09-08-17
Политика
Элита шанцевского периода
Отмечая четырехлетие губернаторства Валерия Шанцева принято говорить, что стало от его неусыпных трудов с региональной экономикой, бюджетом, законодательством. И как-то забывают отметить, что же стало с местной элитой.
Многие представители «нижегородской элиты» за последние годы растеряли боевой дух и собственное мнение
Первые лица сменяют друг друга, а элита всегда ведет себя одинаково, исходя из инстинкта самосохранения, из конъюнктуры. Такой опытный человек, как губернатор Валерий Шанцев, который около трех десятков лет входил сначала в коммунистическую, а потом в посткоммунистическую элиту, безусловно, понимает это. Поэтому его отношение к элите было и есть утилитарное и пренебрежительное. Оно определялось исключительно текущими политическими задачами. Шанцев в этих рамках и маневрирует. Ведь слова великого о том, что опереться можно только на то, что оказывает сопротивление, в наши времена потеряли свою актуальность. Опираться теперь принято на что-нибудь помягче, то есть то, что принимает форму той части тела, которой заслуживает.
В первый год своего губернаторства в Нижегородской области Валерий Павлинович действовал в рамках договора о сотрудничестве с местной элитой. Иначе было нельзя. Ведь предыдущие годы эта элита прожила «с огоньком». В многолетнюю войну были вовлечены практически все первые лица: полпред президента Сергей Кириенко, губернатор Геннадий Ходырев, спикер регионального парламента и вождь нижегородских «единороссов» Евгений Люлин. И только мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов не отвлекался на высшие сферы политических интриг и пытался разгрести завалы в городском хозяйстве, полученные в наследство от предшественника. Президент Владимир Путин не стал обострять ситуацию и вносить кандидатуру Геннадия Ходырева на новый срок, ведь элита могла взбунтоваться, и тогда был бы создан неприятный прецедент — парламент мог быть распущен. И вот в класс расшалившихся учеников вошел новый директор школы. Как раз такой, которого зарвавшаяся элита заслужила. Президентское чувство юмора «на месте», безусловно, оценили, когда все ростки политического самосознания были сурово закатаны в асфальт московским катком.
Сначала с нижегородской элитой на паритетных началах работали москвич Леонид Белов и нижегородец Александр Цапин. Надо отметить, что Белов искал с элитой компромиссы, но довольно жестко обращался с чиновничьим аппаратом. Мол, «издалека долго течет река Волга», и нижегородские чиновники еле шевелятся на своих рабочих местах, затягивая документооборот до нестерпимых сроков. При этом при Шанцеве роль аппарата заметно выросла, и даже на заседаниях правительства все рассматриваемые варианты развития ситуаций уже были просчитаны чиновниками. То есть роль аппаратных шестеренок и серых пиджаков заметно возросла.
Некоторый отход от существующих договоренностей с элитой, которая все еще пребывала в экстазе от собственной значимости в истории с неназначением Геннадия Ходырева, произошел у Валерия Шанцева сразу после отъезда в Москву нижегородского мозгового центра — полномочного представителя президента в ПФО Сергея Кириенко. Вот тогда Шанцев и нарушил свое обещание опираться на местные кадры.
Через год своей работы он удалил из областного правительства Александра Цапина, имевшего репутацию старого аппаратного лиса, прекрасно знающего местную элиту и бывшего той ниточкой от губернатора-москвича к нижегородским аборигенам, за которую еще можно было дергать. Это означало, что начал реализовываться другой сценарий взаимодействия. Вот тогда и произошло возвышение аппарата и его серых пиджаков — Анатолия Силаева и Сергея Потапова.
Через некоторое время Потапов провозгласил, что никакой элиты в Нижегородской области нет. Видимо, вчера еще добившиеся политических похорон прежнего губернатора местные деятели, теперь поскучневшие и разбредшиеся по офисам, клубам, баням и ресторанам, должны были зарыдать. Особенно после того, как руководство области назвало «новой элитой» врачей, учителей и прочих заслуженных бюджетников. Политологи ужасались: ведь и команда Шанцева не может быть отнесена к элите Нижегородской области, так как ее ключевые фигуры — не местные, а командированные из Москвы люди, которые исчезнут из региона сразу после отъезда своего лидера. Элита — это те, кто остается и продолжает принимать решения, а губернатор Валерий Шанцев никого не растил взамен. Потом Сергей Потапов огласил все же создание новой элиты, не ориентированной на каких-то «людей из прошлого» (видимо, имелись в виду члены команды Сергея Кириенко и Евгения Люлина). Долгое время было непонятно, что имелось в виду под словами «новая» — это новые люди или их полная лояльность новому губернатору и его личному аппарату, губернаторской гвардии? Правда, аппаратчики Силаев и Потапов так и не справились с поставленной задачей, так как элита хотела получать сигналы от самого губернатора, а не от его посредников. Еще помнящие свое славное боевое прошлое, местные деятели несколько обиделись, что губернатор-солнце не снисходит до прямого общения с ними. Итоги были печальны: из-за тихого саботажа верхнего слоя нижегородского общества даже на выборах федерального уровня — президентских и госдумовских — не удалось получить хотя бы среднероссийского результата. После московской порки за такие цифры губернаторская гвардия поняла, что в местных пороховницах еще есть порох, чтобы наказывать главу региона. Даже после того, как представители нижегородского строительного бизнеса практически теряли шансы по выживанию при московской экспансии, сельская элита утратила свое главное право — право распоряжаться землей, а региональный парламент стал просто шанцевым инструментом по закапыванию любой самостоятельности и невертикальности.
