнее — кит или слон. Юрий Лебедев является не столько типичным, сколько ярким представителем руководителей ельцинской эпохи. Мощные фигуры, в прямом и переносном смысле, исповедовали религию «власть — это я», относясь к представительному органу власти несколько пренебрежительно. Юрий Исакович постоянно фонтанировал эффектными инициативами, перманентно попадал в скандальные ситуации. Сейчас многие уже подзабыли идеи мэра Лебедева об альтернативной армейской службе, о периодическом проведении городских референдумов (например, о строительстве крематория в Нижнем Новгороде). Мэр Лебедев провел через гордуму стратегическую программу развития города, которую курировал экс-губернатор Борис Немцов. У него были глобальные планы создания крупного спортивного центра на острове возле стадиона «Труд» в Сормовском районе. Будучи в молодости киномехаником, он выдвинул и воплотил в жизнь идею модернизации нижегородских кинотеатров. Именно Лебедев начал строительство метромоста, при нем была пущена последняя станция метро. А как он неожиданно в субботний день собрал гордуму, чтобы провести решение о деприватизации «Мытного рынка»!

В то же время Юрия Лебедева постоянно в чем-то обвиняли. Ставилась под сомнение законность покупки квартиры для Юрия Исаковича за счет бюджетных средств Шахунского района. Речь шла о том, что у него не было диплома о высшем образовании, а в анкетах писалось иное. Не у всех стерся из памяти гостиничный скандал, когда мэрское проживание в московском отеле то ли оплачивал, то ли не оплачивал известный нижегородский предприниматель. Тогда недоброжелатели мэра утверждали, что в счетах был и просмотр порноканала по кабельному ТВ. Много было разговоров о том, что при Лебедеве интересы Нижнего ставились ниже интересов предпринимателя Дмитрия Савельева.

В этом отношении фигура Вадима Булавинова менее живописна. Нет ни масштабных проектов, ни крупных скандалов, кроме непонятных ДТП с участием самого мэра и его родственников. Булавинов — мэр новой формации, пост-ельцинской эпохи. Без ярких эффектных идей, без четко сформулированной стратегии, но в то же время погружен в конкретные дела среднего и малого масштаба (благоустройство, подготовка к отопительному сезону, рост объемов дорожного ремонта, подвижки в ЖКХ).

Фигура авантюрного, революционного и непредсказуемого Лебедева нервировала депутатов намного больше, чем фигура последовательного Булавинова.

Время бунтарей в прошлом

Надо прямо сказать, что Юрий Лебедев работал в более трудное время, чем Вадим Булавинов. В конце 90-х, по примеру бунтарской Госдумы, представительные органы власти считали хорошим политическим тоном фрондировать, а то и находиться в прямой оппозиции к исполнительной власти. Сейчас эта вольница не в моде. Роль представительных органов уменьшается. Можно даже говорить о кризисе представительной власти. Система отсеивает бунтарей-одиночек, которые в роковые минуты консолидировали вокруг себя чуть ли не большинство депутатского корпуса, — они заменены депутатами-коммунистами, которые демонстрируют «конструктивную оппозиционность».

 

Накаляла ситуацию и выборность губернаторов. Многие считали, что мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев в реальности претендует на губернаторский пост и отсюда постоянные попытки затормозить его, выставить в неприглядном свете. При Лебедеве работала мощная политическая группировка. Сейчас вопрос губернаторской власти в руках президента, личные амбиции главы Нижнего Новгорода мало кого интересуют.

Поэтому конфликт «губернатор — мэр» перешел из политической плоскости в экономическую. В конце 90-х годов область забирала у города финансовые средства, и возмущение мэра не находило поддержки ни у гордумы, ни у нижегородцев в законодательном собрании — многие видели в этом личный конфликт «большого шахунца» Лебедева и «большого арзамасца» Склярова. В свою очередь мэр считал депутатов плохими помощниками и соответственно к ним относился. Сейчас у гордумы, несмотря на политическую мощь губернатора Валерия Шанцева, проснулся инстинкт защитников интересов Нижнего Новгорода. Кроме того, в политическом противостоянии с губернатором Скляровым более харизматичный мэр Лебедев выглядел агрессором, что непопулярно. А в межбюджетных разборках между Шанцевым и Булавиновым агрессором выглядит более брутальный губернатор, что вызывает сочувствие к обороняющемуся.

Нельзя не отметить и то, что в социальной сфере, в здравоохранении, образовании в лебедевские времена проблем было больше, чем в булавиновские. После выборной кампании депутаты приходили в гордуму с запасом раздражения, которое получали на улице от избирателей. Сейчас такого напряжения уже не чувствуется. Поэтому мэр и депутаты притираются друг к другу быстрее и спокойнее.

