08-03-27
Политика
Партстроительство в регионах
О вреде партийного сна
Особенности региональных отделений партий таковы, что просыпаются они только после пинков от центрального аппарата и только ради выполнения определенных задач. Череда выборов кончилась. На ведение регулярной партийной жизни зачастую нужны приличные деньги, которых хватает в Нижегородской области, пожалуй, одним «единороссам». Или энтузиазм бессребреников, который есть только у «коммунистов». До выполнения очередной задачи начался партийный летаргический сон, который может прерваться только осенью.
После того, как все значимые выборные кампании в стране и регионе прошли, остается только ждать истечения полномочий выбранных представительных органов и уповать на то, что выборы глав местного самоуправления останутся всенародными хоть где-то. Президентские выборы в регионе стали для партий очередной проверкой, но ничего нового людям не показали. «Единороссы» еще раз продемонстрировали свой административный ресурс, большие деньги и амбиции. «Коммунисты» показали, что если порох подсушить, то можно и пальнуть так, что центральные СМИ впишут Нижегородскую область в «красный пояс». Либералы вновь прокатились на харизме лидера. Остальные словно остались за рамками. Местные «справороссы» должны были поработать в штабе кандидата Дмитрия Медведева, но, судя по всему, развернуться им не дали и до денег не допустили. Зато глава штаба и по совместительству заместитель губернатора Сергей Потапов в одном из телеинтервью намекнул, что именно «справоросский» электорат из желания быть в оппозиции к «единороссам» и их кандидату, голосовал за лидера КПРФ. Вроде как не смогли убедить своих людей. Смешно.
Остальные партии провели кампанию тихо — в качестве статистов и наблюдателей. А теперь и вовсе начался всеобщий партийный летаргический сон. До следующих выборов.
Менее всего можно переживать за то, как его перенесут «единороссы». Им не могут сниться кошмары. Потому что приятные сны проплачены и в целом заслужены. Кошмары сейчас начнутся у электората. Нижегородский министр АПК Леонид Седов уже рассказал, что цены на хлеб и прочие радости плавно начнут расти. Мол, куда деваться — все дорожает. «Единороссы» в Заксобрании, подняв в прошлом году транспортный налог на самую высокую в стране планку, смилостивились. Теперь «медведи» рассматривают возможность пожалеть народ и снизить налог на автомобили, в чьем движке более двухсот «лошадей». То есть владельцы «Порш Кайен» и других скромных авто могут больше не рыдать, отдавая последнее при уплате налога. А остальным гражданам на «Жигулях» и так неплохо. Так, «единороссы» вновь приступили к текущей работе. А уж на благо народа она или нет, пусть рассудят те, кто отдал ей предпочтение в декабре 2007 и марте 2008 года.
В следующем году могут произойти перемены, после которых партиям придется поменять стратегию и тактику
Вообще секрет успеха КПРФ в регионе состоит именно в работе «единороссов». Ну, кто еще может подкинуть им столько поводов для критики, уличных демонстраций и пикетов? Можно быть уверенным, что только депутаты левой фракции в региональном парламенте и читают законопроекты на сотнях страниц. Потому что только они находят контраргументы медвежьим инициативам. Конечно, находясь в информационной изоляции, много КПРФ не выгадают, и даже на улицу более двух сотен пенсионеров не смогут вывести, но не стоит забывать об их существовании. По сути, левым можно ничего не делать, кроме как говорить, что они против всего и всех. Народ сам к ним потянется, купив хлеб по новой весенней цене и уплатив налог на «Жигули».
Труднее «справороссам», местное отделение которых создавалось под госдумовскую кампанию и уже на президентской ушло в ил. Влияния не хватает даже на то, чтобы создать свои фракции в гордуме и региональном парламенте. Правда, стоит отдать должное депутатам-«справороссам», которые отличаются прямотой и профессионализмом. И если с качеством все нормально, то не хватает количества. В гордуме из готовой к регистрации фракции мироновцев два депутата не выдержали давления и передумали. Оставшихся двух «справороссов» недостаточно для того, чтобы позволить им работать фракцией. Четверо депутатов ЗС НО тоже не могут образовать депутатскую группу или фракцию — двое из них являются списочниками, то есть ощущается дефицит еще одного одномандатника. Впрочем, борьба на этом фронте уже затихла — «единороссы» отрезали мироновцам все пути.