Монополия «Единой России» подействовала на нижегородскую элиту расслабляюще: не надо думать своей головой — достаточно повторить тезисы из выступления босса
В конце 2008 года заместителя губернатора Сергея Потапова пришлось убрать. Губернатор попытался работать с местной элитой, которая на самом деле все же существует, напрямую. Личные встречи, совместные закрытые от прессы заседания в правительственном или партийном форматах. Правда, случившиеся экономические трудности отвлекли главу региона от диалога. В окружении губернатора сетовали: пока он занимается экономикой, другие перехватывают политику и работу с элитой. А перехватчики были достойны внимания — губернатор потерял влияние на региональное отделение «Единой России», мэр Нижнего Новгорода продолжал стоять во весь рост и консолидировать вокруг себя областной центр. В мае 2009 года Шанцев возвращается к схеме-2005, отдав работу с нижегородской элитой проверенному кадру — Александру Цапину, удаление которого из правительств вообще можно было назвать серьезной ошибкой. Этот немногословный и, безусловно, умный «местный» дал бы главе региона больше плюсов, чем веселый и сыпавший шутками москвич Сергей Потапов.
Как каждый начальник хуже предыдущего, так и нынешняя элита хуже вчерашней. Многие растеряли боевой дух и собственное мнение. В регионе воцарилась тоска. Входя в высокие кабинеты еще с собственными суждениями, они выходят оттуда с мнением начальства на устах. Критика в свой адрес начала восприниматься как критика в адрес высших руководителей и партии «Единая Россия». Монополия «Единой России» подействовала расслабляюще: не надо думать своей головой — достаточно повторить тезисы из выступления босса.
С партизацией связан и другой негативный процесс — в элите идет не отбор лучших, а, скорее, отрицательный отбор. На должности на ответственные участки ставят не самых-самых, продвинутых умников, а тех, чей позвоночник достаточно гибок. К тому же, стали гулять слухи о расценках на должности разных рангов.
Элита и раньше, и сейчас, конечно, сориентирована на власть и некритична к первому лицу. Все равно, несмотря на все потери и лишения, радуется губернатору, сыплет положительными комментариями в средствах массовой информации и демонстрирует удовольствие. Времена, когда губернатора можно было пинать, забылись. Хотя и тогда это было не проявлением замечательной политической смелости — просто тогда ориентиром был полпред Кириенко, то есть власть более высокого уровня.
Вот и сейчас, пока у Москвы не будет четкого сигнала, что дела Валерия Шанцева плохи, элита будет верно служить главе региона, нивелируя неудачи и промахи. Следуя инстинкту самосохранения, она скрывает точную информацию о состоянии дел в городе, области и государстве. Нет диалога элиты и общества, есть только попытка успокоить, уболтать, чтобы общество расслабилось.
Элита готова подчиняться любому, на ком есть ярлык высшего руководства. Единственное — иногда проскальзывает настроение недовольства, когда босс начинает наступление на бизнес-интересы. Так как элите тоже надо кушать. При сопротивлении обычно поднимается флаг защитников территории от чужаков. Сейчас этот стяг реет над мэрией Нижнего Новгорода, и в последние годы его даже не приспускают. В данный момент мэр Вадим Булавинов и городская дума пытаются спасти всенародные выборы главы города. Интересно, что в районах Нижегородской области этого партизанского движения нет. Все потому, что с нижегородской элитой произошло самое главное — она стала бояться выборов, поняв, что можно не проходить через это горнило и нравиться тысячам жителей. Теперь достаточно понравиться партии и губернатору, а дальше —дело техники, ведь наше выборное законодательство давно уже в процессе превращения в этакого Франкенштейна.
В общем, научилась молчать и терпеть обиды элита шанцевского периода. И при этом она стала мягкотелой и слабой, так как ничто так не закаляет и не дарит уверенность в собственных силах, как прямые выборы и возможность выражать собственные мысли.
Алексей Андреев