08-08-18

Общество

Включить настоящее

«Телевидение существует для того, чтобы выступать по нему, а не для того чтобы его смотреть». Остроумная и едкая фраза английского драматурга Ноуэля Коварда, сказанная почти полвека назад, могла бы стать эпиграфом к работе региональных телевизионных каналов в наступивший последний месяц лета. Два события начала августа, определившие нашу жизнь не только на ближайшее будущее, но, думается, и на годы вперед — смерть Александра Солженицына и трагедия в Южной Осетии — по каким-то причинам не попали на прошедшей неделе в новостное пространство нижегородских телевизионных компаний. В то время как в федеральном эфире 7 августа прозвучали первые сообщения о трагических событиях в Южной Осетии, а на интернет-сайтах стремительно развивался сценарий информационного противоборства, нижегородские каналы, словно забыв, что август в нашей истории не только месяц безмятежного отдыха, как-то дружно объединились в игнорировании происходящего.

Если посмотреть на тематический срез новостных выпусков разных телевизионных каналов, информационные службы которых по определению должны соперничать за новость, то невольно поражаешься тому равнодушию к происходящему, которое они демонстрировали в течение нескольких дней. Словно не с нами это происходит и не на наших рубежах, а за тридевять земель. В субботу, 9 августа, события в Южной Осетии не попали не только в анонс главных событий программы «Вести–Приволжье», но не были удостоены вообще никакого упоминания. Зато сюжет о магии чисел, вызвавших «свадебный бум» среди нижегородцев, перекочевал из выпуска, прошедшего в эфире накануне, по всей видимости, определяя информационные приоритеты службы новостей.

«Не обратила внимания» на трагедию и субботняя аналитическая программа «Семь дней» (телеканал «Кремль»), хотя стала единственной из программ информационно-аналитического эфира откликнулась на кончину Солженицына, представив нам слово о писателе, сказанное кинорежиссером Никиты Михалковым. В то время как Россия прощалась с одним из столпов, которому российское общество обязано духовным прозрением, несколько дней шли непрекращающиеся ливневые дожди, родившие в траурных речах метафору плачущей и скорбящей природы. Но мы словно выпали из общего медийного пространства. «Погода плачет: как развеселить нижегородцев?» — озабоченно вопрошал ведущий региональных «Вестей». Эта озабоченность не давала журналистским сердцам покоя и была вынесена в анонс выпуска 11 августа: «Август: время вспомнить о справедливости». Уже прозвучали заявления политиков, уже уполномоченный по правам человека призывал найти ответственных за разворачивающуюся трагедию. Думаете, вопрос о справедливости касался войны? Ну что вы, это — о погоде. «Как-то несправедливо: лето, а холодно». Видимо, у журналистов, работающих в новостном пространстве, сложились какие-то свои понятия о справедливости.

Вот когда настигли нас, зрителей, результаты неверного понимания того, что новость — это, непременно, рассказ о действии, когда что-то происходит, а тебе остается только фиксировать. Ведь дело не в том, чтобы повторять кадры федерального эфира, отражающие ситуацию в зоне конфликта, но сменить хотя бы бодро-радостный тон утренних выпусков — это в данный момент тоже информация о том, что происходит с нами. Труднее всего то, говорили великие, что кажется самым легким: видеть то, что у тебя перед глазами.

Через несколько дней информационные программы вдруг проснулись, словно от тяжелого сна. «Вести–Приволжье» признались: «Нижегородская общественность стала реагировать на происходящие в Южной Осетии события еще в выходные дни, до официального заявления губернатора». А где же вы были? Почему информационными лидерами назначено было стать совсем другим событиям? Неужели еще не сложилось понимание того, что мы давно существуем не в интерьерах своих, отдельных провинций, а в глобальном медийном пространстве и хочешь-не хочешь, но уйти от этого не в нашей власти.

Почему же на фоне постоянной трансляции из Южной Осетии на канале «Вести 24» в наших «Вестях» — тишь да гладь? Ждали отмашки? Но ведь есть же обязанности не только перед властью, учредителями, но и перед обществом. Впору задать себе вопрос: чем же журналистика в таком случае отличается от любой другой информационной структуры? Разве не тем, что она единственная состоит на службе у общества, и его мнения, чаяния, надежды — один из главных предметов информирования, а умение разглядеть то, что составляет предмет разговора о гражданском обществе, даже в том случае, когда в присланных пресс-релизах нет события с названием «гражданский», и составляет суть политической публицистики?

