08-04-28

Избиение младенцев,

или Печальное настоящее местного самоуправления

Пару лет назад про отношения региональных и городских властей можно было бы сказать, что это перетягивание финансового одеяла. Сейчас мы присутствуем при кончине местного самоуправления. Причем некоторые губернаторы не могут пристойно стоять в стороне, а всячески приближают последний вздох МСУ.

Отношения губернаторов и мэров в Нижегородской области всегда были непростыми. Два хозяина в одном доме. Отношения областных и городских властей ныне рекомендуется называть «рабочими». Только работа у тех и других сильно отличается: у первых — нарастить региональный бюджет и снять с областного центра побольше средств, а у вторых — пытаться выжить на то, что осталось. Поэтому нижегородцам можно только посоветовать не особо обольщаться от слов губернатора о росте бюджета области. Эта гонка ставит под удар благополучие областного центра.

Уходящий апрель был богат на отчеты. Рассказал о своей работе за прошлый год и планах на будущее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и отчитался за «благополучный и трудный» 2007 год мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Цифры в обоих выступлениях были разбавлены амбициями в первом случае и обидой — во втором. Глава области рапортовал о нарастающих темпах увеличения доходов региональной казны до 150 млрд рублей. А мэр отметил, что город утратил два важных источника своих доходов и не может сказать, куда подевался 1 млрд рублей на ремонт дорог, который должен был прислать федеральный бюджет. Опасная тенденция. Региональные власти одной рукой секут город за недостаточную чистоту и лоск, развал в ЖКХ, а другой шарят в его карманах. Некрасиво вообще.

И не стоит искать в этом политику, так как она будет просто инструментом для удаления больного зуба под названием «институт мэров». Сейчас мы видим навязывание Нижнему внешнего управления и вмешательство во все сферы жизни города: от сбора мусора и открытия дворовых магазинчиков до ликвидации стоянки на площади Минина. Город лишается всего, что имеет хоть какую-то перспективу и прибыльность. Земельные участки, исторический Нижний — это очень хорошо, поэтому и тем, и другим занимается региональное правительство. Капремонт хрущевок в Московском районе есть ужас и трата денег из чувства гуманности к их жителям, поэтому этим займется город. И мэр может сколько угодно думать, что управляет локомотивом, сидя на его переднем отбойнике. Что ждет мэров городов-миллионников в будущем?

А ничего хорошего. Перспективы рисуются печальные. Грядёт рассмотрение Госдумой изменений в закон о местном самоуправлении, в ходе которых мэры крупных городов просто исчезнут. То есть город — например, Нижний Новгород — разобьют на городские округа, в каждом из которых будет свой глава администрации, который будет подчиняться напрямую губернатору. По сути, граждане из Сормовского района будут уподоблены гражданам из какого-нибудь сельского района. А что? Бюджетная обеспеченность нижегородца и арзамасца практически сравнялись. Жаль только, что непонятно, кто же будет держать в голове единую и неделимую концепцию развития всего города? Тем более, что город претендует на третью столицу России, а также мечтает догнать и перегнать Москву.

А вот выгода будет не только экономической, но и политической. Мэр города-миллионника — это вам не пустое место. Он вполне способен заниматься не только капремонтом хрущевок и подтиранием собственных соплей при расставании с очередной статьей дохода в пользу губернатора. Глава крупного города при наличии определенных данных может быть вторым центром влияния в регионе, несмотря на призрачность вожжей в его руках. Губернаторам такие неприятности не нужны. Поэтому круг лоббистов таких изменений в закон вполне понятен.

Вадим Булавинов не раз публично заявлял, что он не собирается бороться за пост мэра на третий срок. Мол, вот отработаю и уйду. Ну, и работал бы тогда тихо себе. Зачем в своих отчетах говорить про то, что город обирают и в полномочиях и в финансах? Зачем тогда работать в клубе мэров крупных городов и пытаться вернуть МСУ отнятые права? Зачем держать в своих руках до последнего «Водоканал» и «Теплоэнерго»? Может, мы не все знаем и мэр лукавит?.. Неужели у МСУ есть силы противостоять административной машине государственных чиновников, которые уже начали его перемалывать? В конце концов, у Давида были шансы против Голиафа…

Юлия Сухонина