08-04-21

Политика

Партийный заплыв в обойном клее

или До справедливости еще далеко

На прошлой неделе свою региональную конференцию провели нижегородские «справороссы». Они устроили настоящие демократические выборы делегатов на третий партийный съезд в Москве и признали в кулуарах, как «много сделали» за год и как «мало продвинулись вперед».

Рожденная в муках

Настоящая по своей насыщенности конференция нижегородского регионального отделения «Справедливой России» пройдет в мае, после партийного съезда в Москве, где будут приняты основополагающие документы в новой редакции. Новый устав «справороссов» обещает изменения в руководящих органах. Кроме этого, нижегородские «справороссы» могут оказаться перед избранием нового руководства. Останется ли на своем посту сенатор Александр Подлесов — пока неизвестно. Его роль трудно недооценить, да и начиналось все достаточно ярко, со скандалом. Словом, было бы неплохо подвести итоги работы в регионе за прошедшие полтора года.

НРО «Справедливой России» под руководством и. о. председателя совета «родинца» Вячеслава Растеряева трижды срывало объединительную конференцию, начиная с ноября 2006 года. Переговоры представителей партии «Родина» с партнерами по объединению зашли в тупик: «пенсионеры» под руководством заместителя спикера регионального парламента Романа Антонова приняли решение не вступать в «Справедливую Россию», о чем написали обращение Сергею Миронову. Депутат думы Нижнего Новгорода «пенсионер» Александр Бочкарев сумел удержать в «Справедливой России» лишь небольшое количество активистов. Президиум партии «Справедливой России» присылал в Нижегородскую область два списка кандидатов на руководящие должности. Согласно первому документу, датированному 23 января 2007 года и заверенному лидером партии Сергеем Мироновым, на пост председателя отделения предлагался лидер местной «Родины» и исполняющий обязанности председателя НРО «Справедливой России» Вячеслав Растеряев, на пост первого заместителя — лидер «жизненцев» Алексей Белкин и секретаря бюро — «пенсионер» Александр Бочкарев.

Кто знает, что было бы со «Справедливой Россией» в Нижегородской области, если бы ее не прикрывал мягкий и тактичный Александр Подлесов?

Однако сенатор и ближайший сподвижник Сергея Миронова Александр Подлесов представил второй вариант кандидатур, отменяющий силу первого документа. Решение президиума партии тоже за подписью Сергея Миронова от 25 января в качестве лидера предлагало согласовать «пенсионера» Александра Бочкарева, его заместителем — «родинца» Николая Лешкова, а секретарем бюро — Алексея Белкина от бывшей Российской партии жизни. В апреле полномочия по проведению объединительной конференции получил сенатор, член президиума партии Александр Подлесов, после чего начались полноценные переговоры с депутатами разных уровней по вступлению в «Справедливую Россию».

Собственно, именно господин Подлесов и стал лидером местных «справороссов». НРО партии приняло решение во избежание столк-новения личных интересов назначить пять заместителей председателя. Ими стали депутаты ЗС НО Дмитрий Добродомов, Исхак Ягудин, Галина Клоч­кова, партийный функционер «Родины» Николай Лешков и депутат городской думы Нижнего Новгорода Александр Бочкарев. Если судить по их партийной принадлежности, то в заместителях «жизненца» Александра Подлесова оказалось двое его коллег, один соратник коммунистов, один «родинец» и один «пенсионер». К тому же, бюро возглавил тоже бывший член Партии жизни Алексей Белкин. Перевес был очевиден с самого начала.

Дружба дружбой, а партии — врозь

То, что Александр Подлесов является сенатором от губернатора и правительства Нижегородской области, а также постоянно подчеркивает свою дружбу с главой региона, дарило надежду. Однако при наличии «справороссов» и в региональном парламенте, и в городской думе Нижнего Новгорода они юридически оказались лишены любых возможностей организовать свои фракции. Ряд депутатов поспешно передумали становиться «справороссами», так как в качестве муниципальных служащих оказались на поводке у «Единой России». В итоге оба представительных органа оказались двухпартийными. Переговоры о том, чтобы дать «справороссам» возможность организовать свои фракции или депутатские группы, идут до сих пор и пока безуспешны.

