08-01-31

Политика

Ода нацпроекту

Социальная тема сегодня как никогда в цене. Самая плодотворная почва для зарабатывания политических очков. Критики действующей власти говорят о проблемах с медициной и здравоохранением, образованием и экологией, низким уровнем жизни значительной части населения. Сторонники, то есть главные воплотители курса этой самой власти в жизнь, отвечают своим фирменным козырем — национальными проектами, в рамках работы над которыми, по их мнению, уже достигнуты значительные результаты.


Ректор ННГУ Роман Стронгин не скупился на эпитеты в адрес нацпроектов

В среду в конференц-зале ННГУ прошла конференция «Практические задачи социального государства». Организатор — Центр социально-консервативной политики в ПФО. Возглавляет его Игорь До­на­то — депутат фракции «ЕР» в Заксобрании Нижегородской области.

Гостем и основным докладчиком конференции была Лиана Пепеляева, депутат Государственной думы, координатор «единороссов» по национальным проектам. Наиболее острые проблемы в нашей стране — социальное неравенство и бедность. Основная задача Госдумы пятого созыва — борьба с этими проблемами. А главная цель конференции — донести до большего количества людей, что все обещания предвыборной кампании либо будут исполнены за четыре парламентских года, либо начнут исполняться. И национальные проекты как раз помогут отдать долги гражданам. Пепеляева привела и конкретные примеры за 2007 год: Нижегородская область получила 800 миллионов рублей на здравоохранение, 120 городских школ — финансовую помощь от федерального правительства, а 400 учителей — премии.

Особенно много тёплых слов проекту образования посвятил следующий выступавший — ректор ННГУ, председатель областной общественной палаты Роман Стронгин. Сопровождая свою речь слайд-шоу из фотографий, схем и графиков, он на примере своего вуза продемонстрировал эффективность государственной политики в области образования, подытожив громким тезисом, что за несколько лет ННГУ стал совсем другим университетом. В связи с этим Стронгин не скупился на эпитеты в адрес нацпроектов, называя их «взрывом с многочисленными связями» и «величайшим действием власти по отношению к обществу».

В свою очередь заместитель полпреда в ПФО Владимир Зорин поделился статистикой по всему Приволжскому федеральному округу. Тут тоже сплошной праздник жизни — прирост жилья составляет 9%, в округе производится четверть сельхозпродукции страны. Смертность— понижается, рождаемость — растёт. За первые девять месяцев 2007 года в округе родилось 218 тысяч детей, что на 7% больше, чем за аналогичный срок в 2006 году. Но в вымирающей стране категории «много» и «мало» несколько искажаются. А вообще единственной, но, согласитесь, увесистой ложкой дёгтя оказалось то, что средняя зарплата в округе ниже, чем в среднем в стране.

Любопытно при этом, что полной идиллии в рядах «единоросов» по вопросу социальной политики всё же не было. Ход конференции оживил депутат городской думы Юрий Ежов, сказавший, что вместо своего выступления желает задать несколько вопросов московской гостье. Вопросы касались здравоохранения и демографии. Почему в России на здравоохранение выделяется 2-3% от ВНП, в то время как в Европе — 10-12%, в США — 15%, Белоруссии и Казахстане — 5%? Почему до сих пор нет закона о здравоохранении? Почему в стране и регионах нет комплексных программ по демографической политике? На последний вопрос Лиана Пепеляева уверенно ответила, что недавно был принят федеральный акт «Концепция демографической политики Российской Федерации», и около 30% субъектов приняли аналогичные региональные программы. На два других наболевших вопроса депутат Госдумы не смогла дать столь уверенных ответов, сказав о том, что они требуют большой подготовки: «Предыдущий министр здравоохранения действовал порой радикально и некоторые вопросы решал некорректно. Новый министр более аккуратна, поэтому решать вопросы будет внимательно».

Кадры решают всё — вечная логика.

Сергей Еремеев