08-12-08
Политика
С возвращением!
В Осло по достоинству оценили российский «региональный плюрализм»
На прошедшей 28 ноября конференции в Норвежском институте внешней политики (Осло) европейские эксперты обсуждали ключевой вопрос уходящего года — «возвращение России» (в большую мировую политику, разумеется). Собственно, именно так и назвали саму конференцию. Хотя на самом деле разговор касался не столько глобальных, сколько внутренних проблем России.
Нижний Новгород был хорошо известен многим участникам этой интересной дискуссии. Например, Габриэлла Меллони из Организации экономического сотрудничества и развития относительно недавно была в нашем городе с делегацией европейских экспертов, которые изучали опыт внедрения в регионах РФ международных правовых и организационных стандартов. Видимо, впечатления от того визита были самыми положительными: г-жа Меллони заверила аудиторию, что Россия успешно перенимает самый лучший европейский опыт в том, что касается защиты прав потребителей, регионального управления и некоторых других важных сфер.
Несколько более скептически был настроен Штефан Майстер, чей основной посыл состоял в том, что Россия гораздо более разнообразна, чем это может показаться со стороны. Г-н Майстер знал, о чём говорил: пару лет назад он прожил несколько месяцев в Нижнем Новгороде в качестве стажёра и изрядно попутешествовал по соседним регионам, что было впоследствии оценено Германским советом по международным отношениям, где он получил свою нынешнюю работу. Эта региональная разнородность, с его точки зрения, может выражаться политически, если для этого есть соответствующие возможности. Так было в девяностые годы, когда регионы конкурировали друг с другом по самым разным поводам и демонстрировали различные стратегии развития. Конечно, ситуация значительно изменилась за последние годы. Но если для проявления регионального плюрализма нет места в политическом пространстве, это отнюдь не означает, что разнообразия становится меньше — просто оно вынужденно принимает другие, менее публичные формы. Например, оно может проявляться в виде различных неформальных договорённостей между Кремлём и местными элитами, условия которых мало кто знает.
В одних ситуациях Кремль передоверяет власть чиновникам на местах — в других не считает нужным согласовывать с ними свою политику
Впрочем, события показывают, что отнюдь не всегда эти договорённости эффективны. Например, явный разгул криминального террора в Северной Осетии (включая убийство на прошлой неделе мэра Владикавказа) свидетельствует о том, что федеральный центр едва ли владеет там ситуацией. Причём дело не в географической удалённости от Москвы: на прилавках книжных магазинов недавно появилась изданная по горячим следам книжка о том, как Новгородская область при бывшем губернаторе Михаиле Пруссаке превратилась в «Чикаго», то есть стала ареной борьбы двух мафиозных кланов. Кстати, «разруливать» ситуацию туда в качестве нового губернатора был послан бывший нижегородец Сергей Митин.
Если в одних ситуациях Кремль просто передоверяет исполнение властных полномочий местным чиновникам, то в других, наоборот, не считает нужным должным образом согласовывать с регионами свою политику. Так обстояло дело, например, с принятием федерального закона, согласно которому игорные заведения будут располагаться в Калининградской области, республике Алтай, Приморском крае, а также на границе Ростовской области и Краснодарского края. Решение об этом было принято в Москве, но только сейчас выясняется, что игорный бизнес не горит желанием уходить из крупных городов (особенно Москвы) на периферию, где нет соответствующей инфраструктуры и рабочего взаимодействия с региональными властями. Что станет результатом такой ситуации, пока сказать сложно, но проблема налицо.
Но регионом, привлекающим сейчас наибольшее внимание в Европе, является, конечно же, Калининградская область, где президент пообещал разместить ракетные комплексы «Искандер». Сами калининградцы при этом не очень рады такому вниманию: они всё же рассчитывали, что станут не военным форпостом России, а экономическим мостом в Европу. Штефан Майстер, кстати, предположил, что Нижний и Калининград во многом похожи друг на друга — оба региона, стратегически важные для Москвы, возглавляются фактически «внешними управляющими», и в обоих федеральный центр по своему усмотрению инициирует проекты, потенциально могущие вызвать общественные дискуссии. Например, строительство атомных электростанций. Не знаю, как в Калининграде, а в Нижнем не согласные с АЭС экологи имеют возможность выражать свой протест только надписями на заборах и фасадах домов. Это — одна из иллюстраций того, в каком состоянии находится плюрализм мнений в регионах.
Осло — Нижний Новгород
Андрей Макарычев