08-06-09

Общество

Горький андерграунд. Часть третья

Продолжение рассказа Елены КАРМАЗИНОЙ о строительстве метро в нагорной части Нижнего Новгорода

В 1988 году первому секретарю Обкома КПСС А.А.Соколову, секретарю Горкома КПСС Л.А.Февра­леву и председателю горисполкома В.С.Бодякшину хватило мужества и ума остановить строительство станции «Горьковская», назначить экспертизу, дать время все обдумать. Ставший после Бодякшина мэром бывший начальник Горьковской железной дороги Омари Шарадзе, будучи специалистом высокого класса в своей профессии, быстро оценил ситуацию. Он распорядился перепроектировать метромост так, чтобы вместо однопутного тот стал двухпутным, тогда же в проект моста добавили дополнительную трассу для автомобилей. Сейчас этот мост достраивается, и он необходим. Что же касается проекта перегонного тоннеля от портала до площади Горького и станции на самой площади, тут нижегородцы получили от метростроевцев лишь многолетнюю отсрочку от беды.

(Продолжение.

Начало в № 38)

Двадцать лет, последовавших за событиями 1988 года, — большой срок. Можно было пробурить хотя бы одну глубокую скважину для исследования грунта на площади Горького. Шарадзе давал такое распоряжение, начальник «Волга-геологии» А.И.Коломиец готов был силами своей организации выполнить такую работу. Но все мы знаем, что за эти смутные годы многократно менялась власть. Было время разработать грамотный проект метро глубокого заложения. Но никто его не разрабатывал! При губернаторе Иване Склярове, воспользовавшись затишьем, метростроевцы утвердили проект мелкого заложения.

Из состава комиссии, проводившей экспертизу проекта метро, в живых осталось два человека. Все меньше остается людей, владеющих ситуацией. Причём не думаю, что нам только по глупости навязывают метро мелкого заложения. Как сознался бывший главный инженер, а ныне директор института «Метропроект» Мокеев, каждый километр мелкогo заложения вдесятеро дороже глубокого. Кто же откажется от таких денег? Кому есть дело до тогo, что они закладывают в проект катастрофу.

В 2004 году я принесла в приемную главы администрации города письмо, пыталась насторожить мэра Вадима Булавинова. Сотрудники администрации, принимавшие это письмо, только взглянув на содержание, занервничали: «О, это в папку мэра, в папку мэра!». Думаете, мэр отреагировал, проявил интерес? Мне пришел ответ от… главного инженера МУ «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде» М. Н. Финкельштейна. В пространном пятистраничном документе главный инженер доказывает, что я, такая-сякая, стою в прокурорской позе, а все тоннельщики правы.

Трудно мне, женщине, сражаться с ними. Но достаточно только вдумчиво прочитать письмо Финкельштейна, где главный инженер (!) на странице 2 указывает, что «…сооружение станции «Горьковская» при глубине котлована

10–14 м — открытым способом», а на странице 3 пишет, что «…минимальное заглубление верха тоннелей от поверхности в районе площади Горького составляет 12,0

метров»! Не надо обладать техническими знаниями, чтобы понимать, что тоннель — это труба (ее диаметр на станции равен 22 м), и котлован глубиной 12 м роют для того, чтобы на его дно положить пол трубы, а не потолок. По Финкельштейну же и пол, и потолок оказываются на одной отметке! Начертив разрез подобного сооружения, ребенок увидит, что высота станции метро в этом случае равняется нулю!

О чем можно говорить, если г-н Финкельштейн на странице 2 пишет о достоинствах тоннельно-про­ходческого комплекса ТПК, который может

«…использоваться как в обводненных, так и в сухих (вплоть до скальных) грунтах, независимо от глубины заложения тоннелей без каких-либо мер по стабилизации грунта замораживанием», а на странице 3 того же документа отмечает, что «строительство станционных участков закрытым способом (…глубоким заложением) без закрепления всего грунтового массива замораживанием или другими методами возможно только в нетрещинноватых скальных грунтах»? Так будет использоваться при разработке ТПК или нет? Если применить ТПК, то заморозка грунта не нужна нигде, если не применять ТПК — заморозка нужна в слабых грунтах, а они — в верхних слоях! Лукавит Финкельштейн!

Лукавит он и тогда, когда берется сравнивать уклоны трассы метро с уклонами трамвайных путей: абсолютно разный транспорт и разные нормы! Лукавит, приводя в пример Баку: там-то как раз была страшная авария на крутом участке. Лукавит, скрывая, что в нашем метро к предельно допустимому уклону добавляется предельно допустимая для прямых (!) участков протяженность — 1,5 км от станции «Канавинская» до станции «Горьковская», и кроме того, 300-метровый предельный радиус поворота трассы! Три предела вкупе на одном участке!

Опять как когда-то Мокеев на швейной фабрике, Финкельштейн ведет речь о дурных грунтах: что ему считаться с мнением всех геологов Нижнего Новгорода по поводу строения Вятского горизонта! Найдется ли сейчас, по прошествии двадцати лет, второй Рем Борисович Давыдов, чтобы достать в Толоконцеве архив Треста изысканий по трассе у стадиона «Динамо» и посрамить Главного инженера? Ничтоже сумняшеся расписывает он тут же кошмары замораживания грунтов при закрытом способе.

Очень хочется спросить господина Финкельштейна: сам-то он верит тому, что пишет?

