08-08-12

Спорт

Победы и поражения нижегородского футбола

Когда-то, чуть ли не в прошлом веке, наш город жил настоящим большим футболом. В Нижнем Новгороде существовал крепкий середняк элитного дивизиона — «Локомотив». «Локомотив», ведомый Валерием Овчинниковым. Но система внезапно сломалась и приказала долго жить. Сегодня, в августе 2008 года, две нижегородские команды играют во втором дивизионе чемпионата России. Сейчас у города появилась мизерная надежда на возрождение футбола — что хотя бы одна из двух команд попадёт хотя бы в первый дивизион. Хотя бы одна. Хотя бы в первый…

По сути, все относительные успехи нижегородского «Локомотива» были связаны с двумя персонажами — Валерием Овчинниковым и Омари Шарадзе

В 1992 году, после распада СССР, высшую футбольную лигу создавали с нуля. И нашему «Локомотиву» просто повезло, что он практически без усилий смог попасть в этот чемпионат. Кстати, сезон клуб закончил на почётном и высоком шестом месте. Это было лучшее достижение нашего клуба за все годы и стало той максимальной планкой, к которой так в дальнейшем и не удалось приблизиться.

1993-1996 годы — период относительной стабильности для клуба. Команда держалась в середине турнирной таблицы, быстро решала задачу невылета в дивизион рангом ниже, даже однажды смогла поиграть в европейском турнире «Интертото».

Но уже в эти годы чувствовалось, что команда вот-вот сломается и рухнет, что механизмы трещат по швам, что роста и стабильности больше не будет. По сути, все относительные успехи клуба связаны с двумя персонажами — Омари Шарадзе (на то момент руководителем РЖД) и Валерием Овчинниковым (неизменным тренером команды, известным также как «Борман»).

Шарадзе каждый год находил деньги для клуба, столько, сколько было надо. А надо было много! Ведь «Борман», по сути, каждый сезон перестраивал команду, покупая по 8-12 новых футболистов, причём уровень и класс этих игроков были далеко не всегда высокими.

Между прочим, первые бразильские легионеры в Чемпионате России появились именно в нижегородском «Локомотиве» в 1995 году. Это были Да Силва (из клуба «Арагуори») и Жуниор («Асуана»).

Прийти и посмотреть на такую диковинку сбегался весь 12-тысячный стадион, да и в других городах наш «зоопарк» зритель жаловал… Но усиления качества игры эти бразильцы не принесли. И тот сезон «Локомотив» завершил на 12-м месте в трёх очках от зоны вылета. Это были первые звоночки…

Причины всё те же — «Борман» и ГЖД. В народе прочно бытует мнение, что Овчинников в клубе приворовывал и наживался на постоянной купле-продаже игроков, устраивал бесконечные договорные матчи. По сути, он паразитировал на клубе и делал на нём бизнес. Но уволить такого колоритного наставника в РЖД не могли: люди бы не поняли, ведь он всё же давал стабильный результат.

Весёлый, забавный человек, почти ничего не понимающий в футболе, продолжал делать своё дело. «Давал, даю и буду давать!» — сказал однажды Овчинников про взятки футбольным арбитрам.

Безусловно, имея такие ресурсы, другой, более адекватный, специалист смог бы выправить положение дел и вывести команду на новый уровень. Ведь не угасли же «Крылья Советов», к примеру, — а это тоже региональный немосковский клуб. Секрет успеха «крылышек» и других подобных команд в Европе прост — ставка на собственные кадры, молодёжь из детско-юношеских спортивных школ или, как их называют в Испании, «кантер». Выпускники из собственных футбольных академий всегда преданы команде, выкладываются на поле до последних минут, выгрызая мяч из-под соперника. Наймиты же и легионеры далеко не всегда обладают чувством клубного патриотизма.

Вот таким своим воспитанником, заигравшим за «Локомотив», стал легендарный Дмитрий Черышев. Да и то, в клубе он провёл лишь три сезона и уже в 1993 году уехал покорять Москву. Пожалуй, Черышев — это единственная нижегородская футбольная звезда, которую можно выделить. Звезда, равной которой не было за последние лет 20-30 и которая ещё не скоро появится в Нижнем Новгороде. Футболист играл в Испании, выступал за сборную России, выигрывал медали чемпионата нашей страны. Вот его и открыл Овчинников. Хотя если тренер умеет открывать молодых и талантливых игроков, то делает это регулярно и стабильно, а не два раза за более чем десять лет…

Тут имеет место скорее не футбольный бум, а политические единоборства на спортивном татами. Мэр и губернатор посредством курируемых команд пытаются меряться силами

Второй такой фартовый случился у «Бормана» с Петром Быстровым, который уже 17-летним в 1997 году смог дебютировать в «Локомотиве». Этот неплохой левый полузащитник остался с командой в трудное для неё время и ушёл только в момент её окончательного распада. На счету Быстрова два вызова в сборную, правда, в последние годы он начал потихоньку сдавать и уже не играет ведущих ролей в своей новой команде — ФК «Москва».

