08-06-02
Политика
Приступы наивности
События недели пронизаны светлой верой в лучшее
Близость лета расслабляет даже сквозь проливные дожди и холодный ветер. Граждане в промокших туфлях, кутаясь в вытащенные из шкафов куртки, наивно верят в обещания синоптиков о теплом и сухом лете. Наивность вообще является уделом не только детей, верящих в Деда Мороза. И вся прошедшая неделя тому доказательство.
«Все свое вожу с собой»
На прошедшей неделе достоянием СМИ стали первые шаги нового полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты. Он провел совещание с главами правоохранительных структур регионов и забрал с собой из Южного федерального округа заместителя Валерия Шнякина. Если первое не очень интересно, то вот второе — весьма занятно. Вообще, было наивно думать, что этого не случится. Впрочем, мы уже немного привыкли к прошлому полпреду, который обходился без приближенных.
Принцип высокопоставленного чиновника «все свое вожу с собой» стал традицией. Ну, нельзя сейчас без своих людей, которых принято благозвучно именовать «командой». А господин Шнякин, судя по вехам биографии, давно вошел в команду господина Рапоты. Они вместе трудились с 2001 года в Москве в Интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В конце 2007 года оба уже работали в полпредстве Южного округа в Ростове-на-Дону, а сейчас вот настало время гореть на работе в Нижнем Новгороде.
Впрочем, сразу было понятно, что места Валерию Шнякину в полпредстве ПФО нет. Это в 2000 году приволжскому полпреду Сергею Кириенко было позволено иметь восемь заместителей. Однако уже в 2004 в рамках сокращения бюрократических рядов их стало всего двое, остальные шесть замов перешли в ранг помощников. С приходом в ПФО Григорий Рапота унаследовал двух заместителей Александра Коновалова, который в свою очередь получил эти кадры от Сергея Кириенко. Это переходящее знамя незаменимых работников в лице Георгия Матюшкина и Владимира Зорина, видимо, решено по-прежнему держать в красном углу. Поэтому под Валерия Шнякина в администрации президента было позволено расширить кабинет заместителей полпреда в ПФО. Теперь замов на бюджетном довольствии стало трое. Кто за что отвечает и на каких мероприятиях будет сидеть в президиуме и резать алые ленточки, в общем-то, неважно. Хотя, наверное, стоит надеяться, что новое назначение сделает жизнь округа лучше. Неужели наивно?
НАПП челом бьёт
Стоит отметить, что на прошлой неделе в Нижегородской области произошел необыкновенный всплеск наивности. Причем как среди простых граждан, так и у руководителей разного уровня. Пали жертвой детских надежд депутаты регионального парламента и члены Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. Их сердца и бизнес-расклады поразил рост тарифов на энергоносители и сырье — темпы пяти месяцев этого года уже превысили предполагаемый годовой взлет расценок. А что делать, когда рентабельность производств под ударом? Правильно, писать письмо. А кому в нашей стране пишут письмо, когда просят осуществить мечту, пусть даже такую взрослую, как заморозка роста тарифов? Правильно — или Деду Морозу, или Владимиру Путину. Так как для первого не сезон, то писать пришлось на имя Владимира Владимировича. Интересно, поможет ли письмо, ведь энергетики недоумевают и ссылаются на то, что в Нижегородской области тарифы одни из самых низких в стране.
А марш-то согласным оказался!
Ужасный приступ наивности поразил автовладельцев Нижнего Новгорода. В субботу, 24 мая, на Нижневолжской набережной, под Чкаловской лестницей под проливным дождем и пронзительным ветром с Волги они решили присоединиться к всероссийскому «Маршу пустых канистр». Девизом акции стал лозунг «Топливо стране — по народной цене! Все бензоналоги — в мосты и дороги!» Участники акции расклеивали на своих автомобилях листовки, в которых требовали, чтобы цены та топливо в России не были выше, чем в США, качество топлива улучшилось, а акцизно-налоговая нагрузка на автовладельцев была снижена. Изначально планировалось провести автопробег по центру города. Однако место сбора было оккупировано сотрудниками правоохранительных органов, которые предложили протестующим гражданам мирно разъехаться по одному, так как мероприятие не было санкционировано властями. При этом было настоятельно рекомендовано снять с машин листовки и оранжевые ленточки, а номера пяти десятков присутствующих автомобилей были переписаны бдительными сотрудниками ГИБДД. Граждане разъехались, но обещали собрать тысячи подписей нижегородцев, протестующих против высокой стоимости топлива. Ну, а подписные листы, видимо, будут потом отправлены туда же, куда пишут письма с просьбой осуществления мечты.
Еще одна небольшая группа наивных граждан занималась в тот день расстановкой по городу дорожных знаков, предупреждающих водителей о ямах. Добрая и совершенно бесполезная затея. Нижний Новгород уже несколько лет не получает денег от регионального Дорфонда. Производимое дорожное строительство или ремонт — это результат потуг городского бюджета, выдавливающего из себя финансирование.
Анализу подлежит!
Наивная мысль о том, что региональное правительство прислушается к мнению какой-либо политической партии, кроме единственно правильной, поразила на прошлой неделе нижегородское отделение «Патриотов России». Местные «патриоты» заказали в Нижегородоблстате данные экономического развития региона за прошлый год и планируют сами проанализировать их. Таким образом, они хотят перепроверить послание губернатора Валерия Шанцева. Мол, чиновники не должны сами оценивать свою работу — этим должны заняться общественники. Результаты исследования обещают обнародовать через пару недель. Посмотрим, насколько они будут отличаться от выводов губернатора. Хотя политические оппоненты отмечают одновременно наивность и оригинальность затеи нижегородских патриотов, все они рекомендуют семигинцам лучше готовиться к осенним выборам в Законодательное собрание по Семеновскому одномандатному округу. Впрочем, надеяться, что депутатский мандат достанется кому-то в принципе способному на критику региональной власти — тоже наивность.
На фоне всех этих событий выпускники нижегородских школ, для которых на прошлой неделе звенел последний звонок, уже не кажутся такими наивными.
Юлия Сухонина