08-01-24
Спорт
Неспортивная столица ПФО
Главный город Приволжского федерального округа, равно как и всю нашу область, вряд ли можно считать крупным спортивным центром России. Например, если брать многие популярные в стране виды спорта, то положение дел явно оставляет желать лучшего. Предлагаем вашему вниманию обзор, иллюстрирующий сегодняшнюю отнюдь не радостную ситуацию.
Футбол
Как ни старались футболисты «Волги» (в белой форме), завоевать в прошлом сезоне путевку в первый дивизион они не смогли
В «игре миллионов» достижения, мягко говоря, скромные. На «Волгу» из областного центра в прошлом году делалась серьезная ставка: областное правительство потратило немалые деньги на обеспечение условий выхода в первый дивизион. Старания оказались напрасными: среди посредственных команд урало-поволжской зоны второго дивизиона подопечные тренера Владимира Зиновьева заняли только четвертое место. В этом году, при новом наставнике Сергее Петренко, «волгари» снова попытаются выполнить поставленную задачу, но сделать это будет очень непросто. На профессиональном уровне хотят также играть дзержинский «Химик» (чемпион России среди любителей), ФК «Нижний Новгород» (клуб арбитра ФИФА Игоря Егорова) и уренский «Энергетик», но большими их притязания, вследствие ограниченных финансовых возможностей, в любом случае не будут. Нельзя не отметить и то, что молодых футболистов готовят у нас плохо. Нет должного финансирования спортшкол, недостает квалифицированных тренеров. По этой причине тренеры ведущих взрослых команд вынуждены искать игроков на стороне.
Хоккей с шайбой
«Торпедо» неудачно играет в суперлиге чемпионата страны. Видимо, решение о замене главного тренера Владимира Юрзинова на Петра Воробьева оказалось поспешным. При нем автозаводцы опустились на дно турнирной таблицы, и теперь весьма сомнительно, что они попадут в плей-офф (там выступят 16 из 20 клубов). Другие приволжские дружины, уфимский «Салават Юлаев» и казанский «Барс», нацелены на чемпионское звание, а тольяттинская «Лада» является крепким середняком, причем в ней немало доморощенных хоккеистов. А вот нашей команде мастеров их не хватает. Губернатор, обещая построить площадки с искусственным льдом по всей области, говорит, что скоро такой проблемы не будет. Но где взять специалистов, которые станут работать с мальчишками в глубинке? Ответа, увы, нет.
Баскетбол
Финансовые возможности мужского клуба «НБА – Нижний Новгород» тоже невелики. Он достойно выступает в суперлиге «Б» чемпионата России, его игра нравится болельщикам. Но вряд ли стоит надеяться на то, что в ближайшее время «НБА» сможет претендовать на выход в элитный дивизион.
Хоккей с мячом
«Старт» далеко не тот, каким он был когда-то. В прошлогоднем российском чемпионате команда, которую в Нижнем Новгороде очень любят, заняла 16-е место, оставив позади себя только шесть клубов. Нынче «Старт» играет лучше, но на высокие места все равно не претендует. Московскому «Динамо» он дважды проиграл со счетом 3:11, красногорскому «Зоркому» – 0:15, «Уральскому трубнику» из Первоуральска – 0:6, кировской «Родине» – 4:9, казанской «Ракете» – 1:6, ульяновской «Волге» – 2:7… Ждать кардинальных перемен пока не приходится.
Волейбол
Еще не так давно в Нижнем была мужская команда мастеров – «Динамо-УВО», а сейчас в чемпионате России играет только женская «Спарта». Но даже в высшей лиге «Б» – по значимости третьей в стране – она не на ведущих позициях. А в высшей лиге «А», при нынешнем бюджете, «Спарте» делать попросту нечего.
Легкая атлетика
Ее называют «королевой спорта». Однако условий для развития – практически никаких. Негде даже проводить чемпионат области. Особенно тяжело становится спортсменам с наступлением холодов. Центром зимней подготовки считается манеж нижегородского стадиона «Локомотив», который в действительности непригоден для тренировок. А новый, современный манеж еще только будет строиться. Ряд легкоатлетов успешно защищает честь области на российских и международных соревнованиях, но во многом им помогает параллельный зачет, при котором спортсмена поддерживает, кроме нашего, какой-то другой регион. Без этого сложно рассчитывать на значимые победы.