Стоит признать, что иногда всё же Валерию Овчинникову удавалось купить стоящих российских игроков и легионеров из восточной Европы. Из всех них стоит выделить Геннадия Нижегородова — крепкого и работоспособного центрального защитника, который позднее выигрывал золотые медали с московским «Локомотивом» и даже играл за сборную России.

Именно в Нижнем Нов­городе этот игрок, который приехал к нам из скромного обитателя подвала первого дизивизиона астраханского «Волгаря-Газпрома», по-настоящему раскрылся. Овчинников взял игрока лишь из-за его звучной

фамилии. Тренер посчитал, что футболист Нижегородов просто обязан заиграть на высочайшем уровне в городе Нижний Новгород. И ведь не прогадал! Нижегородов четыре года цементировал оборону нашей команды, не давая соперникам реализовывать голевые моменты и предотвращая опасные ситуации.

Также можно выделить словака Марека Холли — удачный продукт селекционной работы «Локомотива». Холли смог моментально влиться в игру нашей команды, его быстро заметили селекционеры других команд. И уже во втором круге он был продан в московский ЦСКА.

Сгодами финансирование клуба становилось всё хуже и хуже, один лишь ГЖД уже не мог тянуть команду на себе. А другие местные компании, предприятия и бизнесмены почему-то отказывались помогать команде. Бюджеты же других клубов ежегодно росли, что пагубно сказалось на нашей команде.

ГЖД была частью РЖД, и уже тогда железная дорога решила делать ставку на один локо-клуб — «Локомотив-Москва». Ведь ещё в середине девяностых на высоком уровне выступало целых четыре «Локомотива»: читинский, московский, питерский и нижегородский. И естественно, РЖД уже не мог тянуть все четыре, да и смысла в этом не было — двое из них постоянно барахтались в первой лиге, а в Нижнем Новгороде шла кадровая чехарда и вырисовывались непонятные перспективы.

В 1997 году «Локомотив» занимает предпоследнее 17-ое место и покидает высшую лигу отечественного футбола. Покидает, чтобы уже через один год ценой невероятных усилий и скитаний вернуться в неё опять. Горнило первого дивизиона могли пройти далеко не все. Очень часто после вылета из высшего света клубы проваливали и следующий сезон, а потом исчезали в небытие.

Но этого в 1998-ом году с нашим «Локомотивом» не произошло. Хотя симптомы были: клуб не очень хорошо начал стартовую часть чемпионата, прозябая в середине турнирной таблицы. И помогла только удачная трансферная компания, влившая новый заряд энергии. Команда начала идти уже победной поступью. И весной финишировала второй вслед за подмосковным «Сатурном».

«Сатурном», который в этом году впервые дебютировал на международной арене и который за неделю до этого проиграл сильному немецкому клубу «Штутгарт». То есть за десять лет можно постепенно вырасти из команды первой лигы в серьёзного бойца, который крепко стоит на ногах и смотрит в будущее с уверенностью. А что мы? Как наш «Локомотив» воспользовался своим вторым шансом?

Да, в первый год после возвращения команда играла не плохо, давала результат. А затем, в 2000-м, все сломалось и уже окончательно. 15-ое место – вылет в первый дивизион. Но и там мы уже не смогли удержаться, заняв итоговую 18-ую строчку и опустившись во вторую лигу. Далее последовала процедура банкротства команды.

Болельщики были в шоке, они потеряли свою команду. Команду, за которую можно было болеть и по-настоящему переживать. В городе Нижний Новгород футбол умер, только вот памятник ему никто так и не поставил.

Конечно же, были активные попытки реанимировать брэнд «Локо­мо­тив». В 2002-2005 годах в любительской лиге и второй лиге выступала команда-правоприемница «Локомо­тив-ГЖД», но никаких успехов она так и не снискала. Хотя её продолжали поддерживать верные фанаты бывшего «Локомотива». Они до последнего надеялись, что всё наладится, команда снова сможет встать на ноги и вернуть утраченные позиции.

