08-07-14

Среда обитания

Химическая война еще не закончилась

За прошлый год в России было уничтожено около десяти тонн химического оружия, причем уже сейчас масштабы ликвидации превышают мировые. Однако независимые экологи полагают, что взятые темпы работ зачастую не соответствуют общепринятым экологическим нормам.

Для того чтобы выполнить международные обязательства, Россия в 2008 году собирается ввести в эксплуатацию два объекта по утилизации химоружия — в поселке Леонидовка Пензенской области и городе Щучье Курганской области. Эти мощности позволят на третьем этапе уничтожения химоружия, до 31 декабря 2009 года, уничтожить 45% запасов отравляющих веществ. Президент союза «За химическую безопасность» Лев Федоров не сомневается в том, что Россия выполнит взятые на себя обязательства: «К 2012 году мы в сроки уложимся, а американцы — нет. Поскольку они строго соблюдают экологическое законодательство. Мы же любой ценой готовы выполнить поставленные задачи».

В декабре 1997 года Россия ратифицировала Международную конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Для реализации программы была разработана федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в РФ», рассчитанная на 1996-2012 годы. Согласно конвенции, во время ликвидации химического оружия на российских предприятиях присутствуют иностранные наблюдатели — американцы. Дополнительно программу финансируют американские власти. Пока в нашей стране остается еще около 32 тысяч тонн отравляющих веществ.

На сегодня Россия является основным держателем химического оружия в мире. Достоверно известно, что начиная с двадцатых годов прошлого века в нашей стране было произведено не менее 200 тысяч тонн отравляющих веществ. Официально заявлено о существовании в стране 24 объектов по производству химоружия, являющихся частью шести крупных химических комплексов в пяти российских регионах: Чувашия (пять объектов), Волгоград (восемь), Чапаевск, Самарская область (три), Нижегородская область (семь); Березники, Пермская область (один). Уничтожение цехов входит в соответствующую федеральную программу и должно быть завершено к 2008 году. Однако цеха, некогда производящие химическое оружие, до сих пор в полном объеме не уничтожены.

На заводе «Капролактам» в Дзержинске в годы войны производилась начинка для авиационных бомб. Химическое оружие здесь давно не производят. Тем не менее, содержание отравляющих веществ иприта и люизита в стенах заводских корпусов превышает предельно допустимую концентрацию в десять раз. Почва вокруг зданий пропитана отравляющими веществами на метр глубиной.

Пыль, содержащая мышьяк и другие отравляющие вещества, может легко распространиться на территории, включающей Дзержинск и часть Нижнего Новгорода

Отходы иприта и люизита после войны нередко закапывали по ту сторону заводского забора и даже сливали в мелкие озерца. Поэтому по большому счету «чистить» нужно весь Дзержинск. «Без решения этой задачи химическая война не кончится никогда», — говорит по этому поводу Лев Федоров. «В первую очередь нужно чистить промышленные площадки, а это процесс достаточно затратный», — это уже мнение независимого эколога Дмитрия Левашова.

Сегодня основную опасность для населения и окружающей среды Дзержинска представляет пылевое облако, которое образуется при разрушении зараженных корпусов. Отработанных безопасных технологий уничтожения химического оружия и дезактивации промышленных площадок в России пока не существует. Пыль, содержащая мышьяк и другие отравляющие вещества, может легко распространиться на территории, включающей Дзержинск и часть Нижнего Новгорода. Экологи утверждают, в лучшем случае пыль зависнет над территорией промзоны в радиусе полтора километра. При этом даже самые эффективные мероприятия по пылеподавлению не дадут стопроцентной гарантии безопасности людей. Не исключена даже возможность повторного заражения территории.

По словам Дмитрия Левашова, российская сторона все-таки выбилась из утвержденного графика работ и уже дважды просила своих западных кураторов увеличить согласованные сроки. Связано это с тем, что отечественные ликвидаторы долго искали наиболее приемлемые технологии унич­тожения химоружия и его объектов. «Американцы поступили очень мудро — дали нам денег и стали смотреть, что получится у русских, — говорит Дмитрий Левашов. — Если получится, будем применять уже обкатанную технологию. А наши рады стараться».

Еще одна проблема — захоронения химического оружия, которые Россия вообще не «задекларировала». По словам Левашова, в Нижегородской области помимо заводских корпусов на «Капролактаме» существует, по крайней мере, еще пять территорий, где ранее хранилось химическое оружие. Например, на границе с Владимирской областью, неподалеку от поселка Фролищи до сих пор располагается старейший в стране полигон Академии химической защиты, где, по данным экологов, нередко «хулиганили вояки», складируя химотходы в неподобающих местах. Полигон до сих пор действует. Неподалеку от поселка Ильино располагаются окружные химсклады Московского военного округа. Условия хранения отравляющих веществ на складах и несанкционированные захоронения химического оружия рядом с ними вызывают много вопросов экологических организаций к военным.

Сергей Анисимов