Триумф и трагедия Юрия Исаковича

Если же говорить о конкретике в отношениях «мэр Лебедев — депутаты гордумы», то это можно назвать триумфом и трагедией Юрия Исаковича. Не имея мощной и многочисленной команды, на выборах депутатов гордумы в декабре 2000 года Лебедев сумел заблокировать целый ряд лидеров оппозиции. Например, проиграли выборы супервлиятельные представители топливно-энергетического сектора Алексей Санников и Вадим Воробьев, не состоялись выборы в округах еще нескольких видных анти-лебедевцев. Однако в гордуму прошли без помех такие оппоненты, как Иван Карнилин и Михаил Дикин, а также «бунтари» Игорь Богданов, дуэт от КПРФ — Владимир Паченов и Олег Котельников. Произошло резкое разделение депутатов на своих и чужих, на лебедевцев и антилебедевцев. «Своих» он сам сделал депутатами — что же перед ними отчитываться? «Чужие» шли на него войной — зачем метать перед ними бисер, если понятно, что они «попрут ногами его»?

Депутатам крайне важно, чтобы в каждом округе было что-то сделано: построена новая школа, сделан пристрой к больнице или капитально отремонтирована библиотека. Чтобы всем по чуть-чуть и одинаково. Тогда можно удачно отчитаться перед избирателями, и есть шанс переизбраться в следующий созыв гордумы. Мэр Лебедев свои стратегические планы с тактическими замыслами депутатов не увязывал совершенно. Ему нужны были стройки-памятники вроде стадиона «Труд», а не равномерное размазывание финансов по общегородскому пирогу. Не считая депутатов помощниками, он позволял себе наказывать их: не разрешал своим замам, директорам департаментов приходить на депутатские слушания и совещания. Мог не дать служебную машину или отключить телефоны в кабинетах неугодных депутатов, работавших на постоянной основе. Злые языки утверждают, что не все депутаты получали средства на развитие округов. В условиях диктатуры мэра трудно было депутатам работать и с главами районов.

Все это в совокупности привело к тому, что два отчета по исполнению бюджета депутаты у мэра Лебедева не приняли, а один из отчетов он просто отказался докладывать, раздав его в письменном виде. При этом глава Нижнего Новгорода ссылался на устав, говоря о том, что отчет депутатам представлен. А народным избранникам хотелось другого — получить ответы на свои вопросы. Сам Лебедев не без оснований считал, что его противостояние с депутатами носит политический характер, а интересы отдельных депутатов не совпадают со стратегическими интересами населения и города как такового. Мэру нужно было построить стадион «Труд», а депутатам — десяток пристроек к больницам. И тут у них договориться не получалось.

«Плохой мир» после «хорошей войны»

 

«Нижегородская политическая жизнь эволюционировала от «хорошей войны» ветвей власти при Лебедеве к «плохому миру» при Булавинове»

Мэр Вадим Булавинов, имея большие возможности, меньше влиял на выборы депутатов гордумы. При нем не сложилось резкого разделения депутатов на своих и чужих, а в подавляющем большинстве они оказались равноудаленными. В то же время мэр идет на компромисс с депутатами, снимая неподготовленные вопросы с повестки, давая более полную информацию, чем Лебедев. Сейчас реализуется нестратегический план равномерного размазывания средств по территории города, что приветствуют депутаты.

 

Мэр Вадим Булавинов нашел форму подачи отчета, которая являет собой полную противоположность по отношению к лебедевской. Мол, это итог совместной работы мэрии и гордумы, а глава города просто систематизировал всю эту информацию. У каждого из депутатов есть масса претензий к исполнительной власти, отдельным департаментам и чиновникам, но в гордуме все делают вид, что все нормально. Это называется «защищать интересы города от соседа из Белого дома». Консенсус между мэром и депутатами не смогла поколебать даже попытка губернатора напрямую поработать с гордумой.

Нижегородская политическая жизнь закономерно эволюционировала от «хорошей войны» ветвей власти при Лебедеве к «плохому миру» при Булавинове. Тогда было много стратегии, мало тактики, сейчас наоборот. Тогда было много ельцинизма, сейчас много путинизма. В целом эта эволюция элитами принята, но народ временами ностальгирует по личностям с широким замахом. И не исключено, что в публичную политику вернется харизматик Юрий Лебедев. Не удивлюсь, если он окажется в рядах «Справедливой России» уже в ближайшее время.

Виктор Деменев