08-06-09

Политика

«Единороссы» против прозрачности

«Коммунистам» не позволили сделать закон о коррупции лучше

На прошедшей неделе нижегородские «коммунисты» попытались сделать работу областного закона «О противодействии коррупции» более эффективной. Эта законодательная инициатива слева встретила сопротивление у фракции «единороссов», которые отвергли попытки заставить исполнительную власть отчитываться перед обществом о борьбе с коррупцией в ее же рядах.

Внутрипарламентская власть и внтурипарламентская оппозиция борются за прозрачность — но по-разному

Областной закон «О противодействии кор­рупции» рождался для галочки, но зато в муках и дискуссиях. Законодательное собрание Нижегородской области отдавало себе отчет, что на момент начала работы над проектом федеральный закон лежал под сукном уже несколько лет. Однако ничто не помешает казаться передовым регионом в борьбе с таким злом, как коррупция. При этом рейтинги коррумпированности российских регионов доказывали, что Нижегородская область занимает в них не самое благополучное место. В общем, документ было решено писать.

Рожденный в конце прошлого года проект всех умилил. «Вести среди себя разъяснительную работу» взялось само региональное правительство, которое взвалило на свои плечи обязанность проводить антикоррупционные экспертизы регионального законодательства. Для этого предполагается создание специальной структуры в областной администрации. Некоторые парламентарии сравнили это новшество с самолечением — есть вероятность болезнь запустить. Кроме этого, документ содержит определение коррупции и коррупциогенных факторов, а также предусматривает антикоррупционное воспитание и образование. Последними предлагается заниматься органам власти, местного самоуправления, СМИ и региональной Общественной палате. Словом, документ получился интересным, а главное — в таким виде он очень понравится региональному правительству.

На прошлой неделе фракция «коммунистов» в Законодательном собрании попыталась сделать закон прозрачнее и предложила внести изменения в документ. По словам лидера левых депутатов парламента Владислава Егорова, необходимо ввести форму отчетности исполнительной власти перед депутатами и обществом о проведенной работе по борьбе «со злом». Для убедительности господин Егоров сослался на Конвенцию ООН против коррупции от 2003 года, в которой прописано, что «необходимо усилить прозрачность и содействовать вовлечению населения в процессы принятия решений». К тому же, Россия является участником соглашения. По сути, «коммунист» предлагал представителю правительства отчитываться о проведении антикоррупционных мероприятий и выявленных случаях мздоимства. Его поддержали коллеги, напомнив, что коррупция давно вышла за пределы чиновничьих кабинетов и присутствует даже в детских садах, где за счастье устроить ребенка в группу обычно требуют денежный взнос, несмотря на заверения мэра Вадима Булавинова о том, что детские дошкольные учреждения финансируются в нужном объеме из бюджета.

«У нас с коррупцией все борются, начиная от президента и заканчивая местными структурами», — размышлял председатель нижегородского парламента Лунин и предложил иногда приглашать на заседание представителей правоохранительных органов, которые в виде информации доложат о борьбе с коррупцией

Предложение, которое не требует внесения изменений в областной бюджет, то есть не будет стоить региону дополнительных расходов, было отклонено. «Единороссы» отметили, что закон достаточно эффективен и работоспособен, а потому предложение «коммунистов» не несет ничего нового. Слово взял даже председатель регионального парламента Виктор Лунин, который обычно никаких революционных идей не высказывает и больше занимается успокоением депутатских страстей. По словам господина Лунина, отчеты не исправят ситуацию к лучшему, так как на бумаге можно написать все что угодно. По его словам, «корни зла глубже». «У нас с коррупцией все борются, начиная от президента и заканчивая местными структурами», — размышлял председатель парламента и предложил приглашать иногда на заседание представителей правоохранительных органов, которые в виде информации доложат о борьбе с коррупцией.

Итоги голосования смели инициативу левых: «за» было 11 депутатов и 23 — «против». Однако учитывая, что самих коммунистов в Законодательном собрании всего четыре человека, среди поддержавших инициативу оказались «справороссы» и «единороссы». То есть фракционная дисциплина «медведей» по-прежнему дает сбои. Ведь правильному «единороссу» не должны казаться нужными законодательные инициативы «коммунистов». Интересно, что, отклонив предложение по улучшению закона «О противодействию коррупции», «единороссы» сами вложили в руки левых камень, который те обязательно бросят в партию власти на очередных выборах. И население должно оценить нежелание эффективно бороться с коррупцией. А потому стратегию «единоросской» фракции дальновидной назвать трудно.

По сути, беспомощная фракция «коммунистов» в региональном парламенте, лишенная единственного комитета и обреченная на провалы инициатив, обычно предстает в образе совести ЗС НО. На этот раз Владислав Егоров достал убранный в сундук несколько месяцев назад, мягко говоря, неудачный закон, напомнил еще раз всем, что тот неэффективен, и предложил его улучшить. Тактика сыпать соль на раны не могла вызвать энтузиазма. Хотя, кроме этой инициативы, «коммунистам» отказали во введении квот для предприятий по приему на работу выпускников ПТУ и техникумов. В обсуждении, конечно, звучали иные аргументы. Однако есть ощущение, что даже если «коммунисты» предложат законодательно прописать обязательное выпадение снега зимой, «единороссы» будут против.

Юлия Сухонина