08-09-08

Общество

«Головокружение от успехов»

или «Потный вал вдохновенья»

Читателям «Новой газеты», наверняка, памятен тот эпизод в «Золотом теленке», где Остап Бендер за двадцать пять рублей продал журналисту Ухудшанскому «Торжественный комплект». Последний, по формулировке великого комбинатора, представлял собой «незаменимое пособие для сочинения юбилейных статей, табельных фельетонов, а также парадных стихотворений, од и тропарей». Комплект этот состоял из двух разделов: словарного и творческого. Суть метода, придуманного Остапом для борзописцев, терзающихся муками творчества, заключалась в том, чтобы из базовых лексических элементов первой части – путем простой перестановки – «собирать» новые, внешне вполне связные тексты. Магический словарь, способный обслуживать все случаи жизни, Остап разбил на пять рубрик: существительные (клики, трудящиеся, заря, жизнь, маяк, ошибки, стяг, Ваал, Молох, прислужник, час, враг, поступь, вал, пески, скок, конь, сердце, прошлое), прилагательные (империалистический, капиталистический, исторический, последний, индустриальный, стальной, железный), глаголы (пылать, взметать(ся), выявлять, рдеть, взвивать(ся), вершить(ся), петь, клеветать, скрежетать, грозить), художественные эпитеты (злобный, зубовный) и прочие части речи (девятый, двенадцатый, пусть!, пускай!, вперед!).

Долгие годы судьба «Торжественного комплекта» была покрыта мраком неизвестности, что заставляло строить самые противоречивые догадки. Утверждали, например, что он был потерян Ухудшанским в песках Средней Азии; что в 1937 году Ухудшанский был репрессирован, а конфискованный при аресте комплект бесследно исчез в подвалах и антресолях Лубянки; что по личному приказу Геббельса Ухудшанский был похищен агентами абвера, но все-таки успел в последний момент проглотить «незаменимое пособие» (порвав его предварительно на мелкие клочки); что Штирлиц использовал его для составления шифровок, передаваемых через радистку Кэт, и т.п.

Однако в минувший понедельник потерянный след «Торжественного комплекта» наконец обнаружился. Произошло это в тот момент, когда нижегородцы извлекли из своих почтовых ящиков спецвыпуск газеты «Нижегородская правда», посвященный итогам работы правительства Нижегородской области за 2005-2008 гг. (именно такой срок, напомним, его возглавляет нынешний губернатор – Валерий Павлинович Шанцев). Достаточно было бегло пролистать лишь несколько страниц этого полноцветного, распространяемого совершенно бесплатно, издания, чтобы тут же стало ясно: изготовлен он по рецептуре все того же «Торжественного комплекта»! Конечно, потомки Ухудшанского постарались учесть специфику современного политического дискурса (как регионального, так и общероссийского) и внесли в «незаменимое пособие» целый ряд существенных изменений. Правда, изменения эти носят «косметический», внешний характер и нисколько не затрагивают ни сути, ни структуры «Торжественного комплекта». Так, его основная, словарная часть по-прежнему состоит из пяти рубрик, «начинка» которых, как легко заметить, изготовлена на кондитерской фабрике «Единая Россия»: существительные (финансирование, бюджет, доходы, инвестиции, развитие, рост, увеличение, улучшение, экономика, программы, проекты, ресурсы, ЖКХ, динамика, рейтинг, реформирование, поддержка, комплекс, система, контроль, объект, внимание, консолидация, стабильность), прилагательные (качественный, ускоренный, компетентный, профессиональный, серьезный, надежный, харизматичный, конкретный, ощутимый, системный, комплексный, оптимальный, эффективный, взвешенный, долгосрочный, напряженный, социальный, физкультурно-оздоровительный), глаголы (повышать, улучшать, поднимать, заботиться, развиваться, расти, увеличивать, планировать, поддерживать), художественные эпитеты (московский, столичный, по-разгильдяю-не-промахнувшийся), прочие части речи (первый, вперед!, надо, нужно, хорошо-то как!).

Вместе с тем «дети» лейтенанта (простите, журналиста) Ухудшанского так и не смогли расстаться с некоторыми газетными штампами прошлых лет. Например, первую полосу спецвыпуска украшает лозунг «Наступление на разруху началось по всем «фронтам». Слова эти, напоминающие плакаты времен гражданской войны, набраны под фотографией, изображающей фасад недостроенного дома. Сразу возникает вопрос: это что, восстановление зданий, разрушенных в период правления Немцова-Склярова-Ходырева? С кем же, интересно, воевала эта троица? Может быть, история Нижегородской области хранит страшную тайну инопланетного вторжения? А может, агрессивные действия режима Саакашвили начались намного раньше и намного севернее, чем принято сейчас считать?

