08-06-09

Среда обитания

Старый Арзамас попал под инвестсовет

Несколько лет в Арзамасе восстанавливают исторический центр города. Вновь золотятся купола храмов. Работа проведена огромная, но она еще не окончена. Однако преображение старого Арзамаса заметили не только жители, туристы и странствующие богомольцы, но и чиновники, и коммерсанты из Нижнего Новгорода. Рядом с величественными церквями, старинными монастырями и купеческими особняками по решению инвестсовета во главе с губернатором Валерием Шанцевым, дерзко вырастет торгово-развлекательный комплекс. Видимо, неважно, что храмы и ТРК столь же не совместимы, как, по Пушкину, гений и злодейство. Кстати, поэт бывал как раз в той части Арзамаса.

В 2006 году, когда в областной закон о регулировании земельных отношений вносились бесчисленные правки, ущемляющие права муниципальных образований, даже тогдашняя облпрокуратура возмутилась и опротестовала эти изменения. Всем было понятно, что не всегда решения губернатора, областного правительства гармонично вписываются в местный контекст. Могут возобладать над интересами муниципалитетов и даже здравым смыслом амбиции какого-нибудь инвестора. Решение № 2163-47-1807 от 23 января 2008 года инвестсовета при губернаторе — как раз из таковых. Торгово-развлекательный комплекс прямо в центре, в сердце старого Арзамаса — это решение, которое никогда бы не пришло в голову местным властям. Ведь это не вписывается в концепцию исторического центра, в известной степени губит труд по реставрации и воссозданию облика всего Арзамаса за последние семь-восемь лет. Строительство ТРК в этом месте несколько напоминает уничтожение арзамасских святынь в 1920-1930 годы и размещение в их стенах и вокруг далеких от духовности учреждений.

Понятно, что некоторые читатели кинут камень не столько в инвестсовет при губернаторе, сколько в руководство муниципального образования. Мол, почему они не защищают Арзамас от нахрапистых инвесторов? Нет у них такой возможности. Руководство Нижнего Новгорода с трудом сдерживает атаки губернатора, который так и не проникся атмосферой старого Нижнего. Вот и ведет наступление коммерческая братия на менее защищенный Арзамас, чтобы расположиться среди золотых куполов Благовещенского, Воскресенского храмов, рядом с действующим Никольским монастырем, около которого вскоре должен появиться памятник патриарху Сергию (Страгородскому).

Местные жители обеспокоены не только соседством ТРК со святынями. Комплекс должен расположиться то ли около Центрального рынка, то ли займет часть его территории. Людей можно понять, так как рынок этот — тоже своего рода достопримечательность. Он тут существует не одну сотню лет. Кстати, пару лет назад, когда заместитель губернатора Ирина Живихина занялась наведением порядка на рынках, она приводила этот арзамасский пример всем, утверждая, что таких прекрасных рынков нет даже в Нижнем Новгороде. От соседства ТРК люди видят прямую опасность для рынка. И это логично — они вряд ли уживутся.

Нижегородские методы застройки дошли до области — старые города мешают новой власти

Еще в сентябре 2007 года из нижегородского Кремля продавили решение, в соответствии с которым нижегородской фирме ООО «Перспектива» предоставляется в аренду земельный участок площадью около 8 тыс кв метров в границах квартала улиц Коммунистов, Красной милиции, Владимирского и площади Соборной для производства предпроектных и проектных работ. А в январе 2008 года инвестсовет решает счесть возможным предоставление земельного участка площадью около 13 тыс кв метров под строительство ТРК в том же квартале.

Итак, земельный участок под ТРК за время заседания инвестсовета при губернаторе увеличился почти на 5 тыс кв метров. Вот так решаются вопросы с землей в провинции: позволили власти Арзамаса палец укусить, а им руку по локоть… Когда ООО «Перспектива» выделяли земельный участок площадью около 8 тыс кв метров, то под расселение попали дома по улице Коммунистов №1, №3, №3а, №5а, №7, №9, №11, по улице Красной милиции — №3, по улице Владимирского — №10. Когда же земельный участок увеличился на 5 тыс кв метров, другие жилые дома под расселение не попали. Хороший участок дополнительно прирезали нижегородской «Перспективе»…

Ради кого так расстарался инвестсовет при губернаторе? Все наши попытки выяснить, что из себя представляет ООО «Перспектива», ничем не закончились. Известно, что юридический адрес этой компании находится в Нижнем Новгороде, на улице Горького. Известно, что фамилия директора — Кулешов. Известно, что ни стационарные, ни сотовые телефоны, которые были предоставлены жильцам расселяемых домов, не отвечают. Ни плохого, ни хорошего о «Перспективе» не знаем, но создается впечатление, что это офис, в котором есть директор, юрист и секретарь. А может быть, за этим ООО стоят влиятельные силы?

По Арзамасу на этот счет ходят самые различные слухи. Якобы осенью 2007 года в Арзамас приезжали то ли реальные нижегородские чиновники, то ли мошенники, которые уговаривали местных руководителей выделить земельный участок под торговый центр для одного из близких родственников губернатора Валерия Шанцева. Этим господам вроде как отказали, сославшись на то, что в центре Арзамаса свободного участка площадью 5-6 тыс кв метров просто нет. Мол, город стеснен со всех сторон, и потому застройка плотная… Получается, что земельный участок все же нашелся.

В последнее время в обиход вошел термин «столкновение цивилизаций». Понятна логика тех, кто выступает против строительства ТРК в старом Арзамасе: их цель — сохранение единого, исторически сложившегося архитектурного ансамбля, духовного пространства. Эту линию можно охарактеризовать как «здоровый консерватизм», охранительный стиль. Те, кто агрессивно вторгается в традиционалистские схемы, говорят о прогрессе, о том, что современные технологии позволяют строить фасады «под старину». Кто-то говорит о том, что в сочетании старого и нового есть свои достоинства: игра на контрастах. Им отвечают, что лучше бы, чтобы мухи (ТРК и так далее) и котлеты (храмы и монастыри) были отдельно. Нам навязывается якобы неизбежная борьба прогресса и регресса, нового и старого, модернизма и консерватизма.

Те же подходы мы видим в вопросе застройки Борской поймы. Это ложная дилемма, которая выгодна тем, кто якобы стоит за прогресс, за новое, за модернизацию. На самом деле водораздел совершенно другой: за деньги, за прибыль, можно поженить ежа и ужа. Главное — захватить земельные участки, лакомые куски. То есть ввязаться в бой, а там посмотреть, строить ТРК или просто захватить контроль над городским рынком. Вот и на инвестсовете идет борьба за лакомые куски земли, которые местное самоуправление не в состоянии защитить. Какие выводы нужно сделать? Во-первых, нужно сберечь местное самоуправление от атак губернатора, правительственных чиновников. Во-вторых, общественность должна самоорганизоваться для защиты культурных, природных и духовных ценностей. Пока ни первое, ни второе не получается, а инвестсовет штампует и штампует свои решения.

Виктор Деменев