08-10-20
Экономика
Лучше поздно, чем никогда
Правительство Нижегородской области признало, что финансовый кризис не минует отдельно взятый регион
Итак, скрывать финансовый кризис стало невозможно. Власти Нижегородской области неохотно, но начали говорить о том, о чем говорит весь мир. Комментарии чаше всего сводятся к успокоению аудитории. Аудитория привычно ничему не верит. Пробуем разобраться, чем кризис опасен для экономики региона и что думают по этому поводу власть предержащие.
Николай Сатаев предлагает «послать на предприятия специалистов по оценке кризиса»
Валерий Цыбанев сообщил, что повезло предприятиям с госзаказом и стабильным финансированием
Леонид Седов рассказал о возможном банкротстве отдельных сельхозпредприятий
Ирина Живихина: «Очевидно, кризис существует»
Кризис растет и ширится. Например, идет высвобождение персонала в некоторых фирмах, непосредственно связанных с обслуживанием финансового сектора. Плюс к этому целый ряд компаний уже начинает сокращать так называемые бонусные стимулирующие выплаты, оставляя работникам только эту стабильную оплату труда, оклады, которые есть, а бонусы часто сопоставимы с этими основными заработными платами. Практически невозможен сейчас для среднеобеспеченных людей кредит. В первую очередь потребительский. Ипотека всегда была недоступна — в благоприятное время, когда идея только запускалась в реализацию, ею могли воспользоваться только 5-7 процентов населения. Сейчас ставка по ипотечному кредиту должна возрасти чуть ли не до 15 процентов годовых. Хотя вообще-то самые богатые люди кредиты не берут. У них есть наличные деньги, на которые они покупают в том числе и жилье.
Для людей, занятых в отраслях массового обслуживания, произойдет остановка роста зарплат. В России есть некоторый опыт переживания кризиса. Те самые девяностые, когда падение рынков было гораздо более серьезным чем то, о котором мы говорим сейчас. Когда людей не увольняли, но просто переставали им платить зарплату. Людям несколько раз предлагали, например, такую схему: мы вам трудовую книжку храним — а вы вольны зарабатывать, где хотите. Только не приходите к нам. И когда этот завод вдруг опять начинал работать, то оказывалось, что просто некому выйти на работу. Потому что люди как-то пристроились сами. И по-видимому, эта модель у нас себя еще не исчерпала. И скорее всего, она и будет функционировать. Но непонятно, будет ли лучше. Зафиксированную массовую безработицу мы не увидим. Может быть, она будет в других отраслях, наиболее современных с точки зрения финансовой организации. В собственно финансовом секторе, прежде всего. Банковском.
В Нижегородской области, как и по всей стране, практически остановился инвестиционный процесс. То есть крупные и не только крупные компании закрывают новые — планирующиеся — проекты, заложенные под конкретное кредитование. Власть особенно беспокоят проекты стратегического значения. В августе вице-губернатор по развитию научно-производственного и экономического потенциала Виктор Клочай сообщил, что правительство Нижегородской области требует скорректировать график строительства технопарка в поселке Сатис в связи с отставанием в освоении средств. «Это очень серьезная проблема. Я приступил к исполнению обязанностей министра с 1 сентября, приехал туда с инспекцией, работа там шла ни шатко, ни валко. Минпром не контролировал ход работ, застройщик не работал, — сообщил новый министр промышленности региона Николай Сатаев. — 10 октября на счет застройщика переведено 15 миллионов рублей. Такой темп должен позволить освоить средства, выделенные на строительство технопарка». Запуск второй очереди Саровского технопарка в поселке Сатис Дивеевского района намечено произвести до конца года. Если не успеют — федералы по головке не погладят. А в условиях кризиса могут и не успеть. Тем более что есть и другие стратегические направления, за которые строго спросят вышестоящее начальство. Например, малый бизнес. Логика старая, проверенная: сначала отчитаться перед начальством — и только потом начинать тушить пожар в доме. Или имитировать это тушение. По словам Николая Сатаева, правительство Нижегородской области не исключает возможности поддержки банков за счет средств областного бюджета в связи с финансовым кризисом. Причем речь идет именно о банках, занимающихся кредитованием предприятий малого и среднего бизнеса.
Говоря о региональной экономике в целом, новоиспеченный министр отметил, что ситуация в связи с кризисом «непростая», особенно в лесном комплексе и легкой промышленности. «Наша задача в этой ситуации — помочь любыми способами. Например, послать на предприятия специалиста по оценке кризиса и разработке мер по оздоровлению», — сказал Николай Сатаев. Нет, Николай Петрович, вы лучше дайте денег предприятиям, как, например, банкам. Деньги, тем более в условиях кризиса, куда надежнее специалиста по оценке кризиса. «Если предприятие занимается стратегическим планированием, у него есть запас оборотных средств, то оно пострадает в меньшей степени. У тех, кто живет одним днем, ситуация, конечно, сложная», — добавил Николай Сатаев. Заметим, что те, кто живет одним днем, зачастую делают это не по своей воле. В лесном комплексе и легкой промышленности таких предприятий — пруд пруди. Умиляет, что в качестве положительного примера работы в условиях финансового кризиса господин Сатаев привел открытие в Выксунском районе литейно-прокатного комплекса ОМК. Николай Петрович, ЛПК в Выксе финансировалось еще до кризиса! А хозяева металлургического производства явно не беднее предприятий лесного комплекса и легкой промышленности. Впрочем, министр может этого и не знать — работает без году неделя. С другой стороны, не знаешь — не говори. Можно понять, что приказали пиариться в преддверии выборов мэра областного центра. Но зачем произносить несуразности? И, вообще, куда смотрят имиджмейкеры нового министра промышленности?
Генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев никуда не баллотируется. Поэтому имеет возможность говорить немного откровеннее. Г-н Цыбанев сообщил, что в благоприятной экономической ситуации оказались нижегородские предприятия, имеющие госзаказ и стабильное финансирование. «Но и они работают не в вакууме: кто-то поставляет им комплектующие, и это ещё вопрос, есть ли у него возможность приобрести сырье и выплатить зарплату своим работникам», — добавил Валерий Цыбанев. То есть, так или иначе кризис затронул и промышленников. А тут еще несознательное население. Говорят же этим бестолковым людям, что кризис — в мире. А у нас — «подушки безопасности». Так нет же! «Начинается паника среди населения, идет отток вкладов из банков, а это усугубляет кризис», — раскрыл карты генеральный директор НАПП.
Больше всего кризис ударяет по тем отраслям, где длинный цикл оборота денег: строительство, сельское хозяйство. Например, региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов не стал кривить душой и честно рубанул правду-матку о возможном банкротстве отдельных сельхозпредприятий, что, по его словам, связано с ужесточением требований к заемщикам. «Это последствия финансового кризиса, который сложился на Западе. Банки опасаются невозврата кредитов и кредитуют только наиболее развитые сельскохозяйственные предприятия», — сказал Седов. Сейчас же, когда многие банки перестают выдавать кредиты, сельхозпредприятия оказываются в очень непростой ситуации. Они периодически берут новые кредиты, чтобы гасить старые, но общая сумма кредитной задолженности годами остается неизменной. При разрыве этой цепочки многие сельскохозяйственные предприятия могут обанкротиться», — подчеркнул министр. По словам Леонида Седова, сложившаяся ситуация требует принятия срочных мер по поддержке сельскохозяйственных производителей, иначе многие из них, если и не обанкротятся, то вынуждены будут распродавать свое имущество или вырезать крупный рогатый скот для покрытия долгов по кредитам. Если говорить совсем уж просто — министр тоже просит денег. А заместитель губернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов тем временем заявляет, что бюджет пересматривать пока не будут. То есть, грубо говоря, денег не ждите. По крайней мере, в ближайшее время. Хотя у правительства области имеется предварительная договоренность со Сбербанком о снижении процентных ставок по кредитам для регионального правительства. Но какие финансовые дыры будет затыкать правительство в первую очередь, не знает сегодня, наверное, и сам губернатор.
В Нижегородской области, как и по всей стране, практически остановился инвестиционный процесс
Оригинальное видение ситуации у заместителя губернатора Ирины Живихиной. «Очевидно, кризис существует, — признала Ирина Борисовна. — Хотя многие вещи надуманы, гиперболизированы и используются в житейских ситуациях. Но ситуация напряженная. Поэтому надо призвать нижегородцев покупать нижегородские товары. Это оздоровит нашу экономику. Это удобное время, чтобы обернуться внутрь нашего региона. У нас есть все виды товаров, которые позволят нам нормально существовать. Покупая нижегородские товары, мы регулируем цены, заработную плату и даем возможность нашим семьям максимально лояльно использовать ситуацию финансового кризиса». Выходит, что покупая нижегородские товары в разгар кризиса, мы делаем массу полезных для чиновников дел. Вот только не пойму, как мы регулируем цены и заработную плату? Готов выслушать пояснения Ирина Борисовны.
Пожалуй, наиболее честным оказался председатель комитета Законодательного собрания по экономике и промышленности Николай Пугин. Хотя и не оригинальным. «Нижегородским предприятиям необходима государственная финансовая поддержка в условиях банковского кризиса, — четко сформулировал Пугин. — Если удастся найти ресурсы и оказать помощь нижегородским промышленникам, то это избавит многие предприятия от сокращения штата и снижения зарплат сотрудникам. Банковский кризис больнее всего ударил по промышленным предприятиям. Жителям области стало невыгодно брать потребительские кредиты, что незамедлительно вызвало снижение спроса на промышленные товары. В отсутствии рынка сбыта некоторые предприятия останавливают производство, люди или не получают зарплату или получают ее в неполном объеме, а это недопустимо». У нас много чего недопустимо, Николай Андреевич! Тем не менее, это недопустимое — существует. А в условиях банковского кризиса его, недопустимого, будет еще очень и очень много. Этого ли не знать всем пережившим дефолт?
Виктор Асмолов