08-01-31
Экономика
Оправдание ожиданий
В 2008 году в Нижегородской области станет удобно заниматься экономикой
Заняться экономикой предстоит так, чтобы подъем ее был очевиден не только в планах и докладах, но и для рядового нижегородца. У губернатора будут развязаны руки: в 2008 году закончатся предвыборные хлопоты, и страна получит нового президента и новое правительство так же, как получила новый парламент. В 2008 году исполнится три года, как губернатором региона стал Валерий Шанцев. И именно к 2008 году он обещал первые плоды своей работы.
Ожидания и пессимизм
Не успел Валерий Шанцев ступить на нижегородскую землю, как тут же разыгралась унизительная для нижегородцев сцена: новоиспеченного губернатора тут же попросили сделать нам «маленькую Москву», чтобы все было «как в Москве», главным образом — благосостояние. Как будто бы все предшествующие годы мы были a-la дикие тунгусы. А что до «столичных экспертов» по благосостоянию, то в команде предыдущего губернатора Геннадия Ходырева их, начиная с первого заместителя главы области Юрия Сентюрина, было предостаточно.
Все это не смутило Валерия Шанцева, который первым делом создал программу развития области до 2020 года (несомненно, подчеркивая основательность и долгосрочность своей работы здесь, каковыми бы эти сроки в реальности не оказались) и обещал благосостояния, попросив лишь некоторый срок на раскачку — до 2008 года. Который, наконец, наступил.
И действительно, вся внешняя конъюнктура для Нижегородской области была все это время настолько благоприятной, что можно говорить: мы подходим к закладке фундамента будущего благополучия.
Есть, конечно, ряд обстоятельств, которые не дают разыграться оптимизму. Вот некоторые из них.
Во-первых, настораживают данные Росстата, которые тот обнародовал в канун нового года. Согласно им, в Нижегородской области крайне негативная динамика инфляции — по ее темпам мы опережаем фактически все регионы России. В целом по стране инфляция тоже очень не радует: она составила за год без малого двенадцать процентов против заявленных ранее восьми. Однако Нижегородская область опередила страну: у нас инфляция составила целых шестнадцать процентов, и такие цифры не дают оснований говорить о безоговорочном росте экономики.
Второе обстоятельство: наиболее серьезные успехи в регионе сегодня даже не прогнозируются — они заявляются. По типу — «у нас будет то-то и так-то». «Когда» — говорят реже. Создается впечатление, что заявки эти базируются главным образом на воле губернатора, который, кстати, в последнее время сам лично весьма осторожен в прогнозах, а про «результаты к 2008 году» предпочитает вообще не вспоминать.
Третье: ряд экспертов с 2005 года критикуют саму программу развития области, которая составлена для губернатора и которой он, как следует думать, руководствуется. Они считают, что губернатор учел не все, а главное – сугубо нижегородской специфики. И не перестают надеяться, что жизнь внесет свои коррективы в любые программы — главное, чтобы они были внесены своевременно и были восприняты конструктивно.
Наконец, четвертый общеизвестный момент: в последние несколько лет страна необыкновенно выгодно продает на Запад энергетическое сырье. Это благоприятно сказывается на росте доходов по всей стране и создает у властей впечатление, что все получается. А что именно — все? Рост реального сектора экономики нам демонстрируют куда с меньшей охотой, чем цифры Стабилизационного фонда. Между тем, залогом будущего благополучия служит именно он, а не они.
На общем фоне все получается и у Нижегородской области. Как же иначе.
Достижения
Реальные достижения, которые дают представление о том, что в Нижегородской области происходят позитивные экономические изменения, таковы.
Мы перестали ходить в должниках, каковыми стали еще во времена активных заимствований администрации губернатора Ивана Склярова. Впрочем, оценивая этот факт прошлого, не стоит забывать, что во второй половине 1990-х вся страна ходила в должниках, а нефть стоила не 70 долларов за баррель, а 10-12. Тем не менее, прямой долг Нижегородской области существенно снизился: на начало 2007 года он составлял 13% по отношению к текущим доходам бюджета, в то время как еще в 2003 это соотношение составляло 37%.
Нельзя не отметить общий рост доходов по стране, как фактор, влияющий на сокращение нашего долга. В качестве наших «внутренних» усилий, к сожалению, нельзя упомянуть рост нижегородского реального сектора, однако одного администрации Шанцева удалось добиться — увеличения роста собираемости налогов.
Последнее обстоятельство влияет и на то, что текущий баланс бюджета области по отношению к текущим доходам существенно вырос.
Еще одно достижение: в 2007 году капитальные расходы бюджета были существенно увеличены. Еще в 2006 они составляли только 7%, в 2007 эта цифра выросла до 22%. При этом заявлено, что размер капитальных расходов областного бюджета в среднесрочной перспективе как минимум не уменьшится.