Нарушить сон, наверное, сможет осенняя выборная кампания, когда на кон будет выставлен мандат ушедшего в ГД Романа Антонова. Семеновский округ очень плотно окучен «единороссами», поэтому им даже не надо заявлять о своих претензиях на него. И даже бороться уже не надо — почва вспахана, засеяна, удобрена, а осень — пора сбора урожая.
«Справороссы» тоже пока молчат, но им этот мандат нужен, как воздух. Именно он мог бы привести в региональный парламент того заветного новичка, благодаря которому могла бы родиться депутатская группа «справороссов». Учитывая поразительную нелояльность к ним со стороны властей, появление мироновца в осенней кампании может означать и зря потраченные деньги, и растоптанного кандидата.
Интересно, что и «коммунисты» обещают очнуться к осени. Они даже наскребут немного денег на единственный, но не самый маленький округ. Другое дело, найдут ли они достойного кандидата? Впрочем, как показала жизнь, и слева бывают сюрпризы. Региональный парламент уже открыл для себя эмоционального правдоруба Николая Рябова, который теперь ушел в Госдуму, и тихо «пускающего под откос поезда партии власти» (в переносном пока смысле) Владислава Егорова. Переживут ли «единороссы» еще одного Рябова в парламенте, если они признаются приватно, что перекрестились, когда Николай Федорович переехал на Охотный ряд?
Но самое удивительное, что о своем участии в борьбе за семеновский мандат уже заявило региональное отделение «Патриотов России». Впрочем, не могу вспомнить кампанию, в которой бы они не хотели принять участие. Кстати, это им совершенно не мешало попасть под снятие с выборов или так и не заявиться. Имя кандидата «патриоты» не называют, но в принципе угадать его нетрудно. И мандат депутата ему точно не будет лишним.
Стоит отметить, что оппоненты партии власти и все, кто хочет считать себя таковыми, слабо пользуются «единороссовскими» противоречиями. Главная медвежья болезнь — это самоуверенность и местами слабая дисциплина.
В следующем году могут произойти перемены, после которых партиям придется поменять стратегию и тактику. Например, тенденция отказов в районах от всенародных выборов глав местного самоуправления должна заставить партийцев активнее принимать участие в избрании земств. Глава МСУ выбирается именно из депутатов земства. А это значит, что придется развернуть миссионерскую работу в районах, которая, по идее, должна быть круглогодичной. Работа эта тихая, незаметная, а значит, выполняя ее, или только намереваясь выполнять, можно легко впасть в тот самый региональный сон. До очередного пинка от центрального аппарата.
Юлия Сухонина
Оп! Позиция
В Кремлевском Дворце съездов 25 апреля состоится съезд «Справедливой России». Именно в Кремле. Из Нижнего Новгорода в Москву отправляется представительная делегация. Так что не у всех партий (кроме Партии, естественно) сегодня все плохо. Хотя вот Союзу правых сил в отличие от «справороссов» повезло существенно меньше: приезд в Нижний Бориса Немцова на прошлой неделе в упор никто не заметил (но «Новая» в Нижнем» не могла обойти этот визит стороной: репортаж с места событий от Сергея Кочерова. — Прим. ред.).
Новая идеология и «грантососы»
Наша современность принесла новое поколение идеологов. Новые идеологи любят ездить в дорогих машинах и за кружкой нектара и бильярдным столом в дорогом частном клубе любят порассуждать о судьбах России. Откусывая ломтик амброзии перед очередным карамболем, новые идеологи прутся от мысли, что вот, дескать, они такие молодые, циничные, умные меняют судьбы России с легкостью необыкновенной. Это им очень нравится.
Главные мифологемы, которыми оперируют в этот момент новые идеологи, следующие. Россия не может быть ничем кроме Империи. Империя нуждается во внешних и внутренних врагах. Чтобы управлять Империей, власть не должна допускать, чтобы в России всего было много.
Первый из этих тезисов, вообще говоря, трудно оспорить, однако в случае с новыми идеологами речь, как правило, не идет о возрождении страны в прежних имперских границах. Речь идет о восстановлении имперской жесткости в управлении, мощного государственного аппарата, который висит дамокловой грыжей над каждым гражданином. Для этого ведь территории отвоевывать не нужно, и заботиться о согражданах за рубежом не обязательно.
Но чтобы добиться шлифованной как по нотам управляемости, империи, конечно, нужна угроза — если не внешняя, то внутренняя. Чтобы перед лицом ея империи было сподручней сплачиваться. Внешнюю угрозу пока оставим, а вот в числе внутренних врагов вполне могут зафигурировать и уже фигурируют политические партии.
