09-10-19

Политика

Нижний Новгород на десерт

или Что общего у Деда Мороза и МСУ

На 19 октября назначены публичные слушания по изменениям в Устав Нижнего Новгорода. Главный вопрос о способе избрания главного должностного лица в областном центре. Мы неоднократно обсуждали эту тему. Пора подвести итоги длительной дискуссии по этому неоднозначному вопросу.

 

Элита в лице Александра Цапина , Валерия Шанцева и Александра Тимофеева хочет застраховаться от возможных ошибок, меняя способ избрания глав МСУ — при новой схеме выборов первых лиц муниципалитетов заменить несколько легче

Виктор ДЕМЕНЕВ: Только небольшое количество средств массовой информации давно обсуждают тему выборов глав местного самоуправления. Это делается вопреки позиции областной власти, у которой был свой план действий. Он заключался в том, чтобы в камерной обстановке склонить местные элиты, депутатов городских дум и земских собраний к отказу от прямых всенародных выборов глав МСУ. А после этого поставить избирателей перед свершившимся фактом. Собственно, этот сценарий и реализован как в Нижнем Новгороде, так и в Нижегородской области. По важному политическому вопросу, который находится в компетенции народа, только сделали вид, что как раз с ним-то, народом, посоветовались. После того, как в элите вопрос решили.

А расклад здесь довольно ясный. Губер­на­­­тору выгоднее отход от прямых всенародных выборов глав МСУ. Потому что их сила в опоре на поддержку населения. У действующих глав отношение к прямым выборам разное. Есть главы, которые однозначно за прямые выборы. Это те руководители городов и районов, которые уверены в своей победе и которые не наелись участием в выборах. Есть главы, которые за назначение, — они против прямых выборов (компроматы, лукавые пиар-акции, популизм им просто претят) и против выборов на земском собрании (тут возможен подкуп депутатов), а также не хотят зависеть от штатных умельцев избираться, которые сами ничего не умеют делать реально. Есть главы, которые за выборы через гордуму или земское собрание. Это безоговорочные лидеры местных элит, которым прямые выборы намного хлопотнее и рискованнее.

Депутаты в большинстве своем в душе за отход от прямых выборов глав МСУ. Это вполне естественно, потому что при выборах главы на гордуме или земском собрании повышается вес депутата. Хотя есть депутаты, которые выступают и за прямые выборы. Это сторонники демократии, оппозиционеры, которым депутатское большинство отводит роль статистов.

Юлия СУХОНИНА: Когда выборы будут перепоручены представительным органам, вчерашние статисты тоже будут весить больше. Особенно в тех гордумах и земских собраниях, где «единоросское» подконтрольное сообщество не имеет явного большинства или вовсе нет полноценной фракции. Тогда каждый голос будет важен. Когда нет явного перевеса — охота будет вестись за каждым одиночкой. Разумеется, будет интересно, что может предложить претендент на депутатскую симпатию — не только для города или района, но и для депутатов, в том числе лично. Зачем закрывать глаза и махать руками, что это не так? В закулисье ряда территорий Нижегородской области вопрос сумм за лояльность уже поднят. Поэтому представительным органам подобная система выборов очень интересна. И мнение населения в такие моменты — сущая погрешность.

Кстати, я не согласна, что изменение уставов в части системы выборов проходит в камерной обстановке. Нижний Новгород можно считать исключением. Публичные слушания вряд ли обещают интимность процесса, хотя для города-миллионника приличнее было бы провести референдум.

В. Д.: Понятно, что большинство активных участников процесса за отход от всенародных выборов. Причем многие из них еще вчера были их убежденными сторонниками. Тот же Валерий Шанцев не раз участвовал в прямых выборах мэра Москвы в связке с Юрием Лужковым и никогда не рвался избираться на городской думе столицы.

Не учтена была мной позиция центральной власти и населения. Так как было несколько попыток встраивания местного самоуправления в вертикаль власти, то скорее всего, федералы за отход от всенародных выборов глав местного самоуправления. Но официально об этом не говорят, чтобы не конфликтовать с Европой. А вот населению, похоже, все равно. Сторонников всенародных выборов меньшинство, и они не готовы защищать свои взгляды. Поэтому с переходом выборов глав на городских думах и земских собраниях все ясно. А Нижний Новгород пока реально тянет на некий оплот демократии. Тут, как показывает практика, по приказу голосуют не очень охотно.

Ю. С.: Да бросьте, проголосуют. Когда в последний раз вы видели несистемного кандидата? Избраться человеку из народа так же тяжело, как полететь в космос при помощи подручных средств. А если кандидат отфильтрован элитной верхушкой, то она всегда найдет средства его продавить. В конце концов, те же депутаты городской думы Нижнего Новгорода — не бесплотные духи, у них есть бизнес, амбиции и слабости. Поэтому тем для уговоров будет множество. Ну а если элитная верхушка ошибется, то виноват обычно сам провинившийся и его избиратели, которые слепо избрали такого недостойного. Вы помните самый первый скандал с главами МСУ при губернаторе Валерии Шанцеве? Глава Семеновского района Александр Сахаров попался на попытке устроить себе сладкую жизнь, то есть на взятке. Он ведь был членом партии «Единая Россия». Кто-нибудь в партии рвал на себе волосы над поруганной честью парторганизации? Зато этот скандал прибавился ко всем остальным неприятностям, которые случаются с главами МСУ, чтобы областные власти могли в очередной раз сказать, что выбор населения был ошибочным и пора сворачивать эту порочную практику прямых выборов.

