08-02-14

Политика

Владислав ЕГОРОВ: «Мы будем использовать бесплатный эфир»

Вы заметили, что предвыборные страсти и в прессе, и в Интернете, и даже на телевидении кипят только в связи с начавшейся в США президентской гонкой? Отечественные выборы освещаются как-то вяло, дежурно. Что, в общем-то, неудивительно. Результат выборов, кажется, предрешен — никакой интриги не осталось. Некоторые кандидаты еще изображают предвыборную борьбу, а господин Медведев не утруждает себя и этим. Пожалуй, только слухи вокруг предвыборной кампании Геннадия Зюганова как-то оживляют общую картину. Об этих слухах и о реалиях предвыборной кампании КПРФ мы беседуем с депутатом Законодательного собрания Нижегородской области, секретарем нижегородского обкома КПРФ Владиславом Егоровым.

-Некоторое время назад в СМИ обсуждался вопрос о возможном отказе Геннадия Зюганова от участия в президентских выборах. Однако КПРФ официально заявила, что не собиралась и не собирается снимать своего кандидата. Но что, в таком случае, послужило источником слухов? Обсуждался в партии вопрос об отказе от участия в выборах или нет?

— Такой вопрос и не мог обсуждаться. Выдвижение кандидатуры Зюганова производилось Съездом, рекомендации о выдвижении шли с мест, от региональных отделений. И каков бы ни был Зюганов, он не имеет ни морального, ни юридического права совершать какие-либо действия, если они не были предварительно обсуждены органом, который уполномочен такие решения принимать. К тому же, решение это должно быть формально утверждено и зафиксировано в соответствующем документе. Истерику — а я иначе это назвать не могу, — которая была поднята в СМИ вокруг «снятия» Зюганова, можно расценивать как угодно, используя слова «провокация» или «манипуляция», но никакого отношения к задачам, которые партия ставит перед собой на выборах, она не имеет.

— А какие задачи решает партия на президентских выборах?

— Во-первых, на этих выборах, как и на любых выборах, начиная с местных и заканчивая федеральными, наша партия стремится максимально мобилизовать организационный ресурс. Потому что каждая выборная кампания — это штабные учения, своего рода смотр возможностей партии для дальнейшей борьбы. Во-вторых, мы рассчитываем увеличить базу поддержки. Я не говорю «электоральную», «избирательную» базу — именно базу сознательной поддержки. И нам это удается делать. На думских выборах, например, — достаточно успешных для партии — мы смогли получить в Нижегородской области на сорок тысяч голосов больше, чем два года назад на выборах в Законодательное собрание, и на десять тысяч голосов больше, чем получили четыре года назад на выборах в Государственную думу. И по стране в целом партия прибавила полмиллиона голосов. Именно это — важнейшая задача каждых выборов. Затем у нас появляются агитационные возможности, предусмотренные законом. И мы, конечно, должны их использовать. Другой возможности прорваться на федеральные телеканалы, кроме как использовать эфирное время, предоставленное для дебатов, у нас практически нет. Оплачивать эфирное время на федеральных каналах — а там требуют миллионы — оппозиционная партия, конечно же, не может. На выборах мы такую возможность получаем. И даже при том безобразном, дичайшем произволе, который творится в СМИ вокруг выборов, голос Компартии оказывается услышанным. Эти задачи являются, скажем так, содержательной частью. Но, безусловно, важен и конечный результат. Мы всегда работаем на победу. И если сегодня спросить любого коммуниста, участвующего в выборной кампании, от первого секретаря до члена «первички», каждый скажет, что работаем на победу.

— Ну, такой ответ, разумеется, ожидаемый. Вполне дежурный ответ.

— Это внутреннее ощущение каждого коммуниста, участвующего в предвыборной борьбе.

— А как же здравый смысл?

— Что значит здравый смысл? Мы что, заканчиваем нашу борьбу 2-го марта? Возвращаясь к вопросу о неучастии в выборах, отмечу, что на мой взгляд, такой вопрос в нынешних условиях мог бы возникнуть при наличии трех кандидатур. Тогда в результате снятия одной из кандидатур выборы по закону состояться бы не могли — они были бы перенесены. Но поскольку, как мы видим, власть сознательно зарегистрировала Богданова, который нужен для того, чтобы поливать грязью Зюганова, а в принципе, чтобы просто страховать пару Жириновский-Медведев, снятие Зюганова становится бессмысленным как возможное решение, при том, повторю, что оно вовсе не рассматривалось.

— Вы говорите о максимальном использовании предвыборного телеэфира. Однако Зюганов, кажется, не исключал возможности отказаться от теледебатов, если в них не будет участвовать Медведев. Но вот теледебаты идут, и мы видим Зюганова на экранах.

— Мы будем исходить из точных формулировок и идей, которые за этим стояли. Понятно, что Зюганову дебатировать с Жириновским не о чем, с Богдановым — тем более. Было обращение Зюганова к Медведеву: ты же собираешься страной управлять, — ведь каждый кандидат, участвующий в выборах, на это рассчитывает, — но раз так, ты народу появись и объясни, с чем ты идешь на выборы. Медведев это сообщение проигнорировал. Не участвовать в теледебатах вообще? Я считаю, что это неправильно. Здесь, на региональном уровне, мы будем участвовать во всех теледебатах. Для нас, повторю, это единственная возможность прорвать информационную блокаду, выйти к избирателю и напрямую объяснить ему, за что и против чего мы выступаем. Мы будем использовать бесплатное эфирное время для пропаганды нашей позиции. Я считаю, что было бы просто преступлением не использовать этот агитационный ресурс для разъяснения гражданам того, что происходит сегодня со страной.

Кирилл Лодыгин