09-08-24
Общество
Стихотворный визит
После обычных приключений с неожиданным, в последний момент, отказом в помещении для пресс-конференции и сверхсрочным поиском нового встреча писателя и кандидата в президенты Эдуарда Лимонова с парой десятков нижегородских журналистов всё-таки состоялась — в редакции газеты «Ленинская смена».
Эдуард Лимонов критиковал президента и премьер-министра, губернаторов, силовые структуры. Высказал ряд интересных соображений, показав себя политическим мыслителем. Его взгляды трудно назвать экстремистскими. Скорее, тут он похож на диссидентов советских времен. Надо прямо сказать, что даже журналисты не восприняли его как реального кандидата в президента РФ в 2012 году. Общее впечатление об Эдуарде Лимонове весьма благоприятное. Корректный человек, энциклопедически образованный, склонный к анализу. Нет абсолютно никакого налета тюремного, хотя всем известно, что он сидел. Очень откровенно отвечает на все вопросы. Безусловно, интересная личность. Было интересно за Лимоновым наблюдать и потому, что на меня лично он оказал некоторое влияние. Несколько лет назад я прочитал о том, как Эдуард Лимонов сидел. Он снимал стресс тем, что отжимался во время тюремных прогулок. Его система мне понравилась, и я тоже стал отжиматься для преодоления сложного внутреннего состояния. Так что пресс-конференцией в «Ленинской смене» я отдал ему долг за науку выживать в стрессовых ситуациях.
Коротко — про брошюру «2012». Написана мастерски. Адекватная самооценка, что редко бывает с политиками из стана оппозиции. Лимонов точно определяет свое место в политике: «Я за демократические ценности, но я не либерал». Полагаю, что это многим близко. Блестяще формулирует свою миссию: «Я сам вступлю в Крестовый поход!» Тут сразу две составляющие. И нести свой крест, и освобождение Гроба Господня (в данном случае — символа нашей государственности — Кремля) от неверных, то есть от антинародных сил.
Эдуард Лимонов четко и ясно объясняет, что у него достаточный опыт в политике: изучал Запад, жил там, воевал в Югославии, Приднестровье и Абхазии, сидел за попытку присоединения части земель северо-востока Казахстана к России, был простым рабочим, писатель… Биографии Зюганова, Жириновского, да и кремлевцев выглядят тут просто жалко. Тот же Владимир Вольфович сидел в Турции по ошибке совсем чуть-чуть, а тут, как пишет Лимонов, «если судить по обвинениям, мне полагался орден».
С Лимоновым можно соглашаться или не соглашаться, но импонирует его образ мышления — крупные мазки, не полумеры, а решительные действия, радикальные подходы. Интересно звучит идея переноса столицы России в Южную Сибирь, чтобы, в том числе, и сбалансировать перекос страны к Западу. Лимонов прав и в расстановке приоритетов страны: строительство жилья и развитие сельского хозяйства. Решив эти задачи, Россия сделает все остальное.
Видно, что за 15 лет оппозиции Эдуард Лимонов прошел через крупные эволюционные изменения. В начале девяностых Жириновский, привлекая известного писателя в свой ближний круг, шутил, что назначает Лимонова «министром внутренних дел, и он нас потом посадит».
Сейчас мы видим совсем другого Лимонова. И дело не в возрасте. Он говорит (и это выстрадано) о возвращении страны в демократический режим: «Народ устал жить в смирительной рубашке жестокого ко всем нам режима. Люди устали бояться государства». Разве это неправильно? Он прав в том, что правоохранительные органы, в том числе прокуратура, превратились в «охранку».
И сильное (но в то же время слабое) место в программе Лимонова состоит в том, что он возвращает нас в начало всё тех же девяностых и предлагает сделать другую попытку перехода от номенклатурного государства к демократическому. Отсюда и ретроспективный взгляд в историю (правда, не в нашу), когда к власти пришли электрик Лех Валенса в Польше, драматург Вацлав Гавел в Чехии, народный вождь Нельсон Мандела в ЮАР, а не новая номенклатура. А разве это обещание Лимонова не из конца восьмидесятых-начала девяностых: «У меня будет, как и сейчас, два или три скромных костюма, автомобиль «Волга», и все это будет всегда куплено на литературные доходы. На следующий день после избрания я подпишу Указ, делающий Кремль историческим музеем, а сам останусь жить в квартире, где живу сейчас».
Мы помним борьбу с привилегиями тогдашнего времени. И Лимонов повторяет: «Все четырнадцать президентских резиденций будут отданы под размещение санаториев для больных детей и детей-инвалидов. Я живу и буду продолжать жить не богаче, чем мой народ».
Возникает вопрос — да, к политическим воззрениям Лимонова можно относиться по-разному, но почему те же нижегородцы не могут знать о его позиции, почему ему постоянно мешают, перекрывают и контролируют?
Виктор Деменев