Не заставили горячие события вписать в контекст происходящего и те программы, которые заранее стояли в эфирной сетке. Это неделю назад нижегородские бизнесмены в камуфляже еще могли с улыбками стрелять в мишени, демонстрировать мускулы, принимать перед камерой бравый вид, но во вторник, когда зрители получали настоящие военные кадры, это выглядело, мягко говоря, неуместным. Программа «Четыре стихии. Бизнес-экстрим», вышедшая на канале «Волга» 12 августа, — это такой гламур наизнанку, построенный на банальном приеме склейки картинок под попсовые хиты «про войну».

Основным событием прошедшей недели стало трехлетнее пребывание в губернаторской должности Валерия Шанцева. Каналы были на удивление единодушны в оценке этого события. Были, правда, и отличия: где-то о губернаторе читали стихи, а где-то пели песни

Как правильно сказал Александр Шаронов, один из участников программы: «Это не экстрим, а нечто, выбивающееся из привычной жизни». В завершение под открывающуюся банку тушенки рекламируемой фирмы прозвучала сентенция ведущей: «Появилась надежда, что Россия сможет вернуть армии боевую славу». Что именно станет импульсом к этому процессу, кроме игр взрослых людей, давно не евших тушенку, осталось понятным только авторам.

К слову о политической публицистике. Основным событием прошедшей недели стало трехлетнее пребывание в губернаторской должности Валерия Шанцева. Каналы были на удивление единодушны в оценке этого события. Были, правда, и отличия: где-то о губернаторе читали стихи, а где-то пели песни. Про город, «так похожий на светлый сон», пел и сам губернатор в авторской программе Ирины Зайцевой «Без галстука». Словом, такое вот лирическое настроение охватило разом всю информационную «округу». В разгаре этой, прямо скажем, своеобразной, аналитики «Вести–Приволжье» для того, чтобы мы все происходящее правильно поняли, указали: «в народном творчестве не бывает лести». Неужели в жанровой палитре народного творчества уже появились телевизионные репортажи да корреспонденции? А фольклористы-то не знают…

Если же вернуться к самому событию, то оно, действительно, заслуживало серьезного анализа. По этому пути пошла программа «Послесловие. События недели» (т/к «Волга»), предоставив слово политикам, экспертам и самим зрителям, на фоне общего славословия выявив, в том числе, и реальные проблемы области. Именно это, кстати, и позволило нам воспринять событие как фактор развития региона, а не как лубок.

Эфир прошедшей недели навел на мысль, что пришла пора разобраться и в статусах информационных сообщений. Считать ли материал пятидневной давности, показанный в разделе новостей, новостью или архивом? Наверное, все-таки архивом: новость — это сегодняшний материал. Хотя «гуляют» всю неделю одни и те же выдаваемые за новости материалы, где и факты-то в общем представляют несомненный интерес, только уже не новостной, не оперативный.

Ну, а то, что фактами настоящего можно легко пожертвовать, продемонстрировал канал «Домашний». Рекламируя фирмы, занимающиеся праздничными шоу, зрителям посоветовали: «Веселитесь от души!» 12 августа в прямом эфире, один из гостей сообщил, что на прошлой неделе была Красная горка. Вообще-то она бывает в следующее за Пасхой воскресение. То ли сотрудники канала действительно повеселились от души да так, что не заметили, что на дворе давно не май, то ли решили статус своей программы придать и окружающей действительности, и теперь не только «будни отменяются», но и календари. Ну, а этому «прямому», с позволения сказать, эфиру можно легко присвоить статус «шоу мыльных пузырей». Впрочем, какое это имеет значение в наш информационный век? Мы же помним, что телевидение существует для того, чтобы по нему выступать…

«Включи настоящее!» — призывает зрителей заставка канала ННТВ. В ее изобразительном решении ясно читается, что понимание настоящего покоится на историческом прошлом, что наша история — в нашем сегодняшнем дне, и, «выпав» из настоящего, как это случилось с нашими телевизионными каналами, для будущих поколений мы выпадаем из истории.

Настоящее, а вернее его отражение в информационном пространстве телевизионных каналов, не детская компьютерная игра, управляемая по своему желанию из удобного кресла, позволяющая «не заметить» событий, ввергнувших весь мир в тяжелую информационную схватку. Говорят, что политика есть история настоящего. Политическая ситуация еще раз выявила в условиях расширяющегося информационного пространства меняющуюся роль традиционных масс-медиа в современном мире. Само же телевидение – методом от противного – еще раз доказало, что оно далеко не окно в мир, а простой электрический прибор, наподобие утюга.

Елена Кузнецова