В. Д.: Аргументация порой действительно неубедительная. Чаще ссылаются на так называемый кулебакский казус. Мол, вот исчез глава Кулебакского района — и его даже снять нельзя. Это тоже подается как ошибка избирателей. Но ведь известно, что основные кандидаты в главы местного самоуправления — это не люди ниоткуда. Того же Николая Рябыкина из Кулебак поддержала областная конференция «Единой России». И когда нынешний министр внутренней политики Александр Цапин ссылается на этот пример, то вопросы надо адресовать к нему самому. Он тогда курировал вопросы выборов в должности заместителя губернатора. Скажу больше. На Рябыкина были сигналы из правоохранительных органов. Поэтому его изначально не хотели выдвигать в главы Кулебакского района. Но конференция его продавила. Только потому, что Цапин и другие не захотели объяснить сложившуюся ситуацию. Тут нет никакой ошибки избирателей — провалилась именно элита, которая действовала на авось.

Избиратели, вообще, ошибаются значительно реже элиты, которая играет в свои игры, а потом кивает на то, что ей с народом не повезло. Пусть Валерий Шанцев, Александр Цапин, а также секретарь областного политсовета «Единой России» Александр Тимофеев прямо скажут, что и раньше, и сейчас кандидатов в главы МСУ в 99,9% случаев выдвигала не просто элита, а верхушка элиты. И ошибались в кадровых вопросах не избиратели, а эти элитарии. И сейчас элита в лице Шанцева, Цапина и Тимофеева хочет застраховаться от возможных ошибок, меняя способ избрания глав МСУ. При новой схеме выборов первых лиц муниципалитетов заменить несколько легче.

Ю. С.: И это вовсе не гарантирует защиту от дальнейших ошибок. Система, которую так стремятся ввести на территории всей Нижегородской области, будет только расслаблять эту самую элитарную верхушку, которая совсем откинется в креслах и положит ноги на штурвалы. Если что — у них VIP-парашюты, а мы как-нибудь уж… Схемы сдержек и противовесов на местах, где главу города или района можно было уравновесить городской думой или земским собранием, уходят в прошлое. Теперь политическая и всякая другая ответственность будет совершенно размыта, население станет еще более апатичным, но похоже, это уже никого не волнует. Высота будет взята.

«Единая Россия» подстрахуется на предмет появления разного рода нежелательных кандидатов вроде «справороссов», коммунистов и самовыдвиженцев, а губернатор похоронит эту ужасную автономность мэров и некоторых глав. А то, что ситуация порой просто неприличная, — так нечего стесняться, не на детсадовском утреннике. Кто сейчас будет показывать пальцем на губернаторов, которые курочат местное самоуправление и его уставы только потому, что хотят и не могут рулить этими территориями, главы не слушаются? Никто, привыкаем уже. Мы же не в Италии, которая в девяностых годах возвратилась к прямым выборам мэров городов, вернув главам крупных городов страны прежний статус политиков чуть ли не государственного масштаба.

В. Д.: На мой взгляд, есть две реальные проблемы, которые нужно обсуждать при определении способа выборов глав МСУ. Во многих муниципалитетах, особенно мелких и средних, сложилась монополия одной элитной группировки. Это тормозит развитие территории, способствует коррупции, клановости и застою во всех сферах. Противостоять этому можно только с помощью элементов внешнего управления. Заслать в такой муниципалитет сильного варяга. Поэтому в мелких и средних районах нужна система с сити-менеджером.

Другая проблема состоит в том, что решение кадровых вопросов на гордуме и земских собраниях действительно могут проводиться с помощью «кейсов с банкнотами». Некоторые помнят, как на выборах председателя городской думы Нижнего Новгорода в 2000 году якобы все решили пресловутые чемоданы. Я знаю, что у многих политиков возник синдром чемоданов. Спроси про любой муниципалитет и тебе назовут цену вопроса по главе МСУ. Нам в Нижнем Новгороде нужен такой способ избрания главы МСУ миллионов так за 25? Поэтому я за прямые всенародные выборы в крупных городах и районах и против них ­— в средних и мелких территориях.

Ю. С.: Никто не будет заниматься определением мелкости территории по неведомым критериям. Думаю, что поражение уставов будет повсеместным. Более того, витающие, к примеру, в Дзержинске фантазии на тему «Мы согласны на сити-менеджера, но глава МСУ у нас будет избираться всенародно» будут пресечены. Уставы у всех территорий будут соответствовать единой норме, которую спустят им из правительства региона. Нижегородская область уже проиграна — Нижний Новгород остался на десерт, и он может не оказаться сладким. Лично мне очень интересно как пройдут публичные слушания. Мэрия вроде как откроет свои двери 19 октября для всех желающих принять участие в мероприятии. Кто придет и что там будет вообще? Философский разговор о смысле местного самоуправления или рукопашная? Помнится, когда население утратило право выбирать губернаторов, были и возмущения, и даже судебные иски от отдельных особо дотошных граждан с требованием вернуть прежнюю систему. Сейчас уже тишина по этому вопросу. Так же будет и с местным самоуправлением. Главное, чтобы народ продолжал думать, что это конституционное право на МСУ у него по-прежнему есть. И все будет нормально. Дети будут верить в Деда Мороза, а их родители — в ипотеку и местное самоуправление.

Виктор Деменев и Юлия Сухонина