Приятно также, что наряду с капитальными расходами областное правительство не скупится на «социалку». Например, увеличивая заработную плату в бюджетной сфере — в 2009 году она не должна уже быть меньше среднеобластного уровня зарплаты.
Позитивные изменения в экономике невозможны, если не стимулировать появление и развитие в регионе ведущих предприятий в приоритетных отраслях, а отрасли эти определены все в той же упомянутой средне-долгосрочной программе социально-экономического развития, написанной специалистами центра «Стратегика» по заказу Валерия Шанцева в 2005 году. При создании и развитии таких профильных предприятий в областном правительстве делают ставку на инвестиции.
Инвестиции
Текущие и грядущие успехи в регионе связывают не с интенсификацией внутренних ресурсов, а с притоком инвестиций. Инвестиционная деятельность — реальный козырь губернатора Шанцева. Главный тезис: за последние два года Нижегородская область среди регионов Приволжского федерального округа стала одним из лидеров, уступая только суперуспешной за все последние 15 лет при Минтимере Шаймиеве Республике Татарстан.
По данным рейтинга «Эксперт РА», по инвестиционному климату среди регионов России Нижегородская область в 2006-2007 годах занимала достаточно достойное 15-е место. И высокое шестое — по уровню инвестиционного риска.
Однако для того, чтобы выполнялась уже упомянутая программа развития региона до 2015-2020 годов, чтобы запланированные темпы роста состоялись и сохранялись, объем инвестиций в основной капитал должны еще существенно увеличиться. Сегодня они составляют 15%, а у субъектов (стран, регионов) с быстрорастущей экономикой они должны достигать 20–25%.
Между тем, благоприятные условия для инвесторов в Нижегородской области уже созданы — так полагают эксперты, в основном — внешние, судящие о нас по бумагам и бодрым графикам. Так или иначе, в регионе работают, приходят или готовятся прийти серьезные люди. Вот краткий список: Bericap, Coca-Cola, Galina Blanca (PASA), Glaversbel S. A., Heineken, Ingersoll-Rand, Intel, Knauf, Metro, Stora Enso Packaging, Troplast, Wella и многие другие.
Областное правительство вообще демонстрирует весьма оптимистичные цифры, иллюстрирующие «инвестиционный бум» (как выразился в интервью автору этих строк долгое время работавший в сфере внешнеэкономических связей области Сергей Зимин). Общий объем иностранных инвестиций в экономику региона за первые три квартала 2007 года составил 177 млн. долларов США, превысив аналогичные показатели за тот же период предшествовавшего 2006 года в 2,3 раза.
Во всех этих инвестиционных историях несколько тревожит одно существенное обстоятельство. Эксперты устали повторять, что главным брендом, привлекающим иностранцев в нашу экономику, является хорошо им знакомый бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Похожая история была в середине девяностых: уже тогда Нижегородская область пережила первый инвестиционный бум, и обязана она была им личности Бориса Немцова, который тоже служил брендом и тоже привлекал инвесторов.
Иными словами, будущее региона действительно находится в прямой зависимости от личности губернатора. Или нет?
Рейтинги
Совокупность данных о регионе эксперты в области экономики аккумулируют в специализированные рейтинги, дающие не только и не столько картину реального положения дел, сколько служащие опять-таки авансами на будущее. Иметь благоприятные рейтинги для области (города) означает иметь хорошую репутацию, которая позволит уверенно себя чувствовать на переговорах с будущими партнерами.
Благоприятный рейтинг позволяет размещать ценные государственные бумаги. Например, областное правительство рассчитывает разместить облигации под среднюю ставку не выше 8,5%. Благоприятные рейтинги позволяют занять при случае на хороших условиях: стоимость заемного капитала и условия займа хорошо обсуждать с оптимистичным рейтингом в руках.
Кстати, кредитный рейтинг по международной шкале сегодня выше, чем у Нижегородской области, только у Москвы, Санкт-Петербурга (столицы), республик Татарстан, Башкортостан (нефть) и у Краснодарского края (Сочи и олимпиада). И это очень неплохо.
Поводом для написания этой статьи послужило не только то, что наступил 2008 год – время первых плодов деятельности Валерия Шанцева в нашем регионе, но и то, что международное агентство Moodys Investors Service присвоило региону рейтинг эмитента по международной же шкале в национальной валюте на уровне Ва2. Долгосрочные рейтинги в национальной и иностранной валюте у нас сегодня «ВВ-», прогноз «Стабильный», национальный долгосрочный рейтинг «А+(rus)», прогноз «Стабильный», краткосрочный рейтинг «В».
Все это говорит о том, что международные эксперты смотрят на нашу экономику с оптимизмом. Остается ждать, когда этот оптимизм разделят все жители области, которые по большей части не читают о Нижегородской области в рейтингах, а живут в ней.