08-09-01

Спорт

Двенадцать человек на сундук мертвеца

Нижегородцы на Олимпиаде

Три попадания в яблочко — таковы сухие статистические итоги Олимпиады для нижегородских спортсменов. Три человека выиграли медали, причём две из них оказались золотого отлива!

Три человека на трёхмиллионную область! Одна медаль на один миллион человек — замечательный результат для нашего спорта, замечательный и стабильный, повторяющийся от олимпиады к олимпиаде. Провалом это назвать сложно, успехом – язык не поворачивается. Всё идёт по плану, в Багдаде, то есть в Нижнем Новгороде и его окрестностях, всё спокойно!

Чиновники отрапортуют о выигранных областью медалях, чемпионов торжественно поздравят и вручат грамоты, а решение проблем местного спорта встанет на второй план. Обо всём можно забыть, забыть хотя бы на четыре года — ключевое соревнование позади. Но давайте попробуем проанализировать результаты этих спортсменов на главном спортивном соревновании мира.

Начнём, как и полагается, с позитивного — с побед. Их, правда, у нас всего одна. Одна сразу на двух спортсменок!

Художественная гимнастика — один из самых надёжных в медальном плане видов для России, и для Нижегород­ской области в частности, вид спорта. Медали здесь куются с лёгкостью, а смены поколений проходят безболезненно.

Главный победный фактор — специализированные гимнастические академии, разбросанные по всей стране. Одна из них расположена в Нижнем Новгороде. Хорошее финансирование, отличная инфраструктура баз — соответствующие результаты. В числе шести лучших «художниц» страны, выступающих в групповых упражнениях, две воспитанницы нижегородского училища олимпийского резерва — Елена Посевина и Дарья Шкурихина. Причём Посевина повторила свой триумф четрырёхлетней давности в Пекине. Теперь она двукратная олимпийская чемпионка. Для этого вида спорта — прецедент.

Ещё одна медалистка от нашей области — Татьяна Фирова. 25-летняя спортсменка уже во второй раз завоевала серебряную медаль на Олимпиаде в женской эстафете 4×400 метров. На сей раз она бежала в финальном забеге — в Афинах же бегала только полуфинальный забег. И как она бежала! Татьяна смогла обогнать бегунью из Ямайки, а ближе к финишу даже обойти спортсменку из США. Фирова смогла сделать нам полусекундный задел, смогла сделать почти невозможное…. Но, к сожалению, её подруга по команде не смогла поддержать ритм Фировой и уступила уже в «клетках» Сане Ричардс. Мы стали только вторыми.

В женской лёгкой атлетике у нас дела обстоят также хорошо, как в художественной гимнастике. Очень много спортсменок из России могут пробежать 400, 800 и 1500 метров на мировом уровне. Правда, на дистанции 400 метров у нас не было медалей, но зато три наши спортсменки заняли 4-6 место. Фирова была шестой, она отстала от своих подруг лишь на 0,1 секунды — это на такой дистанции по сути ничто, меньше метра…

Конечно, можно от всей души порадоваться прекрасному выступлению нижегородской бегуньи… Но будет ли будущее у этого вида спорта? Будет ли оно, если в школах дети бегают по старому асфальту? Если из-за постройки нового большого офисного здания почти разрушилась и посыпалась беговая дорожка стадиона «Водник» — одного из центральных стадионов города.

Власти, конечно, обещают, что после строительства стадион приведут в порядок. Но стройка идёт уже пару лет, а за это время город потеряет десяток талантливых спортсменов, которые просто не смогут нормально развиваться и расти.

Одна медаль на один миллион человек — замечательный результат для нашего спорта. Провалом это назвать сложно, а успехом — язык не поворачивается. Всё идёт по плану — в Нижнем Новгороде и его окрестностях, всё спокойно!

Ещё хочется отметить отличный, но не победный, результат Александра Колоб­нева.

Групповая гонка с его участием стала чуть ли не самым ярким и захватывающим событием всей Олимпиады. Колобнев смог отобраться в группу лидеров после просева, который совершил его друг по сборной Денис Меньшов. Долгое время ему удавалось быть во главе гонке, но потом трое смогли убежать… Ценой невероятных усилий за 400 метров до финиша Колобнев и двое его попутчиков ­догнали беглецов, но вот сил на финиш уже не осталось. Александр отдал всего себя погоне и закончил гонку только четвёртым.

После соревнования он признался, что в конце просто не чувствовал ног, — волевой спортсмен, бился до последнего. Но неудачи и удачи в спорте чередуются. А победы к 27-летнему парню, выступающему за датский CSC, точно придут. Характер у спортсмена есть, талант тоже на месте. Колобнев уже был вторым на прошлом чемпионате мира, а значит осталось лишь сделать пару-тройку шагов к заветной чемпионской цели.

Кстати, Колобнев далеко не первый нижегородский велосипедист экстра-уровня. Можно вспомнить олимпийского чемпиона Мюнхена-1972 Валерия Лихачёва, бронзового призёра Московской олимпиады Юрия Баринова. А тренером велокоманды в Пекине был нижегородец Дмитрий Конышев — победитель этапов самых престижных международных велогонок Tour de France и Giro d’Italia. К тому же он является обладателем медалей чемпионатов мира.

