08-02-14

Политика

Тяжелые легкие выборы

Местные выборные кампании традиционно тонут в федеральной. Так происходит и сейчас. Нижний Новгород готовится к визиту кандидата Дмитрия Медведева, рассылает в районы планы по сбору голосов и агитпоезда для разъяснения народу, что он еще не понимает своего счастья. А территории стараются выбрать власть, которая будет к ним поближе, чем президент.

«Единая Россия» сдержала свои обещания. Как только лидер местных «медведей» Сергей Некрасов вернулся из Москвы с совещания по работе предвыборных штабов кандидата Дмитрия Медведева, он сказал, что работать придется преимущественно с бюджетниками. Ну, кто бы сомневался! И началось. Региональное правительство быстро сформировало из своих тружеников так называемые «агитпоезда», которые начали в ударном темпе навещать районы области, собирать полные залы бюджетников и рассказывать им о чудодейственных нацпроектах. Разумеется, глава штаба кандидата Медведева заместитель губернатора Сергей Потапов в агитпоездках не участвует, а то мало ли чего подумают политические конкуренты.

Конкуренты, собственно, уже подумали. По мнению депутата Госдумы от КПРФ Николая Рябова, эти агитпоезда и собирание сельских бюджетников в актовых залах районных Домов культуры сильно попахивают незаконной агитацией. Он уже обратился к областному прокурору с просьбой оценить действия региональных властей. Не исключено, что ответ в обкоме КПРФ будет получен только после 2 марта.

Кроме этого, районы в очередной раз получили неофициальную разнарядку по явке и поддержке любимого властями кандидата. Для каждой территории цифры были спущены различные, но почти всюду явка должна составить минимум 65%, а обожание кандидата — не менее 70%. В районах говорят, что за неисполнение пожеланий регионального руководства могут быть ниспосланы кары. За хорошие показатели — наоборот всякие бюджетные радости.

Интересно, что работа над повышением уровня явки не запрещена законом. То есть главы местного самоуправления могут смело раздавать на избирательных участках купоны на скидки в магазинах и ночных клубах, а также проводить беспроигрышные лотереи. Главное, чтобы на билетиках и купонах, а также при их вручении не подсказывалось, за кого надо голосовать. Все эти методы уже обкатаны не один раз, поэтому вероятно появление чего-то нового.

Кстати, нижегородские власти официально объявили дату приезда в Нижний Новгород кандидата Дмитрия Медведева. Это случится 26 февраля. Понятно, что улицы, которые попадут в маршрут его кортежа, будут вычищены до блеска. Так же, как это было в снежном феврале 2006 года, когда президент Владимир Путин изволил проводить в Нижнем заседание Госсовета. Тогда нижегородская мэрия сделала все, чтобы не ударить в грязь и снег лицом. Даром, что самого мэра Вадима Булавинова в последний момент вычеркнули из списка встречающих и сопровождающих. Он потом долго возмущался, окружение строило предположения, кто же так нечестно поступил с главой города. А губернатор Валерий Шанцев просто пояснял, что главам МСУ и не положено — принимающая сторона именно глава области. Словом, утешал как мог.

Сам господин Медведев был у нас последний раз на празднике Дня народного единства в начале ноября. Он даже посетил могилу Козьмы Минина в Милайло-Архангельском соборе Кремля. Тогда придворные увидели в этом знак: после императора Николая Второго и Владимира Путина никто из власть придержащих гробницу не посещал.

Пока от визита в Нижний Новгород отказался только кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов. По словам его соратников, он очень занят в теледебатах, а потому за всю кампанию сможет посетить только пять регионов, и в Поволжье таким счастливчиком стал Ульяновск. Местные его соратники от такого поворота событий не унывают и ссылаются на то, что у них никакого плана по голосам «за» не существует.

Кандидат от «демократов» Андрей Богданов и кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский еще не согласовали свои графики, поэтому неясно, посетят ли они столицу ПФО. Впрочем, господин Богданов уже упоминал Нижний Новгород в своих планах. Будучи в Казани, он пообещал перенести Государственную думу в наш город. Мол, нынешние информационные технологии позволяют устроить сообщение между органами власти, не взирая на расстояния между ними.

А в трех районах Нижегор­одской области население должно 2 марта выбрать еще и глав местного самоуправления. Несмотря на то, что масштаб будет помельче президентских, схожая черта все же есть — их исход тоже легко угадывается. Правда, не обошлось без перегибов. В районах среди претендентов оказалось не по одному «единороссу».

Юлия Сухонина