В 2006 году на нижегородской земле появился Валерий Шанцев. Деловой и активный губернатор в Москве курировал спортивный проект ХК «Динамо» и, естественно, был крайне удивлён отсутствием в городе крепких футбольных и хоккейных команд. Зимой 2006 года как снег на голову на жителей города свалилась сенсационная новость — челябинский «Спартак», выступающий в первом дивизионе, переезжает в Нижний Новгород. То есть у нас, наконец-то появляется крепкая команда, которая в предыдущем сезоне заняла место в первой десятке.

Но потом выясняется: «переехал в Нижний Новгород» — просто формулировка. Естественно, ДЮСШ, стадион, преданные челябинские болельщики — остались у себя на родине, а к нам приехал брэнд «Спартак», с пятью или семью футболистами в заявке клуба. В экстренных условиях была проведена активная закупка игроков, некоторых молодых и перспективных брали в аренду (Самодин и Денисов из ЦСКА — яркий тому пример).

На поле в майке нижегородского «Спартака» в тот год можно было увидеть бывшего игрока одноимённого московского клуба сенегальца Кебе. К сожалению, Кебе запомнился лишь своими дурными ошибками в обороне и только огорчал пришедших на игру болельщиков. Нередко на матче были слышны и расистские выкрики. А при счёте 2-0 половина горе-болельщиков покидали стадион, так и не досмотрев матч. Город потерял элементарную культуру «боления», которую нельзя купить, как челябинский «Спартак». Такую культуру надо прививать годами и после неудачной прививки (вспоминаем «Локомотив») лечиться дорогими таблетками и регулярными наблюдениями у врача.

Город отверг «Спартак», команда заняла по итогам сезона-2006 пятое место с конца. После чего руководитель команды Юрий Первак закрыл свой футбольный проект, поставив очередную жирную точку в истории нижегородского футбола.

И вот тогда все финансовые потоки стали поступать в другой нижегородский футбольный проект — ФК «Волга». «Волга» — клуб с футбольной историей, корни которой уходят ещё в советское время. В далёком 1964 году команда смогла на один год попасть в высшую лигу, но не смогла там задержаться.

Современная история «Волги» насчитывает менее десятка лет, но за эти годы у клуба сформировалась неплохая инфраструктура, активно работает собственная ДЮСШ, которая регулярно приводит в клуб местных молодых талантов. В общем, курочка клевала по зёрнышку и год от года «Волга» становилась всё сильнее и сильнее.

За последние несколько лет «Волга» пытается прорваться в первый дивизион, но каждый год к заветной цели приблизиться не удаётся. В прошлом сезоне «Волга» заняла 4-е место во втором дивизионе в зоне Урал-Поволжье. А сейчас эту команду возглавляет бывший тренер «Торпедо» Москва Сергей Петренко. В межсезонье нижегородская команда заметно укрепила состав, пригласив в свои ряды футболистов, прошедших школу первого дивизиона и даже премьер-лиги.

Интерес к футболу в городе стал потихоньку возрождаться. Мэр Вадим Булавинов создал свою футбольную команду в противовес шанцевской — ФК «Нижний Новгород». Именно эта команда и считается очередной-правоприемницей «Локомотива». К тому же, в клуб пришли доигрывать бывшие игроки той команды. Даже некоторые старые фанаты потянулись на стадион поддерживать ФК НН.

Но тут имеет место скорее не футбольный бум, а политические единоборства на спортивном татами. Мэр и губернатор посредством курируемых команд пытаются меряться силами. У кого орудия сильнее, у кого танки мощнее, у кого ракеты точнее — они играют, как дети в песочнице.

Между тем, по итогам первого круга «Волга» отстаёт лишь на одно очко от первого места, а ФК НН держится от неё в пяти очках отставания и занимает третью строчку турнирной таблицы. Первое противостояние двух команд, прошедшее в мае, закончилось с неожиданным счётом 4-0 в пользу ФК НН: до этого матча «Волга» шла на уверенной первой позиции, а «Нижний Новгород» держался в середине таблицы.

После этого поединка война фанатов двух команд разгорелась только сильнее. Естественно, одни подчёркивают свои железнодорожные корни и верность традициям, а другие радеют за клуб, который доверяет местным игрокам. А где есть футбольные фанаты — там и футбол! Накал борьбы и интрига нарастают с каждым днём, и всё решится осенью.

Эдуард Малыкин