Надо, кстати, сказать, что в парадном спецвыпуске недоумение вызывает большинство фотографий (если к ним, разумеется, приглядываться). Объясняется это, видимо, тем, что в каноническом варианте «Торжественного комплекта» отсутствовал раздел «Иллюстрации». Разработать его самостоятельно никто впоследствии так и не смог, поэтому гармоничное соотнесение заготовленных Бендером слов с какими-либо изображениями является для владельцев «Торжественного комплекта» задачей практически невыполнимой.

В частности, на второй полосе помещен снимок, призванный продемонстрировать читателю торжество нижегородской автомобильной промышленности. Под ним дана краткая сопроводительная надпись: «С конвейера ГАЗа сошла новая модель «Волги», которую уже оценил премьер Правительства РФ Владимир Путин». При нормальном соотношении текста и изображения фотография должна была запечатлеть восторженные действия Владимира Владимировича, не знающего, куда деваться от внезапно нахлынувшего счастья (бывший президент радостно сидит за рулем новенькой «Волги»; ласково поглаживает ее изящные, обтекаемые формы; нежно прижимается щекой к блестящему капоту и т.д.). Что же мы видим вместо этого? А видим мы Путина, который деловито и, как можно догадаться, довольно быстро проходит мимо «Волги», едва скосив на нее свой государственный, проникающий в самую суть вещей, взгляд. О чем говорит подобная мизансцена? О том, что Путин действительно побывал на ГАЗе, действительно увидел новую «Волгу» и действительно ее оценил. Но оценил, мягко говоря, достаточно сдержанно: никакого желания «сродниться» с нижегородским стальным конем мы у него не наблюдаем.

Сразу две фотографических неожиданности подстерегают читателя на пятой полосе спецвыпуска. Так, в ее верхнем правом углу мы видим ветерана Великой отечественной войны, рядом с которым стоят три девушки в пилотках (снимок, по всей видимости, сделан на параде Победы). Что символизирует эта фотография? Преемственность поколений? Уважение к воинскому подвигу? Возрождение армии и флота? Как ни странно, но сопровождает она тезис совсем иного рода: «Гарантированные социальные услуги для граждан пожилого возраста стали доступнее». Что за связь таится между содержанием снимка и улучшением качества социальных услуг, остается только гадать. К тому же нельзя не отметить, что данная подпись и сама по себе абсолютно бессмысленна. Почему? Потому, что «гарантированные социальные услуги» не могут быть ни более доступны, ни менее доступны: они именно гарантированы, то есть подлежат неукоснительному и обязательному исполнению. Не нужно, кстати, думать, что эта логически абсурдная фраза представляет собой обыкновенный стилистический ляп, случайно проскользнувшую ошибку. Перед нами типичный результат сознательной мистификации политического мышления, которая, как подметил один ныне здравствующий философ, не только засоряет поры нашего восприятия реальности, но и, в конечном счете, дает любой власти прекрасную возможность убедительно лгать.

Вернемся, однако, к фотографиям пресловутой пятой полосы. Кроме снимка с ветераном, на ней также представлен коллективный портрет внушительной группы медицинских работников (облаченных, естественно, в белые одежды). Переводим взгляд на подпись. Она гласит: «С 2006 г. в губернии действует программа по поддержке молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области». Здесь, как и в предыдущем случае, два логических несоответствия. Во-первых, несмотря на то, что у нас есть «губернатор», живем мы все-таки не в губернии, а в области: административно-территориальное деление, принятое в дореволюционной России, пока еще никто, вроде бы, назад не вернул. Во-вторых, медицинские работники на снимке даже при самом большом желании не могут быть причислены к «молодым специалистам»: все это женщины, мягко говоря, постбальзаковского возраста. Может быть, имеется в виду, что они пришли в медицину очень поздно, перепробовав десятки профессий, и только ближе к пенсии нашли свое подлинное призвание? Тогда понятие «молодые специалисты» к ним действительно применимо, но уже не в юридическом, а скорее, в метафорическом смысле.

Всем известна пословица «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Применительно к взаимоотношениям властных структур и печатных СМИ она легко трансформируется в сходное суждение: «Скажи мне, кто о тебе пишет (кто является твоим официальным «рупором»), и я скажу, что ты из себя представляешь на самом деле». Власть, прибегающая к услугам ухудшанских, неизбежно оказывается в положении гоголевской унтер-офицерши, которая, по словам городничего, «сама себя высекла»…

Алексей Коровашко