08-03-27

Общество

Банальная история

Работа журналиста, в сущности, сводится к изложению банальных историй. Персонажи, некоторые детали, несущественные обстоятельства меняются, но сюжет остается неизменным из истории в историю. Набор сюжетов ограничен, и по тому, какие истории рассказывает журналист, какие истории он вынужден выбирать, можно составить весьма точное впечатление и о социальном климате, и о состоянии общества в целом.

Сюжет большинства современных газетных историй сводится к знаменитой ёмкой фразе Карамзина: «Воруют!» С той только поправкой, что знаменитый историк говорил о чиновниках, запускающих руку в государственный карман, но мы-то знаем, что им на самом деле все равно, в чей карман залезть.

И вот вам, кстати, еще одна иллюстрация. История началась давно, уже более десятка лет назад, тянется до сих пор, и благополучный финал еще не просматривается.

Итак. В далеком 1993-м году при участии Администрации Нижнего Новгорода был учрежден банк «Нижегородский кредит». В 1995 году, когда наблюдался стремительный рост банка, Администрация города контролировала 62% его акций. Банк считался очень надежным и перспективным.

Середина 90-х – время, когда все активно занимались политикой, до пресловутой «стабильности» было еще далеко. Вот и «Нижегородский кредит» был втянут в предвыборную борьбу на очередных местных губернаторских выборах. Обсуждать предвыборную кухню десятилетней давности особого смысла не имеет, все эти расклады и интриги имеют с точки зрения рядового обывателя интерес сугубо исторический. Так или иначе, банк залихорадило. Выполнять свои обязательства он не мог. Тут бы надзорным и контролирующим органам отозвать у банка лицензию — это было бы в строгом соответствии с законом. Однако нет — лицензию отзывать не стали. И благодаря этому большая часть имущества банка была спешно продана Администрации Нижнего Новгорода. Администрация, напомним, являлась главным акционером «Нижегородского кредита». Так что, по сути, имущество просто переложили из одного кармана в другой, и этим нехитрым приемом банк лишили основной гарантии по обеспечению возврата вкладов. В общем, не садитесь играть с шулерами…

Вкладчикам банка, среди которых несколько десятков тысяч нижегородцев, было предложено компенсировать часть суммы вкладов — всего 26%

Далее было заявлено, что разработана программа по выводу банка из кризиса. Собственно, такую программу требовало Главное управление Центрального банка. Программа, что тоже не вызывает удивления, результата не принесла (а может она на самом деле была рассчитана совсем не на тот результат) – больной умер. Датой его смерти можно считать 21 февраля 1997 года, когда начальником ГУ ЦБ по Нижегородской области Станиславом Спицыным, главами администраций Нижнего Новгорода и Нижегородской области и руководством Сберегательного банка Российской Федерации было подписано «Соглашение о сотрудничестве в проведении компенсационных выплат вкладчикам муниципального банка «Нижегородский кредит». Один из пунктов Соглашения гласил: «Принять всеобъемлющие меры по прекращению деятельности и ликвидации банка «НК»…»

Однако еще довольно долгое время «Нижегородский кредит» продолжал вести жизнь после смерти, поскольку лицензия у банка была отозвана лишь спустя год после подписания Соглашения. Как и следовало ожидать, в результате его конкурсная масса после отзыва лицензии оказалась практически нулевой.

Вкладчикам банка, а это в основном физические лица, несколько десятков тысяч нижегородцев, было предложено компенсировать часть суммы их вкладов – всего 26%. При этом на людей фактически оказывалось психологическое давление: им было заявлено, что либо они забирают свои 26%, либо не получают ничего. Приемы, как видим, в лучших традициях уличных кидал. Однако далеко не все вкладчики на это условие согласились.

В отношении «Ниже­го­род­ского кредита» открывается конкурсное производство. Конкурсное производство длится в течение трех лет, с 1998-го по 2001-й год. Все отчеты о его проведении представлялись Главному управлению ЦБ по Нижегородской области. Однако если вкладчики и возлагали на конкурсное производство какие-то надежды, то делали они это совершенно напрасно. Конкурсный управляющий В.А. Повшедный отчитался о погашении долгов пятой очереди. Причем выплаты пятой очереди были произведены в обход первой. Разбираться во всех этих хитросплетениях — дело довольно муторное. Достаточно сказать, что первая очередь — это и есть собственно вкладчики «Нижегородского кредита», а вот что такое пятая очередь — осталось неразрешенной загадкой… Обманутые (и уже неоднократно) вкладчики добились возбуждения против Повшедного по ст. 195 (ч.2) УК РФ «Неправомочные действия при банкротстве». Однако, и это в общем-то тоже вполне ожидаемо, дело ход не получило (уголовное дело было приостановлено).

Небольшое лирическое отступление. Так уж вышло, что в 2002–2003 годах я, ничего не зная об истории «Нижегородского кредита», в частном порядке много раз общался с г-ном Повшедным. Валерий Александрович любил с умилением рассказывать про своего внучка, который мечтает стать банкиром, когда вырастет: «И я ему говорю: давай, внучек, давай! Правильно!»

Вкладчики «Нижегород­ского кредита» — те, кто еще не отчаялся и не отступился, — до сих пор пытаются вернуть свои деньги. Пока безуспешно. Представитель инициативной группы вкладчиков Ирина Богаткина показала мне солидных объемов переписку, которую они ведут со всевозможными чиновниками и прокуратурами разных уровней. Получаемые ими ответы различаются по объему: явные отписки в несколько строчек и полновесные письма на нескольких листах. Но суть всех ответов одна и та же. Как гениально написал уже упоминавшийся начальник ГУ ЦБ по Нижегородской области г-н Спицын, человек непосредственно сделавший все, чтобы вкладчики своих денег не получили: «Сочувствуем, но…»

Рассказывая мне о злоключениях вкладчиков «Нижегородского кредита», Ирина Богаткина несколько раз сбивалась на разговор о недавних выборах: «Я перечеркнула свой бюллетень…» Я ее останавливал: «Давайте не будем смешивать. Это же к делу не относится». «Ну, не относится, так не относится», — покорно соглашалась Ирина. Я был неправ. Отчаявшись добиться справедливости, вкладчики «Нижегородского кредита» несколько раз обращались к дорогому нашему Гаранту. Догадайтесь, куда администрация президента переправляла жалобы на неправомочные действия областных чиновников? Догадаться не трудно – история же банальная. Правильно, абы куда. Но чаще всего непосредственно тем самым чиновникам, на которых граждане жаловались. Круг замыкался.

Вот, собственно, пока и вся история. Согласитесь, она действительно банальнейшая. В конце концов, нечто подобное в 90-е проделали со всей страной. И неоднократно дали нам понять, что правды лучше не искать. Все равно не доищемся. Как заявил наш президент, по несколько иному, но, в сущности, похожему поводу: «Пересмотра итогов приватизации не будет». Все. Можете расходиться.

Правда, время от времени банальные истории неожиданно обретают отнюдь не банальный финал. Вот, например, в прошлом году в далеком городе Инты некий пенсионер, устав добиваться выдачи полагающегося ему по закону жилищного сертификата, принес в здание администрации самопал и застрелил чиновницу. Вот об этом дедушке с обрезом я бы посоветовал помнить абсолютно всем чиновникам Российской Федерации, а особенно тем, кто работает с обращениями от граждан. Кто его знает, в конце какой очередной банальной истории этот дед притаился.

Кирилл Лодыгин