08-12-22
Политика
В корне не согласны
Об особенностях строительства «правых» коалиций
В стране перезрел кризисный урожай демократов. Их, видимо, оказалось настолько много, что зёрна от плевел отделяются прям на ходу и по привычному принципу «согласен»—«не согласен». Первых определили в кремлёвские закрома, остальных — подхватили и бережно пересыпали в отдельный амбар. Что-что, а собирать политический урожай мы любим, тем более что в последнее время всё засуха, да изморозь. За редкими исключениями. Климат такой, что поделать.
В Нижнем Новгороде уже состоялась учредительная конференция регионального отделения нового демократического движения «Солидарность», о чём мы писали в прошлом номере, и до конца месяца должны провести свою конференцию члены не менее новой коалиции «Правое дело». Отличия налицо и на лицах.
За предшествующие две недели мне довелось лично поговорить с двумя видными нижегородскими демократами — Александром Котюсовым и Борисом Немцовым. Оба когда-то работали в одной команде. Сейчас формально так и остаются — в одной. Только виды спорта теперь уже разные.
Александр Николаевич всё говорит о конструктивном диалоге с властью, которая только в ходе диалога и может услышать голос демократов, а Борис Ефимович этой властью совсем недоволен и считает её демагогической.
Когда Борис Ефимович сказал мне, что противостояния с «Правым делом» не будет, потому что с «холопом» воевать бессмысленно, я вспомнила, как Александр Николаевич просил «не путать» «Правое дело» с «Солидарностью». Стало окончательно ясно: Кремль сделал ход конём, начав играть в шашки в середине шахматной партии. Демократы прилежно рокировались, силились объединиться, меняли цвета и оттенки, а потом правила неожиданно изменились, и половину фигур превратили в плоские монохромные кругляшки. Какие могут быть игры, когда кризис наступил на все мозоли сразу. Болевой синдром, однако. Решения принимаются соответствующие. Разряд! Всем отойти.
Вообще-то объединение демократов — уже не мечта. Такое не сбывается. Все, наверное, помнят ещё из курса школьной истории про «феодальную раздробленность», которую непременно надо было преодолеть. Раздробленность российского демократического лагеря достойна лучшего применения. Так удачно разбиться на кучки в пределах одной полянки удаётся редко и немногим. И даже потом, когда со всей безальтернативностью и со всех сторон навалилось «единороссовское» большинство, стимулов к объединению не стало больше.
И непонятно, то ли отечественные демократы так углубились в индивидуализм, что за собственными непомерно распухшими политическими эго не увидели наступающего кризиса «либеральной идеи», о котором с таким упоением рассуждает всяк на госТВ входящий. То ли объединение невозможно просто потому, что идеологические расхождения и правда слишком сущностны. Причём настолько, что похоронить слово «демократия» всерьёз и надолго «демократам» представляется проще, чем привести его к временному общему корню.
Кремль сделал ход конём, начав играть в шашки в середине шахматной партии. Какие могут быть игры, когда кризис наступил на все мозоли сразу
Всё это происходит параллельно с процессом бурного становления единой оппозиции. Правозащитникам и нацболам, левым и умеренным националистам удалось то, что СПС и «Яблоко» даже не снится. Какая-то часть демократов пошла на коалицию, потому что вместе теплее внутри айсберга (одного из тех, которые обязательно замаячат на пути какого-нибудь очередного «Титаника»). Оставшиеся упрямо твердили про то, что с «этими» объединяться не будут ни при каких обстоятельствах. Ещё один образец антиконъюнктурного поведения в абсолютно конъюнктурном пространстве.
Теперь, практически в конце эпохи «нулевых» избранных демократов решили объединять сверху. Дождались.
Кризис напугал Кремль. Там очень забоялись, что толпы безработных «манагеров» и гастарбайтеров ринутся на улицы и уже там могут пересечься с «несогласными». Плюс пока ещё безропотные и почти не радикализованные либералы, которые могут всё, включая разбудить прикорнувшего у ближайшей мусорки нового Герцена. И если «манагеров» и гастарбайтеров можно умаслить деньгами, а с «несогласными» — понятно что сделать, причём абсолютно легально (см. новый закон о госизмене и шпионаже), то либералы, видимо, как-то неожиданно сопряглись в сознании кремлёвских арт-идеологов с понятием «интеллигенция» и сразу с подзабывшейся ассоциацией под кодовым названием «малый бизнес».