Отдельно нужно сказать о наших метателях. Единственное место, где могут тренироваться олимпийская чемпионка Наталья Садова, чемпион Европы среди юниоров Николай Седюк и другие нижегородские спортсмены, – небольшая площадка на Автозаводе. Но там нет ни раздевалки, ни душевой, ни туалета. Вопрос о реконструкции «стадиона» поднимался еще три с половиной года назад, после победы Садовой в олимпийских Афинах. Руководство ГАЗа вроде бы готово было взять на себя расходы, однако с тех пор ничего не изменилось. И неудивительно, что дети не хотят идти в секцию. Так Нижегородская область вообще может потерять метательные дисциплины.
Лыжные гонки
Очень неплохо обстоит дело в Сарове, где готовят лыжников уровня национальных сборных. Правда, лучшая спортсменка города ядерщиков Ирина Артемова, победительница юниорских мировых первенств, с прошлого года отбывает дисквалификацию, как и сормович Сергей Ширяев, тоже попавший в допинговую историю. На лыжню они должны вернуться в следующем году, а пока на место в первой российской сборной никто не претендует. Если говорить о массовости, то ее развитию мешает недостаток хороших трасс. В Нижнем Новгороде лишь в декабре прошлого года открылась первая трасса с искусственным освещением (находится она в сормовском поселке Дубравном), но этого, конечно, мало.
Велоспорт
Он только-только начинает возрождаться. Наши лучшие шоссейники – Александр Колобнев из Выксы и Владимир Гусев из Нижнего Новгорода – давно защищают цвета зарубежных профессиональных команд, а достойная смена если и вырастет, то, судя по всему, не скоро.
Плавание
Евгению Алешину придется приложить сверхусилия, чтобы пробиться на Олимпиаду в Пекин. Одаренная молодежь проявляет себя лишь на приволжском уровне, а на российском, увы, теряется. Продвижению плавания в нашей области препятствует нехватка бассейнов.
Фигурное катание
Длительный дефицит льда серьезно отразился на этом виде спорта. Правда, сейчас, после долгих лет застоя, в нем наблюдается подъем, но высоких результатов нижегородцы пока не добиваются.
Биатлон
Нижегородец Николай Круглов является трехкратным чемпионом мира. Побеждал он и на этапах мирового Кубка. Однако в официальных документах Круглов проходит как представитель Ханты-Мансийска. В нашей области этот вид спорта практически не развивается. Юные стреляющие лыжники есть только в Шаранге, и они варятся в собственном соку. Велись разговоры и даже делались громкие заявления, что биатлонный комплекс будет построен в Нижнем Новгороде, но конкретика в этом вопросе отсутствует.
Скоростной бег на коньках
Уроженец Мурома Дмитрий Лобков, переехавший в приволжскую столицу, – лучший спринтер страны. Входит он и в мировую элиту. А вот появление новых звезд будет чудом, ведь юных конькобежцев негде растить. Им нужно тренироваться на крытом катке, которого в Нижнем нет. Не исключено, что когда-нибудь «спрячут» под крышу сормовский ледовый стадион, но едва ли это произойдет в ближайшем будущем. Впрочем, если даже этот каток перекроют, уровня других российских арен ему, скорее всего, не достичь.
Вместо послесловия
Успехи напрямую зависят от условий, созданных для развития спорта. Эти условия в нашей области хорошими не назовешь. Не хватает спортивных сооружений, тренерских кадров. Как следствие, нет большого притока талантливых молодых спортсменов. И вполне закономерно, что во многих популярных в стране видах спорта позиции Нижнего Новгорода и области являются слабыми. Но самое печальное – в нынешней ситуации серьезно страдают дети. Будучи далеки от спорта, они приобретают дурные привычки и становятся «друзьями» болезней.
Алексей Астахов