С некоторых пор партии либерального толка с западной ориентацией иначе как «грантососами» из людей власти никто и не называет. Говорят о них с ненавистью и стремятся вывести за грань политического процесса, каким бы он ни был. «В мрачные девяностые они принесли нам много бед!» — основной лозунг нынешнего времени.
Как в таких условиях заниматься партийным строительством? Брошюры Бориса Немцова, скажем, не берется продавать ни одни распространитель, и это — показатель.
Империя нуждается во внешних и внутренних врагах — чтобы управлять Империей, власть не должна допускать, чтобы в России всего было много
К тому же, как мы помним, «в России не должно быть всего помногу». Зачем, например, восемь газет там, где можно обойтись всего одной? Для чего на выборы выставлять нескольких кандидатов, ежели вполне устроит и существование в избирательных списках одного, зато — заведомо проходного? Кстати, и выборов много не нужно — можно ограничиться выборами одного лидера, а уж он-то вполне в состоянии всех остальных просто назначить. Или к чему стране десятки политических партии, когда для политической деятельности (или же, если угодно, ее имитации) хватит и двух? Ну, трех.
Так как в таких условиях заниматься партийным строительством?..
Харизматики и шоу-бизнес
В современных политических условиях несомненным является одно: «Единая Россия» все-таки будет процветать и здравствовать. Не смотря на то, что президент Владимир Путин сам перед выборами имел неосторожность назвать эту партию номенклатурной, состоящей из людей, которые хотят быть поближе к начальству и сделать карьеру, и признал, что партия нуждается в обновлении, потому что фактически слеплена «из того, что было».
Нижегородские «единороссы», как и остальные, подчинены жесткой дисциплине, делают, что скажут в центре, и в этом проявляется непреложная стройность вертикали власти.
Со «Справедливой Россией» сложнее. Партия на парламентских выборах в Нижнем попыталась сыграть на личностях — в лидерах ходили харизматики Александр Бочкарев и Александр Косовских. Однако, во-первых, Кремль отчего-то сам стал наезжать на собственное детище, а во-вторых, дисциплина сыграла с местными злую шутку: Бочкарев тащил избирательную кампанию на своих плечах и хлебах, используя знакомое и прикормленное электоральное поле, а место в Думе в итоге ему повелели отдать в пользу какого-то невнятного москвича. Теперь местные карьеристы дважды подумают, стоит ли связываться с «Единой Россией»?
Будущее ЛДПР по-прежнему остается туманным. Партия держится на одном шоумене, а у того уж и энергия не та. Да и будет ли он завтра нужен большим кремлевским людям? Бог весть. Костяк у желто-голубых в Нижнем Новгороде есть — есть и свой харизматик Александр Курдюмов, который вполне может претендовать на лидерство в партии. Только будет ли расширяться аудитория жириновцев?..
Партией, имеющей наиболее прочный идеологический хребет из всех российских, является КПРФ.
Нижегородские «единороссы», как и остальные, подчинены жесткой дисциплине, делают, что скажут в центре, и в этом проявляется непреложная стройность вертикали власти
Владислав Егоров, секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания области, так описал вероятную тактику партии: «Участие представителей оппозиции в выборах глав исполнительной власти в регионах — задача, хотя и выполнимая, но мало эффективная. Ситуация показывает, что представитель оппозиции, одержавший такую победу на выборах, оказывается подвергнутым массированной обработке и зачастую в итоге бывает подчинен чиновникам более высокого уровня. Он оказывается заложником системы власти с ее вертикальным переподчинением. Отказаться от участия в этой системе оказывается весьма часто просто невозможно. Примерно это произошло с Романом Гребенниковым в Волгограде, примерно такая же ситуация произошла несколько лет назад в Нижегородской области с Геннадием Ходыревым. Тем не менее, участвовать в выборах для оппозиции необходимо. Это дает возможности встречаться с людьми, вести работу с населением. Однако более продуктивной бывает работа на местах, в объектах местного значения — работа более незаметная, но эффективная. Мы предпочитаем работать на местах с Советами общественного самоуправления, формируя органы общественного контроля, сопротивления местным представителям власти – при помощи депутатов органов местного самоуправления».
Чем закончится такое «сопротивление», покажет время.
Сергей Пудов