08-05-26

Общество

Спешите видеть

Лишение Нижнего панорамных видов обсудили за закрытыми дверями

На прошлой неделе губернатор Валерий Шанцев провел закрытое от прессы совещание с депутатами регионального парламента и представителями местного самоуправления. За закрытыми дверями глава Нижегородской области убеждал присутствующих, как всем нужен Globe Town. Жаль, что аргументы не услышала широкая общественность. Возможно, это помогло бы людям поверить, что панорамные виды — гордость города с восьмивековой историей — это ерунда.

Вообще, желание областного правительства посвятить в свои планы депутатов законодательного собрания понятно. Они узнали о новом проекте губернатора наряду со всей остальной публикой. То есть когда проект уже всех якобы сразил на Международной выставке инвестиций в недвижимость в Каннах. Регион узнал последним, что на левом берегу Волги, напротив Нижегородского кремля должен вырасти, по сути, новый город на 400 тысяч человек. По словам губернатора, в «городе будущего» предусмотрено благоустройство с максимальным использованием абсолютно всех возможностей ландшафта, полный набор инфраструктурных, деловых и торговых объектов, развлекательных сооружений. Речь шла о создании нового Нижнего Новгорода. Депутаты недоумевали и настаивали на разъяснении планов регионального правительства.

Разъяснять решили за закрытыми дверями — пресса на сеанс внушения допущена не была. А жаль. Некоторые мои коллеги, наверное, были бы готовы купить входной билет, только бы услышать аргументы, с помощью которых депутатов просили поддержать проект. Впрочем, кое-что можно было слышать и бесплатно, так сказать, «из «Раннего». Например, губернатор уже рассказывал, что «проект строительства отдельного города продуман так, чтобы не разрушать старую часть города и сохранить его архитектуру, самобытность и историю, а также создать комфортный, современный город, который украсит общий городской ансамбль Нижнего Новгорода». Здорово! А историческую застройку города сносят, видимо, инопланетные силы? Автором проекта «Globe Town» является итальянский архитектор Оскар Бенини, один из лучших мировых архитекторов, лауреат международных и европейских премий. Интересно, он был в Нижнем Новгороде? Он видел, что должно погубить его детище?

«Глоуб-таун между деревней Опалиха и городом Кстово»

Анна ГОР:

«Я очень люблю небоскребы. Обожаю Нью-Йорк и Франкфурт-на-Майне. Считаю парижский район Дефанс архитектурным памятником, достойным Лувра и Нотр-Дам. Я абсолютно согласна с тезисом, что города должны развиваться, а строительные технологии, идущие вперед семимильными шагами, отвечают на запросы современного общества. Я очень уважаю строительную индустрию Нижнего, потому что она — локомотив региональной экономики, и еще потому, что благодаря ей в девяностые возникло «чудо Нижнего». Это чудо, региональная архитектурная школа, делала наш город невероятно популярным не только в архитектурном сообществе России, но и среди интеллектуалов Европы. Теперь этой школы практически нет, потому что почти ушла городская среда, которая обеспечивала уникальный коктейль старого и нового. Теперь есть просто грамотная усредненность. А уникальным в нашем городе остался лишь ландшафт — изрезанные оврагами Дятловы горы, да волжская пойма — заливные луга до горизонта… Большой горизонт большого города, его культурный код. И вот неожиданно, как черт из табакерки, возник проект — застроить эти луга новой архитектурой. Возможно, неплохой. Но однозначно не шедевральный. И реализация этого проекта поменяет все местами: она заменит природный шедевр — пространственный масштаб, определяющий дыхание города, его амбиции, его уникальность, на хорошую, полезную, современную архитектуру среднего уровня. А может, все поменять местами? Найти «среднее место» — например, пустые пространства между деревней Опалиха и городом Кстово, и построить чудесный, эффектный, современный город-глобус там? Тогда он будет восприниматься как шедевр. Правда, чтобы принять такое решение, нужно иметь в качестве приоритета не деньги, а культуру. И немножко думать о потомках»

Между тем, некоторые депутаты остались при своем мнении. Потому что помимо космических цифр предполагаемых инвестиций на десятилетия вперед, есть что-то другое. Еще более дорогое. Ощущение города, присущее только человеку, который все это любит и во всем этом живет. Доступно ли это командированным сюда? Доступно ли это итальянскому архитектору? Город стоит восемь веков и славится видом заволжских далей. Давайте запретим пряники в Городце, хохлому в Семенове, филигрань в Казаково. Что останется? С расчетом на эту заволжскую красоту застраивались набережные и разбивались парки на склонах еще по приказу императоров. С расчетом на это именитые россияне проводили дни на откосе и оставляли свой восторг в мемуарах, картинах и письмах. И, наконец, с расчетом на это до сих пор есть спрос на пентхаусы в верхней части города. Это все объективно прекрасно. Стремление заменить заволжские дали на вид небоскребов и шарообразных театров — достойный повод обсудить тему публично.

Согласно планам областного правительства проект должен быть воплощен к 2030 году. Разумеется, в условиях вечного отказа энергетиков поднимать уровень воды в Чебоксарском водохранилище, иначе пойма уйдет под воду. Кстати, возможно, именно этот тонкий вопрос и остановит инвесторов от вложений в Globe Town. К чему такие риски?

И еще. Где взять четыреста тысяч человек? Нижегородская область, как и другие российские регионы, по сути, вымирает. Как заявил один из членов регионального правительства, «город будущего» могут заселить жители области, желающие переехать в Нижний Новгород. Я сразу же представила своих соседей в деревне, где имею дачный домик. Тракторист, получающий зарплату зерном и комбикормами, просто горит желанием поселиться в «городе будущего». Цинично, но зато правда. Чтобы понять, что жители области и Globe Town — это два разных мира, по региону желательно перемещаться не на вертолете.

Кстати, ряд нижегородских депутатов не верят, что проект вообще будет воплощен. Я тоже не хотела бы верить в то, что в 2030 году мне придется рассказывать своим взрослым дочкам и маленьким внукам, что когда-то с набережных открывались редкие по красоте панорамные виды. Инициатору проекта в то время пойдет уже девятый десяток, на котором панорамы вообще ничего не значат по сравнению с правильным пищеварением, теплой постелью и заботой близких. И все эти блага, думается мне, будут совсем не в Нижнем Новгороде…

Юлия Сухонина