08-11-17

Политика

«Звучит вполне демократично»

Как выяснилось, почти каждый, кто за последнюю неделю комментировал первое президентское Послание Дмитрия Медведева, уверенно и искренне утверждал(а), что именно это он(а) ожидал(а) услышать от главы государства. Дмитрий Анатольевич, таким образом, достиг главного — он в очередной раз удовлетворил почти всю политическую элиту.

И всё же текст речи президента от 5 ноября оставлял место для расшифровки разных «закодированных» в нём посланий. Безусловно, права была депутат Госдумы Ольга Носкова, предложившая искать ключ к пониманию сказанного президентом в более широких геополитических рамках, связанных, прежде всего, с последствиями августовской войны против Грузии. Это действительно так, но было и ещё одно событие, косвенно повлиявшее на контекст ситуации — это итоги президентских выборов в США, которые наглядно показали, что демократия в Америке не есть миф, и страна, требующая перемен, действительно может позволить себе самые неординарные варианты. В этом смысле можно предположить, что победа Барака Обамы задаст новые, более сложные рамки для дискуссий о качестве демократии в различных странах, в стороне от которых Россия остаться не сможет.

Возможно, Кремль почувствовал это и тоже дал понять, что Россия готова к новациям. При этом, правда, нельзя было не заметить, что речь Медведева — это достойное продолжение тактики Путина: все предложения, которые можно было истолковать как потенциально авторитарные, экс-президент стремился уравновешивать внешне вполне демократическими жестами. Нынешний президент пошёл по тому же пути: идея о продлении на два года полномочий главы государства он «компенсировал» рядом мер, гипотетически ведущих к большей политической конкуренции.

Одно из них касается предложения президента о выборности членов верхней палаты парламента. Неэффективность нынешней системы, при которой в Совет Федерации от региона может быть делегирован кто угодно, очевидна: там заседают те, кто по тем или иным причинам не нашёл себе места в исполнительных органах власти (примеры Анатолия Козерадского и Вячеслава Фетисова, несмот­ря на явно различный вес этих фигур, однотипны). Нанимая того или иного известного в Москве человека для представительства интересов в Совете Федерации, регион надеется на то, что он получает лоббиста своих интересов, что, однако, не всегда очевидно. Проблема состоит в том, что сама система назначений в верхнюю палату выглядит очень непрозрачно и олигархично. По задумке Медведева, теперь сенаторами смогут стать только те депутаты, кто прошёл через процедуру выборов на региональном или муниципальном уровнях. Это означает, что повысится значение региональных законодательных собраний, которым прежде ещё и предстоит обсудить и высказать своё отношение к инициативам президента.

Другая идея Медведева касалась предо­ставления по одному-два места в Государственной думе партиям, набравшим на выборах от 5 до 7 процентов. Вероятно, эта мера может несколько оживить правый фланг политического спектра, для которого Нижний Новгород традиционно является одной из важнейших точек. Возможно, именно поэтому глава нижегородских коммунистов Рябов скептически воспринял инициативу президента?

Но, помимо реакции на эти конкретные предложения, интересно было наблюдать, какими дополнительными смыслами обрастает речь президента. Наш регион дал тому несколько любопытных примеров. Лидер нижегородских либерал-демократов Александр Курдюмов предположил, что новации, предлагаемые Медведевым, в долгосрочном плане приведут к тому, что кандидатуру губернатора будет предлагать победившая на выборах в областной парламент партия. Две другие гипотезы выдвинули журналисты ННТВ. Во-первых, по их версии, президент призвал областные законодательные собрания более жёстко контролировать работу мэров крупных городов вплоть до их отстранения от должности в случае обнаружения неэффективной работы. Наверное, Валерий Шанцев подумал точно так же. Во-вторых, начавшаяся в Нижегородской области (в частности, в Балахнинском районе) процедура укрупнения муниципальных образований является одним из конкретных воплощений тезиса Медведева о большей ответственности властей всех уровней. То есть президент ещё только сказал, а мы — тут как тут – уже реализуем. Наверное, другие комментаторы и заинтересованные лица найдут в словах президента и другие затаённые смыслы — не зря же многие продвинутые западные интеллектуалы предупреждали нас о том, что message, то есть послание, не принадлежит его автору — оно становится предметом общего пользования. Звучит вполне демократично.

Андрей Макарычев