В общем, часть смущающихся в свете софитов либералов привели в Главное Политическое Управление и стали объединять. Получившийся полуфабрикат назвали «Правое дело», и получился он настолько же странным, насколько и электорально бесполезным. Эрзац-партия в псевдополитической фальш-системе.
В самый последний момент от слияния с «Демократической партией» и «Гражданской силой» «Союз правых сил» честно, как он уверяет, попытался спасти всё тот же праотец нижегородской демократии Борис Ефимович Немцов. Он заявил, что самороспускаться нельзя, и деньги он тоже, представьте себе, нашёл. Его не послушали. Проголосовали так, что не оставили даже поводов сомневаться в искренности консолидированного мнения.
Далее Борис Ефимович и ряд сотоварищей, среди которых Гарри Каспаров, Илья Яшин, Максим Резник, Никита Белых, Владимир Милов, объявили о создании своей демократической коалиции. Называется партпроект «Солидарность». И отличается он от «Другой России» важным принципом — никаких националистов и радикалов. Сплошь демократы.
«Солидарность» — это чистой воды оппозиция. Так себя и позиционируют. Больше всего похоже это всё на либеральный фланг «Другой России». Только что от Эдуарда Лимонова открещиваются. К чему эти упражнения в размножении оппозиционного вещества почкованием, совершенно непонятно. И как им удастся оставаться в пространстве несистемной политики, не подрывая хрупкий коалиционный баланс своей «антирадикальщиной», непонятно тоже.
«Правое дело» — это внутрисистемные демократы. Демократы, вызывающие во многих, — не готовых выйти на улицу, даже если с работы погонят и льготы все-все отберут, — чувство ностальгии по неплощадной политике, когда всё можно и Гозман по телевизору. Но слишком уж это всё противоестественно. Видно же, что всё ложь. И как-то уж слишком снисходительно поглядывают на блудных детей Кремля «единороссы». Грустное зрелище, ей-богу.
В общем итоге 2009 год демократический фронт предстаёт схемой-загогулиной: прокремлёвский блок, антикремлёвский блок и растерянная толпа «миноритариев», то есть «просто демократов», которые не знают, к кому примкнуть.
Это, пожалуй, самый труднопреодолимый раскол, который только назревал в и без того разобщённом политическом бараке демократов. Ведь только-только российские демократы привыкли к мысли, что можно объединиться с «Авангардом красной молодёжи», потому что они тоже за Конституцию и права со свободами. Только-только преодолели родовой снобизм и, слегка поёживаясь, присели на краешек стула рядом с Эдуардом Вениаминовичем. Только-только…Видно, не судьба.
На региональном уровне федеральные инициативы вообще преломляются и светят каким-то искажённым светом. Здесь свои проблемы. Попробуйте-ка посчитать чистых профессиональных демократов в Нижегородской области. Хватит не то что пальцев — в уме запомнятся. Со всеми трещинками, адресами, телефонами и даже никами на городском форуме. Теперь придётся скрести по сусекам ещё тщательнее. Вдруг где-нибудь завалялся какой-нибудь демократ. Представители и «Солидарности», и «Правого дела» в один голос говорят, что надо искать новые лица. Первые ищут среди творческой и научной интеллигенции, вторые — среди бизнеса. Кто не спрятался…
Помимо кадрового вопроса есть ещё и вопрос банального партстроительства, который может неожиданно наложиться на региональный расклад политических сил и преподнести какой-никакой сюрприз. И здесь ждём неожиданностей в первую очередь от «Правого дела».
