08-04-14
Сбор в палате, или Приступ оптимизма
На прошлой неделе в Нижегородской области губернатор впервые выступил с официальным посланием к региональному парламенту. Приглашенная со всей области элита, припаркованные дорогие иномарки, охрана и металлоискатели на входе, обещания сделать Нижний Новгород третьим городом после Москвы и Санкт-Петербурга и последовавшие аплодисменты. Пафоснее в нашей провинции не придумать. Хорошо, что не в цирке и без звезд эстрады.
Дату послания губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева к Законодательному собранию несколько раз передвигали. Собственно, это никого не огорчало, так как все потенциальные слушатели примерно знали, о чем будет речь. Депутаты заранее признавались, что ничего нового не услышат и сетовали, что нельзя записочки с вопросами передавать. Формально мероприятие называлось внеочередным заседанием регионального парламента, а само послание обращено вроде как к депутатам, так что народным избранникам отвели несколько передних рядов в зале Торгово-промышленной палаты, где все и проходило.
Официально послание было посвящено подведению итогов 2007 года и планам на текущий 2008-й. Ну, и устав региона предусматривает какую-то форму отчетности губернатора перед парламентом. Правда, происходящее меньше всего было похоже на отчет. Это была демонстрация намерений и желаний. Вне зависимости от мнения парламентариев и общественности в целом. Если кому-то вопрос застройки борской поймы небоскребами и шарообразными театрами казался спорным, то губернатор дал четко понять, что и думать нечего — строить придется уже сейчас, а Дмитрий Медведев уладит все вопросы с поднятием уровня воды в Чебоксарском водохранилище.
Происходящее меньше всего было похоже на отчет: это была демонстрация намерений и желаний, вне зависимости от мнения парламентариев и общественности в целом
Во всем этом более чем полуторачасовом, неописуемом ворохе цифр, показателей, процентов было ясно, что регион идет верным курсом: бюджет растет, транспортное кольцо строится, женщины рожают, инвесторы стоят в очереди за счастьем работать в нашей области, население богатеет на глазах. Так как каждый имеет возможность на машине проехаться и посмотреть сельскую бедность, было сказано, что успехи АПК совершенно не соответствуют количеству средств и усилий, которые направляются в эту сферу. Мол, все зависит от руководителей хозяйств, которые умудряются на соседних полях иметь в разы отличающийся урожай. Словом, случился очередной приступ оптимизма. Желающие услышать хоть признак самокритики в любой из сфер жизни региона уехали после послания в свои глубинки несолоно хлебавши. Такой слабости просто не могло случиться.
Впрочем, депутатам губернатор тоже дал понять, что необходимо сделать в ближайшее время. Во-первых, региональной власти нужен закон, который бы прописывал механизм изъятия частных земельных участков под государственные и муниципальные нужды. Ну, и соответственно, выплата жертвам каких-то компенсаций. Полезный будет документ. Нам такой нужен. Вот порядки и механизмы расселения жителей ветхого фонда вроде прописаны, а домики в нужных местах все горят или сносятся по ошибке. Компенсации по судам — сплошные слезы. Получается, что переехать из окрестностей площади Лядова можно только в село… Как бы чего нехорошего не начало случаться с владельцами земельных участков по пути следования проектируемых трубопроводов.
Губернатор намекнул, что необходимо выстраивать вертикаль как представительной, так и исполнительной власти — то есть грядет отказ от всенародных выборов глав МСУ
Еще один госзаказ поступил на разработку схемы выборов глав местного самоуправления. Надо отметить, что сейчас некоторые районы практикуют прямые всенародные выборы, а часть — выбирает глав МСУ из числа депутатов земских собраний. Понятно, что в нынешних условиях и на всенародных может выиграть нужная кандидатура, а ненужная или проиграет, или будет снята. Но отказ от традиционной системы выборов местного самоуправления будет настоящим прорывом. Никто уже не замечает, что, согласно Конституции, МСУ — это нечто особенное. Губернатор намекнул, что необходимо выстраивать вертикаль как представительной, так и исполнительной власти. То есть в Нижегородской области грядет отказ от всенародных выборов глав МСУ. Населению, видимо, будет предложено удовлетвориться выборами депутатов городских дум и земств. Впрочем, и там скоро не будет одномандатников и самовыдвиженцев — выборы в представительные органы будут партийными на 100%. И не надо гадать, засилье какой партии мы получим во всех думах и земствах…
Но все это смотрится настоящей ерундой на фоне прогноза сделать Нижний Новгород третьим городом в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Понятное дело, что такие слова, сказанные уже под занавес, сорвали шквал аплодисментов. Я, признаться, уже ждала каких-нибудь пионеров с цветами для оратора. Не выбежали из-за кулис. Недоработка какая-то, ведь было бы логично.
Послание, в итоге, довели до населения посредством местного телевидения, несколько порезав ненужное народу. Ну, а сама речь губернатора пополнила цитатник местных «единороссов», которые уже упражнялись в этом на пятничной конференции.
Юлия Сухонина