В разгар выборной кампании в Государственную думу Александр Подлесов пережил переориентацию одного из своих заместителей. Бывший «родинец» Николай Лешков объявил о своей верности курсу Владимира Путина. Если бы параллельно в те же самые ноябрьские дни из «Справедливой России» не побежали с такими же громкими заявлениями другие партийцы, все было бы почти правдой. А так…

Нижегородские «справороссы» могут оказаться перед избранием нового руководства: останется ли на своем посту сенатор Александр Подлесов — пока неизвестно

Региональное отделение пережило это, как и некрасивые комментарии со стороны больших друзей в региональной власти Александра Миновича, запреты на концерты Эдиты Пьехи в районах, разорванную ОМОНом одежду Александра Бочкарева, обвинения в манипуляции пестицидами Александра Педана… Все было по правилам и законам «военного предвыборного времени». Даже предупреждения со стороны областной избирательной комиссии. С одной стороны, все это печально и говорит о безысходности. Но кто знает, что было бы со «Справедливой Россией» в Нижегородской области, если бы ее не прикрывал мягкий и тактичный Александр Подлесов?

Итог всей этой драмы, впрочем, тоже закономерен. Московское руководство партии не прониклось с самого начала значимостью роли местных активистов. По сути, Александр Бочкарев изначально работал не на себя, а на партию и на нынешнего депутата Госдумы Семена Багдасарова, которого втащил на своих плечах на Охотный ряд. Помнится, господин Багдасаров лишь единожды за всю кампанию показался перед нижегородцами. Теперь по нему скучают местные «справороссы», которые уже находят в себе смелость утверждать, что лучше бы депутатом Госдумы стал свой Александр Бочкарев.

Участие в президентской кампании в подмастерьях у «Единой России» обернулось чуть ли не обвинениями в неумении образумить свой электорат, который, по мнению некоторых «единороссов», пошел голосовать за КПРФ. Что это? Победы или поражения?

Сменят ли коней на переправе?

Есть основания полагать, что при смене руководства регионального отделения Александр Подлесов уйдет со своего поста, переложив свои полномочия на господина Бочкарева, который на самом деле уже много раз отказывался от более высокого статуса только потому, что партия сказала: «Надо». Конечно, коней на переправе не меняют, но сам господин Подлесов неоднократно выделял способности господина Бочкарева на партийном поприще. Надо же когда-нибудь вознаградить рабочую партийную лошадку. Конечно, депутат городской думы Нижнего Новгорода — это вам не сенатор и близкий соратник спикера Совета Федерации Сергея Миронова, а также губернатора Валерия Шанцева.

А впереди тяжелые осенние выборы и борьба за мандат депутата Законодательного собрания Нижегородской области по Семеновскому округу. По неофициальной информации, «единороссы» уже определились с кандидатурой, на которую указал пальцем губернатор. Имя пока держится в секрете. Понятно, что машина административного ресурса будет запущена на максимальных оборотах. «Справороссы» тоже обещают «интересную» кандидатуру, но что партия сможет предложить, кроме этого человека? Где взять ресурсы и влияние? Этот мандат помог бы мироновцам организовать фракцию в региональном парламенте по существующим правилам игры. Оставаться на обочине партийной жизни в регионе, не имея влияния «единороссов» и нигилизма коммунистов, политической гибели подобно.

Разумеется, даже в случае самоустранения господина Подлесова от должности председателя НРО, регион, возможно, будет закреплен за ним, и ситуацию придется контролировать, как бы ни поглощала работа по строительству высокоскоростной железной дороги «Москва–Ниж­ний Новгород». И нельзя забывать, что помимо практически недосягаемого мандата депутата Семеновского округа, есть еще кресла глав местного самоуправления и депутатов земских собраний.

Пока же, на прошлой неделе, на партийной конференции в Нижнем Новгороде господин Подлесов говорил о вступлении партии в Социнтерн, работе над новой редакций устава. Возможно, тесно человеку в региональных рамках, где требуется еще и кропотливая ежедневная работа. Да и партийная борьба с региональным отделением «Единой России» пока очень напоминает плавание на скорость в обойном клее. И до справедливости еще далеко.

Юлия СУХОНИНА, обозреватель газеты «КоммерсантЪ», специально для «НГ» в НН»