В пятидесяти метрах от намечаемой трассы метро по улице Горького строится жилой дом. Застройщик вынужден был отказаться от первоначального проекта и изменить параметры дома в плане, потерпев колоссальные убытки. Дом такие же rope-проектировщики разместили поперек русла подземной реки Черной. В результате сваи фундамента, как в масло, ушли в мягкий грунт, на поверхность земли вышли грунтовые воды, в котловане беспрерывно работают насосы, проблема не решена по сей день.

На площади Свободы двадцать лет «киснет» фундамент. Строители вбили сваи в зарытый Острожный пруд! Естественно, фундамент «поплыл». Обманывая друг друга, застройщики перепродавали этот участок многократно, но — тупик.

Неспроста расположены площадь Горького, площадь Свободы, Звездинский бульвар, стадион «Водник», мелкодисперсная застройка на Стрелке там, где они есть. Все это — серьезнейшая водная система, вторгаться в которую нельзя, какими бы лакомыми кусками эти «пустыри» сейчас ни казались!

Но услышит ли меня кто-нибудь…

Елена Кармазина

документально подтверждено

23.01.2004

Мэру Н. Новгорода Булавинову В. Е.

от архитектора, доцента

каф. архитектуры ННГАСУ Кармазиной Е. Л.

Обращение

Уважаемый Вадим Евгеньевич! Положение настолько серьезно, что пора возбуждать прокурорское расследование.

Речь идет о преступном проектировании линии метро в Нагорной части Н.Новгорода институтом «Метропроект».

В 1988 году нижегородцам удалось остановить реализацию проекта, в который были заложены техногенная, экологическая, экономическая, и социальная катастрофы.

Проект подвергался множеству независимых экспертиз всех уровней и был отклонен. С тех пор перманентно менялась власть, и за 15 лет институт «Метропроект» ничего не делал, чтобы изменить положение. В период правления И.П.Склярова директору института В.М.Лебедеву удалось, скрыв указания экспертов, добиться утверждения трассы и проектирования станции «Горьковская» мелким заложением, что не выдерживает никакой критики по множеству причин:

Причины техногенные:

1. Поднимать линию от входного портала до пл. Горького с предельно допустимым нормами уклоном в 40 промилей (40 м/км) невозможно. По утверждению бывшего ректора университета им. Лобачевского, директора НИИ Механики профессора А.Г.Угодчикова, подписавшего заключение экспертизы с особым мнением: «только глубокого заложения», рельсы в этом случае не выдержат напряжения, и поезд полетит в р. Оку. А по последним данным станцию «Горьковская» подняли еще на три метра к поверхности. Авария закладывается в проект! Чего же ждать от его реализации?

2. При мелком заложении проходной тоннель от портала до пл. Горького попадает в верхние, слабые слои грунта, которые по проекту замораживаются жидким азотом. Со временем грунт оттаивает, и может повториться катастрофа, случившаяся в Петербурге: после аварии закрыли целую линию. При глубоком заложении замораживание не требуется.

3. При мелком заложении неизбежно выносятся на поверхность улиц все существующие в них коммуникации. Найти для них место в затесненной застройке старого города и обеспечить бесперебойное функционирование на неопределенный срок в нашем климате невозможно: опять аварии.

4. Фундаменты домов вдоль трассы (это не проспект Ленина, улицы узкие) неизбежно будут испытывать вибрации, а, следовательно, разрушаться.

5. Со стороны ул. Белинского к Звездинке течет множество подземных рек и мелких источников и, закапывая поперек их стоков подземную дамбу глубиной 25 м (8-этажный дом), проектанты подвергают саму станцию постоянному воздействию напора грунтовых вод, что потребует, как в Заречной части, постоянной их откачки и, в конце концов, к разрушению самой станции.

Причины экологические:

1. Закупорка естественных водостоков приведет к подтоплению подземных коммуникаций, подвалов, и к заболачиванию всей территории от ул. Ильинка до Диагностического центра вдоль ул. Белинского и ул. Красносельской. Последствия непредсказуемы и необратимы.

2. Над трассой не будет расти ни одно дерево из-за отсутствия необходимого слоя почвы и вибраций. В эту зону попадают и сквер на пл. Горького и, в будущем, парк им. Кулибина.

Причины экономические:

Изменение схемы движения общественного транспорта, вскрытие и последующее восстановление дорожного покрытия, защита фундаментов домов вблизи трассы, вынос и эксплуатация коммуникаций, снос строений, уничтожение зеленых насаждений, благоустройство, и, наконец, наша безалаберность и воровство вдесятеро удорожают строительство (по ценам 1988г. каждый километр мелкого заложения на 6 млн. руб. дороже глубокого). Именно по этим причинам первое в мире – Лондонское — метро англичане отказались вести мелким заложением.

Причины социальные:

1. Станция «Горьковская» на десятилетия будет тупиковой. А это значит, что в районе диагностического центра появится площадь, подобная привокзальной в Канавино со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до криминальных.

2. Огромное количество народа, которое будет выплескиваться из метро, необходимо будет развезти, а, следовательно, транспортная нагрузка на эту точку города не уменьшится, а увеличится.

В 1988 г. заключения экспертиз были скрыты от нижегородцев, не публиковались, но они сохранились. Многие специалисты, в частности доцент Строительного университета И.А.Милюков, неоднократно писали об этом в газеты, обращались к властям. Но институт «Метропроект» упорно гнет свою линию, скрывая и подтасовывая факты и, совершая тем самым преступление, масштабы которого даже по самым слабым прогнозам столь велики, что молчать больше нельзя.

Могу предоставить исчерпывающие материалы и надеюсь на конструктивную беседу с Вами.

С надеждой и уважением,

архитектор, доцент

каф. архитектуры ННГАСУ Кармазина Е. Л.