Также стоит отметить и неприятную ситуацию с другим нашем 26-летнем велосипедистом Владимиром Гусевым. В конце июля Гусев был исключен из велокоманды «Астана» на основании превышения «нормальных уровней различных биохимических показателей». Это вполне обычное явление у спортсменов после усиленной горной подготовки, но вот из-за этих непонятных заявлений «Астаны» наша федерация велоспорта побоялась включить нижегородского спортсмена в сборную. А ведь Гусев был отлично готов к Олимпиаде, мог проехать и групповую гонку, и разделку, мог выиграть медаль.

Переходим к ещё одному классическому нижегородскому виду спорта, который уже много лет активно развивается в нашем регионе — настольному теннису. Конечно, никто не ждал подвигов Геракла от Ирины Коти­хиной, Светланы Ганиной, Оксаны Фадеевой и Дмитрия Мазунова, но всё-таки все надеялись и до последнего верили в их успех. Просто хотелось в них поверить, а вдруг наши девушки и ветеран Мазунов смогут одолеть китайских мастеров пинг-понга.

В Китае настольный теннис — по-настоящему народная игра, столы для игры стоят практически в каждом доме, с самого детства, по сути, начинается отбор в олимпийскую команду страны. Отбор из 1,5 миллиардов людей. У нас всё совсем по-другому, то есть плачевно. В советское время почти в каждом дворе стоял деревянный стол для игры в настольный теннис. А к 2008 году таких столов не осталось, они сгнили от сырости, их разворовали, или просто убрали. Вот поэтому нам остаётся только радоваться любым относительным успехам наших спортсменов в этом виде спорта. Пусть эти успехи и не так велики, как в гимнастике или лёгкой атлетике, но тут все козырные карты и джокеры в руках наших конкурентов, а нам нечем их бить.

Некоторые федерации других стран пошли простым путём — пригласили играть за свои сборные китайских мастеров, как это уже сделали в Украине и Польше. И что им стало лучше, медали пришли к ним в руки? Нет. Так как всё равно 10-20 самых одарённых, лучших игроков не меняют своё гражданство и продолжают выступать за родной Китай. Наш путь он как-то спортивнее. А греть душу и надеяться на чудо нам помогает 4-ое место в паре Алексей Смирнов/Дмитрий Мазунов на прошлой Олимпиаде — тогда они остановились лишь в шаге от медали.

Двумя спортсменами от Нижнего Нов­города были представлены на Олимпиаде технические виды королевы спорта. Можно лишь порадоваться за Илью Короткова, который занял 8-ое место в финале метания копья. Коротков стал лучшим копьеметателем нашей страны на этом турнире, признанные звёзды этого вида спорта Иванов и Макаров даже не отобрались в финал. А вот наш Коротков смог это сделать сильного результата, правда, не получилось.

Провалом закончилась для Натальи Садовой её пятая Олимпиада — она не смогла пройти квалификацию. Это случилось по целому ряду причин. Во-первых, спорт­с­менка только недавно вернулась после двухлетней дисквалификации, на чемпионате страны она смогла даже победить, но видимо, состояние её было крайне нестабильным и пик выпал именно на июль. Во-вторых, ужасная психологическая обстановка, ведь её партнёршу и подругу по сборной Дарью Пищальникову убрали из сборной за несколько дней до игр из-за непонятной истории с допингом, а одной ей было эмоционально трудно бороться «со всем миром». В-третьих, Садова стареет, а это объективный показатель, в 36 лет далеко не всем удаётся показывать отличные результаты.

Скорее всего Садова перейдёт на тренерскую работу и будет помогать растить новых чемпионов своему отцу. Но вот инфраструктура и соревновательная база у дискоболов не радует. Они занимаются на заброшенном и неухоженном поле за Автозаводским парком. Как же надо любить свой вид спорта, чтобы в таких условиях трудиться год от года, при этом неплохо выступая на международной арене.

Ещё одна героиня Олимпиады — Александра Корело­ва. Она смогла занять шестое место в Выездке на лошадях. Такого отличного достижения в этом виде спорта в нашей стране ещё никогда не было. Ведь ни традиций, ни баз мирового уровня в России нет. Поэтому пусть радуется Голландия и Германия своим медалям, мы же можем гордиться нашей местной наезднице и её отличному выступлению.

Наша волейбольная звёздочка Мария Бородакова не смогла нас порадовать. Женская сборная Россия выбыла уже в четверть-финале, уступив хозяевам Олимпиады. Но можно быть уверенными, что для нашей 21-летней блокирующей и чемпионки мира 2006 года эти игры будут не последними.

Вот такие получились не очень радостные итоги выступлений наших спортсменов на Пекинских олимпийских играх. Но к Лондону картина может кардинально измениться, стоит лишь провести небольшую работу над ошибками. Хотя если и дальше устраивать праздничные концерты по случаю окончания Олимпиады и тратить деньги на приглашённых артистов и фейерверки, то дело с мёртвой точки явно не сдвинется. Потраченные на «праздник» деньги могли бы пригодиться какой-нибудь нижегородской спортивной федерации. Банальный, но неизбежный вывод любого разговора о спорте.

Эдуард Малыкин