09-08-31

Общество

Десять лет спустя

Справедливость опять торжествует невовремя

Во вторник вступило в законную силу решение Советского районного суда о возмещении жителю Дзержинска Виктору Бузычкину морального вреда, причиненного ему в 1998-1999 гг. в связи с бесчеловечными условиями содержания в СИЗО.

В Комитет против пыток бывший осужденный Виктор Бузычкин обратился в августе 2005 года. В мае 1998 года он был арестован по подозрению в незаконном хранении огнестрельного оружия и покушении на жизнь сотрудника милиции. Поместили его в нижегородский следственный изолятор СИЗО-52/1. При поступлении в изолятор Бузычкин прошел обязательный медицинский осмотр, в ходе которого ему была сделана флюорография грудной клетки и лабораторные исследования. Проведенное обследование не выявило каких-либо заболеваний легких.

Арестованный был помещен в общую камеру. При этом, по словам Бузычкина, камера, рассчитанная на 24 человека, была переполнена до предела — спали по-очереди не более четырех часов в сутки, остальное время приходилось стоять, ибо даже присесть было негде. Из-за того, что окна были закрыты листами железа, а вентиляция не работала, в камере царила страшная жара. На все помещение работала только одна лампочка, поэтому в любое время суток здесь стоял полумрак. Принимать пищу приходилось стоя, поскольку в камере находился всего один стол, рассчитанный на восемь человек, тогда как всего в помещении содержалось 120 (!) следственно-арестованных. Питание было однообразным и недостаточным. Водились вши, клопы и тараканы. Санитарной обработки камеры и личных вещей арестованных не проводилось. В этих условиях посещение бани организовывалось один раз в восемь дней. Но так как работало не больше четырех душевых моек, помыться большинству заключенных не удавалось.

Примерно один раз в десять дней проводились обыски. Происходило это, по словам Бузычкина, следующим образом: открывалась дверь, в камеру вбегали надзиратели, затем, оскорбляя, унижая и избивая заключенных, выгоняли их в коридор, где ставили всех «на растяжку» или сажали на корточки, продолжая избивать и травить служебными собаками.

Естественно, такие условия содержания под стражей самым негативным образом отражались на здоровье подозреваемых. 1 декабря 1998 года, при очередном обследовании, у Виктора Бузычкина был выявлен туберкулез легких. Ему было назначено лечение. Все назначения врачей он выполнял, однако выздоровления не последовало — здоровье то улучшалось, то ухудшалось.

Нижегородский областной суд приговорил Бузычкина к пятнадцати с половиной годам лишения свободы 12 октября 1998 года. Бузычкин приговор обжаловал в Верховный суд. После этапирования в Москву для участия в рассмотрении кассационной жалобы, его, больного туберкулезом лёгких, поместили в камеру для здоровых лиц. Зная о своем заболевании, Бузычкин неоднократно обращался к врачу и начальнику учреждения ИЗ-48/3 с требованием перевести его в камеру для больных туберкулезом, чтобы не подвергать других риску заражения. Но его продолжали содержать в общей камере, тем самым оказывая психологическое давление. Состояние здоровья Бузычкина ухудшилось, однако врачебной помощи ему здесь не оказывали вовсе.

Верховный суд России рассмотрел жалобу 26 апреля 1999 года и сократил срок заключения Виктора Бузычкина до восьми лет и шести месяцев. В конце августа того же года осужденный был этапирован в ЛИУ-10 (лечебно-исправительное учреждение), где продолжил лечение. Однако в связи с тем, что прописанные ему противотуберкулезные препараты высокотоксичны, у Бузычкина четырежды обострялось заболевание язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, лекарства для лечения туберкулеза сильно влияют на зрение, из-за чего у Бузычкина прогрессировала близорукость левого глаза (при том, что его правый глаз практически не видит из-за имевшей ранее место контузии).

Еще будучи заключенным, 21 января 2002 года, Бузычкин обратился в Советский районный суд с иском о возмещении вреда здоровью, взыскании денежных средств, затраченных на лечение, а также о компенсации морального вреда. 22 августа 2002 года решением суда в исковых требованиях Бузычкину было отказано «ввиду необоснованности». Определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 4 апреля 2003 года решение суда первой инстанции было оставлено без изменения. Таким образом Бузычкиным были исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты, что стало безусловным основанием для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.

Бузычкин был условно-досрочно освобожден из колонии и через год обратился за помощью к правозащитникам. Сотрудники Комитета против пыток провели общественное расследование, в ходе которого были собраны материалы, подтверждающие слова заявителя. Специалистами было также установлено, что последствия заболевания пагубно сказались и на психическом состоянии Бузычкина. В частности, зная, что туберкулез инфекционно опасен, он боялся заразить своих родственников — дочь и престарелых родителей, поэтому при отбывании наказания вынужден был пользоваться только краткосрочными свиданиями, отказываясь от длительных. Таким образом, Бузычкин был практически лишен возможности воспитывать своего ребенка, а также общаться и морально поддерживать пожилых отца и мать. Кроме этого, в силу заболевания, он не может сейчас вести нормальный образ жизни, создать полноценную семью, заниматься спортом, а вынужден каждую весну и осень проходить противотуберкулезный курс лечения, тем самым продолжая разрушать свой организм из-за высокой токсичности лекарств. Юристы Комитета против пыток подготовили и отправили от имени Виктора Бузычкина жалобу в Европейский суд по правам человека.

Европейский Суд по правам человека 14 октября 2008 года вынес решение по жалобе «Бузычкин против России». Суд установил, что условия содержания Виктора Бузычкина в СИЗО-52/1 и СИЗО-48/3 в Москве нарушили требования Статьи 3 Европейской Конвенции, составив форму жестокого обращения. Кроме того, Судом было установлено нарушение Статьи 13 Конвенции, поскольку заявитель не получил эффективной защиты своих прав на национальном уровне. Однако компенсации за нарушение Конвенции Суд с России не взыскал, так как заявитель не выдвинул такого требования.

Компенсация была потребована Бузычкиным и его представителями в российском суде. 15 июня этого года судья Советского районного суда Мохова, основываясь на решении Европейского суда по правам человека, постановила взыскать с Министерства финансов Российской Федерации 100 000 рублей в пользу Виктора Бузычкина в качестве компенсации морального вреда, нанесенного ему во время пребывания в местах заключения.

В Комитете против пыток подчеркивают, что данное дело является в определенном смысле прецедентным — это первый случай, когда факт нарушения прав гражданина установил Европейский Суд по правам человека, а компенсация возмещается через национальные суды Российской Федерации. Во всех же остальных смыслах ситуация, к сожалению, весьма типична — российские судебные органы восстановили справедливость только после того, как получили из Страсбурга очередной щелчок по носу.

Станислав Дмитриевский