08-12-08

Политика

Кухонные войны

В ходе региональных политических боёв в очередной раз пострадал нижегородский мэр

Нижегородская политическая кухня приобрела на прошлой неделе черты молочной. Пол-литра коровьего молока и пара пузырьков кефира вылились в депутатские протесты, пикеты, сбор подписей и занесение нижегородского мэра во враги материнства и детства.

Наша политическая кухня славится несоблюдением санитарных норм и правил — почти весь ассортимент акций готовится как-то нечистоплотно. А когда у населения начинает пучить или живот, или мозг — виновным объявляется стоящий на раздатке мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Так же было на прошлой неделе и с молочными кухнями. Если в 2008 году на их содержание было выделено из бюджета Нижегородской области 106 млн рублей, то в 2009 году детишкам на молочишко губернатор заложил всего 55 млн рублей, из которых 44 млн необходимо потратить на закупку самой молочной продукции, а на организацию работы самих кухонь оставались сущие гроши. Ну, видимо, на этой человеческой мелочи можно и сэкономить в условиях мирового финансового кризиса. Понятно, что будущие чемпионы для тренировок в столь любимых региональным правительством многомиллионных физкультурно-оздоровительных комплексах рождаются уже в школьном возрасте и в подобных пустяках, как молоко и кефирчик, не нуждаются. Депутаты регионального парламента, видимо, в рамках поддержки демографического взрыва, урезание финансирования молочных кухонь утвердили в рамках бюджета. А когда мэр у раздатка развел руками и признался, что кухни просто прекратят свое существование с будущего года, на его как-то сильно поседевшую за последние года три голову посыпались удары.

Депутаты от оппонирующих партий, вскормленные на молоке и кефирчике, забыли о политической вражде и слились в экстазе, выбивая из мэра сохранение молочных кухонь. Фракционные заявления коммунистов, пикеты «либерал-демократов», сбор подписей населения силами «справороссов», горестное кивание «единоросских» голов, телевизионные сюжеты о плохом поведении городских властей в эфире центральных телевизионных каналов. Ну, просто девятый вал. Молодцы вообще. Могут же, когда велено, работать сообща. Молочко сближает.

Депутаты от оппонирующих партий, вскормленные на молоке и кефирчике, забыли о политической вражде и слились в экстазе, выбивая из мэра сохранение молочных кухонь

Мэр Вадим Булавинов, лишенный федеральным законодательством права содержать молочные кухни, в рамках обороны начал с переведения стрелок, объяснив, кто и сколько пожалел денег на младенцев. Более того, имея сына в нежном возрасте, мэр объяснил, что вообще-то кормить малыша коровьим молоком вредно для его здоровья. Специалисты кивнули и перечислили список болезней, которые могут быть спровоцированы таким вскармливанием в грудничковом возрасте: рахит, анемия, аллергические реакции. Депутаты и областные власти такие тонкости в расчет не принимали. Кстати, кто-нибудь видел в составе депутатских корпусов или правительстве региона анемичных рахитиков? Вскормленные правильно и обильно радетели о материнстве и детстве, составляя и утверждая бюджет региона с урезанными социальными статьями, наверное, все ждут отдачи от неблагодарного населения. Мол, почему так мало здоровых парней призывного возраста, а молодые женщины не стремятся иметь более одного ребенка?

Итогом мозгового штурма в мэрии стало объявленное сокращение числа молочных кухонь до четырех и смена их формата — кроме молока, кефира и творожка будут продаваться адаптированные молочные смеси. Попытка вывести молочные кухни на коммерческие рельсы с сохранением социальной функции похвальна. Удастся ли она — покажет будущий год.

Вообще, приверженность традициям молочных кухонь со стороны депутатов тоже похвальна. Судя по их выступлениям, а также по телесюжетам, в городе, оказывается, много мамочек, которые родили детей, а кормить их, кроме как кефиром с раздатка, более нечем. Ну не покупать же порошковое молоко в магазине, если дорогие смеси недоступны. Если это так, то не стоит ли властям еще больше задуматься над поддержкой мамочек и их малышей? Почему-то эффект речей президента и премьера очень короткий. И даже их портреты в чиновничьих кабинетах слабо помогают. Призывы свыше о необходимости растить здоровые поколения россиян в регионах заканчиваются просроченным кефирчиком на молочных раздатках, родовыми палатами на шесть мамочек с одним туалетом на все отделение, ободранными до кирпичной кладки стенами в детских больницах. Это ведь очень дорого — поддержать материнство и детство. Дети редко выходят на первый план. Вспоминаю только губернаторские баннеры в стиле «Ленин и дети». Зато содержание одного 400-миллионного физкультурно-оздоровительного комплекса в год обходится в 30 миллионов рублей. Где бы еще чемпионов найти…

Юлия Сухонина