№6 (34), 09.05.2007

Спорт

Тревоги из-за дороги

Дети, занимающиеся в нижегородской гребной школе, часто рискуют жизнью

Проблем у специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва масса. Сейчас, правда, ей полегче, чем в предыдущие годы, потому что появилась возможность обновлять инвентарь, но другие важнейшие вопросы остаются нерешенными. Итак, что сегодня заботит руководство СДЮШОР?

Земля

 

Еще пять лет назад директор учреждения Геннадий Шушин говорил мне о том, что нужен земельный участок под строительство гребной базы. Он обращался в разные инстанции: просил, предлагал, доказывал… Отвечали — надо подождать. А тогдашний руководитель главного управления архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода Александр Бодриевский (ныне — директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области) посоветовал землю выкупить. Конечно, Шушин очень этому удивился…

 

Сейчас губернатор Валерий Шанцев вроде бы вник в суть дела и поддерживает школу в ее стремлении поселиться рядом с гребным каналом. Но пока ничего не решается.

— Сложность в том, что не подписан генеральный проект развития всей прилегающей к каналу зоны, — говорит Геннадий Борисович. — Есть немало желающих развернуть там стройки. Доходит до абсурда: один бизнесмен вознамерился возвести на территории рядом с рестораном «Робинзон», где хотим расположиться мы, хоккейный стадион. А нам обустраиваться в ледовом дворце спорта?

База

Она у нижегородских гребцов скромная. Готовясь к соревнованиям, нужно заниматься в спортзалах — тренажерных, игровых. Школа их не имеет. Она вынуждена арендовать помещения, а это влетает в копеечку.

На нынешнем месте дислокации, рядом с комплексом трамплинов, здание со спортзалами не построишь. Оно должно появиться на той земельной площади, которую, надеется Геннадий Шушин, за СДЮШОР все-таки закрепят. В этом здании обоснуется и персонал школы. Также на территории будут эллинги — хранилища инвентаря.

Базу гребцов смогут использовать и прыгуны с трамплина, которые сейчас тоже в очень стесненных условиях. Им негде заниматься силовой подготовкой, игровыми видами спорта (которые важны как разновидность вспомогательных тренировок). В общем, в переезде гребцов заинтересованы и трамплинисты.

Автотрасса

Чтобы спустить лодки на воду, учащиеся СДЮШОР должны перейти через дорогу. А это нередко угрожает их жизни. Несколько лет назад был страшный случай, когда машина насмерть сбила подростка.

— В зоне гребного канала много заведений, где продаются спиртные напитки, и часто водители садятся за руль «разгоряченными», — объясняет Геннадий Шушин. — В прошлом году один лихач решил проехать под лодкой-четверкой, а задев ее, еще и претензии ребятам стал предъявлять. Ладно, хоть сами они не пострадали. Короче говоря, дорога остается причиной наших тревог. Еще и поэтому мы хотим как можно быстрее перебраться на новое место.

Спортсмены

Несколько воспитанников СДЮШОР входят в главные российские сборные. Это байдарочник Сергей Косилов — бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира в составе четверки. Каноисты Алексей Нужин, Татьяна Кольякова и Наталья Чернышкова — чемпионы мира и Европы в классе «Дракон», который, вероятно, скоро сделают олимпийским. В первой сборной «академистов» — Олег Полянин и Анастасия Карабельщикова: они, как и Косилов, уже сейчас мечтают об олимпийских наградах. Все трое имеют реальные шансы поехать в следующем году в Пекин. Еще можно отметить Евгению Голубеву, члена молодежной сборной страны: у Жени просматривается хорошее будущее.

К сожалению, завершили карьеру Тимофей Белевич и Алексей Мухин, которые недавно, наряду с Поляниным, были лучшими нижегородскими «академистами». Белевич перестал выступать из-за травм и перешел на тренерскую работу, а Мухин вообще закончил со спортом: ему нужно кормить семью.

— В Саратове, например, гребцы не знают проблем: такое внимание им уделяется, — комментирует Геннадий Шушин. — Мы же вынуждены ставить ребят на параллельный зачет с другими регионами, поскольку не можем обеспечить их деньгами. Спортсмен-инструктор получает две — две с половиной тысячи рублей. Суммы, сами понимаете, смехотворные. Из-за этих сложностей и закончил выступать Мухин, у которого были уникальные способности. Такие таланты попадаются раз в десять лет…

По результатам, которые показывают наши спортсмены, Нижегородская область, находится на пятом месте в России. За последнее время она не опускалась ниже седьмой позиции и не поднималась выше третьей.

Тренеры

Интересные факты зафиксировали ученые Венского университета, которые исследовали степень полезности для организма самых разных видов спорта. Она определялась такими критериями как «развитие координации движений», «формирование гибкости», «безопасность», «влияние на здоровье» и т.п. В этой своеобразной классификации гребля заняла второе место, уступив лишь триатлону (вид спорта, включающий в себя плавание, бег и велогонку). А замкнула «призовую тройку» королева спорта — легкая атлетика.

Их в школе десять (а учащихся — триста пятьдесят). Штат можно будет увеличивать лишь по мере улучшения материальной базы. Понятно, что молодые специалисты, которых ждет маленькая зарплата, не стремятся быть тренерами. Тимофей Белевич — приятное исключение.

Канал

Передан в оперативное управление школе, но поддерживать его надлежащим образом она не может. Канал должен находиться в ведении отдельного учреждения, которое тщательно следило бы за его состоянием. Надо сказать, наш гребной канал — один из лучших в стране. Московский — уже старый, его вообще хотят засыпать: надо возводить новый. Над водоемом в Ростове-на-Дону дуют ветра, из-за которых гонки приходится проводить с раздельного старта. А это в ущерб и зрелищности, и непосредственно борьбе. Получается, гребцы соперничают не друг с другом, а со временем. Когда лодки идут нос к носу, состязания гораздо интереснее. У нас роза ветров очень благоприятная, и это огромный плюс. Таким образом, наш канал мог бы принимать крупные регаты, в том числе международные, однако для этого нужна серьезная инфраструктура, которой, увы, нет.

Инвентарь

После длительного перерыва эта проблема стала решаться. В текущем году школа должна купить академические одиночки и двойки на сумму пять миллионов рублей, импортные суда для ведущих спортсменов (такие лодки стоят миллион и больше). Приобретаются не только лодки, но и современные гребные тренажеры, на которых спортсмены многих стран оспаривают медали чемпионатов мира. Важно, что у СДЮШОР есть хорошие помощники. Не жалеют средств владелец ресторана «Робинзон» Вадим Сухановский, бизнесмен Петр Попинов — президент нижегородской гребной федерации. Существенную поддержку оказывает школе областной спорткомитет.

P.S. В правительстве Нижегородской области греблю курирует министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский. Однако директору СДЮШОР Геннадию Шушину ни разу не удалось с ним встретиться: очевидно, Дмитрий Валерьевич — слишком занятой человек. Зато заинтересованность в делах школы проявляет полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов — кандидат в мастера спорта по академической гребле.

Александр Рылов