08-07-31

Политика

Неединая «Единая Россия»

В одном из фундаментальных трудов о «Единой России» ее сравнили с плазмой, которая удерживает стабильное состояние в российской элите. Однако в этой плазме не все просто. В нижегородском региональном отделении партии вообще накопилась критическая масса противоречий, и дело идет к малоуправляемой термоядерной реакции.

В нашем регионе сложились предпосылки не только для существования различных группировок в областной «Единой России», но и для стычек между ними. Каковы эти предпосылки?

Нижегородская «Единая Россия», мягко говоря, не блеснула на двух федеральных выборных кампаниях 2007–2008 годов. При этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев не в полной мере проявил себя сильной политической фигурой, способной притягивать голоса избирателей. Можно спорить о том, кто является «поджигателем» войны элит в регионе, но она является фактом. И блицкриг у губернатора тут, видимо, не получился.

Далее — слабость официального лидера нижегородской «Единой России» Сергея Некрасова. Это всегда благоприятствует созданию и борьбе группировок в структурах партии, которые хотят сменить руководителя, выдвинув своего человека.

Плюс слабость нижегородских кураторов «Единой России» — аналога администрации президента в региональном масштабе. Нижегородский главный аппаратчик Анатолий Силаев не тянет на местного Владислава Суркова.


Тот самый Вайнберг — коварно объединил вокруг себя молодых и амбициозных «единороссов»


«Фанат» Шанцева — депутат Назаренков

Когда формировался состав Законо­да­тельного собрания Ниже­городской области, гордумы Ниж­него Новгорода, существовали различные списки кандидатов: список Люлина, список Вайнберга, список Шанцева. Жизнь меняет расклады, но какие-то нюансы групповщины остаются.

И, наконец, есть влияние федерального фактора. Ряд влиятельных нижегородцев ориентируются на оперативного управляющего «Единой Россией» — Вячеслава Воло­дина, а губернатор Валерий Шанцев опирается на «отцов-основателей» партии вроде Юрия Лужкова и Минтимера Шаймиева. Первые считают, что партия и губернаторы — это равновеликие силы, партнеры. Вторые рассматривают региональные структуры партии как инструмент губернаторов для проведения своих решений через законодательные органы власти.

В послелюлинский период НРО «Единой России» стремительно бюрократизировалось. Более молодая часть «единороссов» от этого не в восторге. Они хотят большего влияния в «Единой России». Все это в совокупности привело к тому, что можно говорить даже не о двух-трех, а о четырех-пяти (организационно, впрочем, неформальных) группировках.

Самой крупной и сильной группировкой в нижегородской «Единой России» являются так называемые «шанцевцы». Сюда входят «фанаты» Валерия Шанцева (типичный пример — депутат ЗС НО Назаренков), зависимые от главы области госслужащие или чиновники (депутат ЗС НО, руководитель областной больницы имени Семашко Роман Зайцев), представители крупного бизнеса, монополий (депутаты Литяк, Спирин), выдвиженцы Шанцева (лидер НРО «Единой России» Некрасов, председатель парламента Лунин), а также руководители части районных структур партии, которые ориентируются на глав районов, а те, соответственно, действуют по указаниям Шанцева–Силаева. Эта группа составляет около 20–22 человек в областном Законодательном собрании. В этом ее сила.

Достаточно устойчивой группировкой являются так называемые «экс-пенсионеры». К группам депутатов ЗС НО и гордумы Нижнего Новгорода, избиравшимся под флагом «Российской партии пенсионеров» примыкает и депутат Госдумы Александр Хинштейн. В свое время у «пенсионеров» реально существовали партструктуры на местах. Влившись в «Единую Россию», они не растворились в ней, а сохранили некую автономию. Это позволяет решать те или иные локальные задачи — районного и межрайонного масштаба. Сильные стороны «экс-пенсионеров» состоят в том, что они самостоятельны и имеют свой выход на федеральное руководство «Единой России», склонны к заключению блоков и временных соглашений с другими «единороссовскими» группировками.

Определенная идеологическая основа есть для существования так называемой «нижегородской городской» группировки в «Единой России». Часть депутатов городской думы Нижнего Новгорода полагает, что экономические интересы областного центра не полностью учтены региональным правительством. Можно вспомнить такой пример: неожиданный созыв городской думы, в ходе которого было проведено преобразование муниципального предприятия «Водоканал» в ОАО. Это решение было поддержано фракцией «Единой России» в городской думе, несмотря на шумные протесты губернатора Валерия Шанцева, который тогда отсутствовал в Нижнем Новгороде. Тогда депутаты, в том числе и «единороссы», предприняли шаги против перехвата стратегической структуры, которой и является «Водоканал».

Довольно сильные аппаратные позиции в нижегородской «Единой России» у так называемой «группировки Вайнберга». Сам Александр Вайнберг является заместителем спикера ЗС НО, руководителем фракции в региональном парламенте. Другой член группировки Алексей Бобров возглавляет исполком регионального отделения партии. В эту группировку входят те, кого Вайнберг пригласил в «Единую Россию», кого он провел в список на выборах в гордуму Нижнего Новгорода и в Законодательное собрание. Скорее всего, группа Вайнберга считает, что она недополучила реальной власти, являясь лишь рупором решений, которые автоматически голосуются «шанцевцами». В какой-то степени можно говорить о том, что «группировка Вайнберга», влившись в ряды «шанцевцев», с начала 2008 года опять заняла автономную позицию.

В послелюлинский период НРО «Единой России» стремительно бюрократизировалось. Более молодая часть «единороссов» от этого не в восторге. Они хотят больше влияния в «Единой России»

Наименее структурированной является «группировка демократов» (пример — депутат ЗС Шаронов). Эти люди вошли в партию по мотивам целесообразности. Они знают, что губернатор Шанцев вычистил демократов из правительства (например, Лимаренко) и из Госдумы (Лихачев). Им вряд ли по нраву недемократический централизм в «Единой России».

При этом необходимо сделать следующее уточнение. Границы между группировками в НРО «Единой России» условны, расплывчаты. Некоторые из видных «единороссов» сидят на двух, а то и на трех стульях (депутат ЗС Сериков). А некоторые зады свисают между стульев…

Как уже говорилось, в 2007–2008 годах нижегородская «Единая Россия» проявила себя не очень. Что делает в таком случае дальновидное и мудрое руководство? Элементарно стравливает пар! Можно было по итогам выборной кампании в Госдуму руководителя НРО партии отправить в почетную отставку — депутатом на Охотный ряд. Но тогда могла бы зависнуть сделка с ДК имени Свердлова (подробнее об этом в статье Юлии Сухониной), к которой имеют отношение люди явно повыше Некрасова. Сейчас же уже не до изящных решений — нижегородский «единороссовский» котел если и не кипит, то булькает. Группировки заактивничали в предвкушении кадровых решений хирургическим методом. И все хотят выиграть от этих кадровых решений. Пока Некрасова не снимут с должности, спокойствия в партии не будет. Кто-то должен стать козлом отпущения не столько за ДК имени Свердлова (это повод), сколько за результат на выборах, за расклад сил в элите, за общую атмосферу а-ля КПСС. Даже «шанцевцы» понимают, что их вождь не разобрался в ситуации и довел дело до предкризисной ситуации, когда красивого хода в запасе уже нет. А с другой стороны, Шанцев чувствует, что метят в Некрасова, а бьют по нему. Однако такова жизнь: за все нужно платить, и вопрос лишь в цене. Чем дальше — тем цена вопроса будет выше и для НРО «Единая Россия», и для губернатора Валерия Шанцева.

Виктор Деменев