Могут возникнуть разные фантазии. В ряды «правых» может удачно вернуться Галина Клочкова, ныне «справоросс», но по духу очевидный социал-демократ. Может вернуться и идеально вписаться Александр Шаронов, представитель среднего бизнеса и адекватного чиновничества и председатель комитета по бюджету и налогам ЗС. В конце концов, чем чёрт не шутит, плюнув на всякие идеологические рамки, взять реванш у губернатора может экс-председатель Законодательного собрания Евгений Люлин. В условиях, когда всё политическое коммьюнити бурлит теориями антишанцевских заговоров и группировок, было бы очень эффектно, если бы центриста де-юре и коммуниста де-факто чуть-чуть бы подвинул какой-нибудь опытный лидер с «правого» (!) фланга. И здесь уже не важно, насколько демократом он (она) будет. Главное — эффект присутствия.
Что до несистемной «Солидарности»…Скажем так: оппозиция в нашем городе — при всём своём многообразии —едина настолько, что кое-кому кое-где и не представляется даже.
Николай НИКОЛАЕВ, руководитель нижегородского отделения ОГФ:
«Уместно взаимодействие со всеми силами»
«На прошлой неделе в Москве состоялся съезд демократических сил «Солидарность». Началось всё с провокаций. Невозможно было без сострадания смотреть на баранов, которых неизвестные привезли прямо на место проведения конференции в автобусе. Они оказались побитыми. Некоторые к тому времени уже были мертвы.
Теперь собственно о съезде. От Нижегородской области присутствовали делегаты, выбранные на прошедшей перед съездом конференции в Нижнем Новгороде. Из тринадцати человек, которым было доверено присутствовать на мероприятии, в Москву поехали восемь. Среди них были представители «Яблока», РНДС, правозащитных организаций, ОГФ, вновь организованной общественной организации «Забытый полк». Объединение столь широкого слоя общественных организаций — это, безусловно, еще один шаг на пути к демократическому преобразованию общества.
Важнейшая из поставленных перед нами задач — разработка программы «300 шагов для Нижегородской области». По утверждению одного из организаторов движения Бориса Немцова, нижегородцы вновь должны показать себя первопроходцами. Кроме того, не менее важными стали задачи по координации деятельности независимых профсоюзов, созданию аналогичных общественных объединений в российской армии, работе в социальных сетях.
Всеми участниками в первую очередь подчёркивалось, что демократические силы, несмотря на разногласия и проблемы, все же смогли объединиться. Что это объединение не носит формальный характер, а призвано отстаивать интересы всех объединенных демократических сил. В движении «Солидарность» нет единого лидера. И это одно из главных отличий от всех прежних попыток объединиться. Время вождизма прошло. Руководит «Солидарностью» бюро в составе 13 человек, в политсовет вошли 39 делегатов. Выборы проходили по вполне демократическим канонам, на конкурсной основе. В качестве гимна была предложена, а затем и поддержана участниками съезда, песня Виктора Цоя «Мы ждем перемен».
Принципиальное отличие «Солидарности» от других оппозиционных объединений — отсутствие в данном движении организаций националистического толка и «нацболов». Как подчеркнули участники съезда, движение будет строить свою деятельность без насилия как инструмента политической борьбы. Контакты с действующей властью будут ограничены и сведены до минимума, исчисляемого лишь некоторыми случаями. При этом участники ОДД «Солидарность» договорились о том, что не будут допускать компромиссы по принципиальным вопросам приверженности восстановлению в стране демократии и полноценной политической конкуренции, не будут встраиваться в любые политические структуры власти.
Что касается нижегородских делегатов, то, к сожалению, в политсовет ни один из представителей не вошел. Со стороны Бориса Немцова и Гарри Каспарова нам поступили предложения по работе в нескольких конкретных направлениях — они уже находятся на стадии согласования.
Особо хочется подчеркнуть, что предыдущий политический проект оппозиции — «Национальная Ассамблея» — на территории области получил свое продолжение. Сейчас формируются руководящие органы. Активно работают делегаты в комитетах. Так как «НА «позиционирует себя как прообраз будущего парламента, то в ее недрах готовятся соответствующие проекты законов. Как, например, закон о гражданском трибунале, люстрации и другие. И в этом поле, с моей точки зрения, вполне уместно взаимодействие со всеми силами, в том числе и с умеренными националистами, национал-большевиками — всеми теми, кто готов принимать участие в демократических преобразованиях в России».
Эмилия Новрузова