08-09-29

Экономика

Нижегородский «железный занавес»

Финансовый кризис в отдельно взятом регионе

Аукцион по продаже дзержинского рынка был анонсирован 26 сентября. Потенциальные покупатели не позднее 19 сентября должны были перечислить на счет КУМИ Дзержинска залог в сумме более 57 млн. рублей. Однако, по словам председателя КУМИ Анатолия Слизова, они не смогли этого сделать из-за того, что банки в связи с финансовой нестабильностью на прошлой неделе приостановили крупные кредитные операции. В настоящее время несколько потенциальных покупателей, в том числе одна из столичных структур, проявили интерес к объекту. Власти города надеются, что 20 октября аукцион обязательно состоится. А вот в Банке России по Нижегородской области упорно делают вид, что никакие кризисы не способны поколебать могучую региональную экономику в принципе. Если некоторые российские банки приостановили финансовую деятельность, то нижегородцам кризис нипочем. «Нижегородские банки, бизнес которых ориентирован, прежде всего, на развитие реального сектора экономики, нежели на фондовый рынок, продолжают свою деятельность в обычном режиме», — поспешили заверить население в ГУ БР по Нижегородской области. «Кризис на мировых финансовых площадках переживает сейчас самый сложный период за истекшее десятилетие и оказывает непосредственное влияние на российскую экономику в результате ее интеграции в мировую систему финансов. Но в отличие от предыдущих кризисов для нашей страны данный кризис стал своеобразной проверкой на прочность и финансовую устойчивость банковской системы. В условиях мирового кризиса банковская система страны показала свою дееспособность и успешно выдерживает происходящие внешние финансовые изменения», — говорится в сообщении банка. Как же так? Фондовый рынок упал ниже некуда, а банковская система страны показала свою дееспособность? А кто тогда приостановил крупные операции, позвольте спросить?

«В Главное управление не поступали заявления, жалобы о неудовлетворении требований кредиторов и вкладчиков банков», — рапортуют банкиры. Где же тогда держат деньги потенциальные покупатели Дзержинского рынка? Никак в столичных, или, того хуже, в иностранных банках, которые, как обычно, подвержены кризису. А нижегородские банки этот кризис просто не заметили. Так было и десять лет назад. В стране — дефолт. Московский крупняк рухнул в одночасье. А нижегородские банки устояли. И тогда и сейчас. Согласно логике Банка России, нижегородские банки — самые устойчивые банки в мире. Жаль, что об этом не знают потенциальные покупатели дзержинского рынка. Они что — газет не читают и телевизор не смотрят?

Да, государство подкинуло банкам денег. Министерство финансов увеличило объем бюджетных средств, размещаемых на банковских депозитах, и при этом увеличило сроки их размещения до трёх месяцев. Крупнейшие банки, которые получили бюджетные средства, за счет этих средств расширили круг по кредитованию небольших региональных банков. И те устояли. Ура министерству финансов? Не совсем. Последствия кризиса еще аукнутся россиянам неоднократно.

Тайное стало явным — никакого фондового рынка в России не было, как не было для него проработанного, адаптированного к западному законодательства

По мнению профессора нижегородского филиала московского Института управления Валерия Егорова, фондового рынка в его классическом понимании в России больше нет. Все, кто мог, свои активы вывели, а для опоздавших, но «нужных» правительство спешно организовало дополнительную финансовую интервенцию, которой, правда, хватило лишь на три часа торгов. Вливания дали чиновникам повод для оптимизма: индексы РТС и ММВБ пошли в бурный рост.

Когда говорят, что «простые люди» не пострадали, это не совсем так. В большом накладе остались прежде всего строители народного капитализма — многострадальные участники IPO. В мае прошлого года, благодаря продолжительной полугосударственной рекламной кампании, бумаги ВТБ, например, купили около 130 тысяч человек по 13,6 копеек за штуку. 17 сентября, на следующий день после «черного вторника», акции банка на ММВБ упали до 2,73 копеек за штуку, что в пять раз меньше, чем при IPO. Это означает, что сегодня каждый купивший «немного госбанка» потерял 79,9% вложенных денег. Так что же случилось?

А случилось то, что тайное стало явным — никакого фондового рынка в России не было, как не было для него проработанного, адаптированного к западному законодательства. На наших площадках торговались ценные бумаги около одной тысячи эмитентов, тогда как на американских — более 18 тысяч. На долю российского фондового рынка приходилось всего 2,4% совокупной капитализации мирового, а на долю американского — более половины. В РФ до кризиса было чуть больше 2 млн. частных инвесторов, а в США — более 60 млн. К тому же в Америке, в отличие от России, инвестиционные счета на сумму до 100 тысяч долларов гарантированы федеральным правительством. Мы же максимум чего достигли за последние годы — это государственных гарантий на сумму до 400 тысяч рублей при страховании банковских вкладов.

По мнению г-на Егорова, «брызги лопнувшей фондовой пирамиды придется долго оттирать и банковской системе, и бизнесу». Ведь многие кредиты были взяты под залог ценных бумаг, а некоторые из них нынче стоят копейки. Если же предприятие не сможет увеличить залоговое обеспечение, перед кредитной организацией встанет проблема реализации залога, что в нынешних условиях представляется занятием весьма обременительным. Вот почему в последние дни столько внимания уделяется поддержке банковской системы.

Еще один вопрос, который нельзя обойти стороной, — почему государство спасает своих фондовых вассалов бюджетными деньгами? Да, у нас профицит бюджета, но это не значит, что выручать наиболее близких бизнес-товарищей, попавших в финансовую беду, необходимо за счет народных денег. Сегодня обвалился фондовый рынок, завтра, не дай Бог, банковский, потом — валютный, и за все это должны отвечать мы с вами? Но и бюджетные деньги — не панацея. Сегодня Россия, как и все ведущие мировые державы, стоит на пороге сильнейшего за последние 30 лет экономического кризиса, отдалить который за один день невозможно даже с помощью мощнейших финансовых вливаний. Не только до конца этого года, но и до середины следующего не стоит строить радужных планов на существенный рост российских биржевых показателей. Ниже, чем они падали, индексы уже не упадут. Тем не менее, нестабильность в ближайшем будущем сохранится. Большинство инвесторов с планами пока не определились. Все ждут, что будет дальше. При этом, кризис непременно будет сказываться на простых гражданах. Специалисты утверждают, что три крупнейших банка России — Сбербанк, ВТБ и ГазпромБанк, — активно кредитовавшиеся за рубежом, были почти на грани своего падения и, если бы не помощь, вовремя оказанная правительством, то неизвестно, чем бы все это закончилось. Последствия мирового финансового кризиса могут обернуться началом паники в банковском коммерческом секторе. Если вкладчики в массовом порядке начнут забирать свои вклады из банков, то вряд ли банковская система страны устоит.

А что будет точно? В ближайшее время обычному среднестатистическому гражданину нужно ожидать очередного роста цен и инфляции. Уже сегодня наблюдается рост кредитных ставок в банках, что особенно остро ощущается на рынке ипотечного кредитования. В этой ситуации надо вкладывать средства в товары длительного пользования : квартиры, загородные дома, дачи. Недвижимость есть недвижимость — это некая стабильность. Россияне это поняли давно. Только очень немногие поверили в отечественный рынок ценных бумаг. И просчитались. Рекламные сказки про народный капитализм обернулись жестоким разочарованием.

Виктор Асмолов