В жюри премии в этом году вошли: нижегородский прозаик Захар Прилепин, филолог Дмитрий Бак, поэт Ирина Ермакова, драматург Михаил Угаров, поэт и прозаик Александр Иличевский.
«Дебют» — премия, которая за десять лет показала и свою состоятельность, и весьма высокую, скажем так, меткость в процессе отбора победителей, — комментирует Захар Прилепин итоги премии, — Тут, конечно, серьёзная заслуга принадлежит бессменному куратору премии – прозаику Ольге Славниковой. Десять лет держать такую высокую плану – это серьёзный труд. Тем более, что за десятилетие на премию пришло почти полмиллиона рукописей. Представляете себе объём работы?»
«Достаточно назвать три имени из числа прошедших «жернова» «Дебюта», — продолжает Прилепин, — прозаик Сергей Шаргунов, поэт Анна Русс, драматург (а с недавнего времени ещё и кинорежиссер) Василий Сигарев. Многие «взрослые» премии, чьих лауреатов порой забывают уже через три года, не могут такой точностью похвастаться. Хотя, казалось бы, выбрать из никому ещё неизвестных молодых людей куда сложнее, чем определить лучшего из числа маститых авторов. Но вот «Дебют» последовательно справляется – и имена их победителей через какое-то время встраиваются на равных в литературные иерархии, становятся определяющими фигурами в литпроцессе».
В этом году в номинации «крупная проза» жюри присудило победу повести «Салам тебе, Далгат!» Гуллы Херачева, под маской которого скрылась молодой критик Алиса Ганиева.
«Все члены жюри до последнего момента не знали, что Ганиева, между прочим, довольно известный критик, — и есть тот самый Гулла Херачев, — комментирует Захар Прилепин, — Мы, например, с Сашей Иличевским узнали об этом за день до вручения премии — уже когда были определены победители. И были, мягко говоря, шокированы. Потому что это очень мужская проза – то, что написала Ганиева».
В беседе с корреспондентом газеты «Коммерсантъ» Александр Иличевский назвал текст Ганиевой «просто блестящим», а кроме того, сказал, что это, конечно, «не повесть, а первая глава будущего романа, который станет новым «Сандро из Чегема»».
В номинации «малая проза» победителем стала Полина Клюкина из Перми.
«Полина вправе претендовать на любую литературную премию, — говорит Захар Прилепин, — Это состоявшаяся проза, и очень мужественная проза – написанная о том, что больно, что болит – писать такое не всякий сможет и решится. Но, надо сказать, никакая сентиментальность Клюкиной не свойственна вообще. У неё достаточно жёсткий взгляд не вещи, на человека в целом… И при том — очень пронзительный взгляд… Завораживающий своей пронзительностью…»
Лучшим драматургом признана Анна Батурина (Екатеринбург), ее пьеса «Фронтовичка», по мнении писателя и журналиста Майи Кучерской «о женской растерянности в послевоенном раздрае».
В номинации «поэзия» награждена уроженка Сыктывкара Екатерина Соколова.
«Знаете, — говорит Захар Прилепин, — О поэзии сложно говорить прозой. Соколову вполне достаточно почитать вслух – и если у человека присутствует минимальный вкус к поэзии – он и сам всё поймёт («Вспомнишь не это, а что-то чужое,/ Случайно замеченное тобой. / Красный лист осиновый, крепкий зеленый желудь, / Шар голубой. / Говорят – за секунду всю жизнь увидишь. / Не видела. Всё не так. / Перед тем, как отсюда на воздух выйдешь, / Вспомнишь – пустяк: / Шахматную фигуру. Карандаши. Часы. / Виденный где-то дом – / Что-то одно, что всю жизнь в себе проносил, / Не помня о том, – / Женщину в узком окне, зовущую сына домой. / Какую-то яркую мелочь, не связанную со мной»).
«Это был настоящий женский «Дебют», чему я очень рада, — так прокомментировала итоги премии прозаик и поэт Светлана Василенко, — За что когда-то и боролись. А Славниковой за это — слава!»
Действительно, в этом году, единственным представителем сильного пола, получившим премию, стал Евгений Табачников, написавший эссе «Поколение «Я» — и участвовавший с ним, соответственно, в номинации «Эссеистика».
«Эссе Табачникова – отличное работа, которую лично я давно ждал, — комментирует Захар Прилепин, — Мне наконец внятно и ярко объяснили, кто эти люди, рождённые в постсоветское время – я их «поколение Маугли» называю… Табачников о них написал очень подробно, очень точно и картина, прямо скажем, получилась не самая весёлая».
«По поводу номинации «Эссеистика», — продолжает Прилепин, — были самые сильные споры. Справедливости ради стоит сказать, что и нижегородка Екатерина Кочетова с замечательным «Альбомом воспоминаний» и состоявшийся уже критик Елена Погорелая могли претендовать на премию. Но жюри сошлось на том, что работа Табачникова обладает самым большим, скажем так, эффектом неожиданности, эффектом «первооткрытия».
«Все прошло очень симпатично, — пишет о ходе мероприятия корреспондент газеты «КоммерсантЪ» Анна Наринская, — В первую очередь из-за места, где в этом году вручали премию. Хотя связь между «Дебютом» и РДКБ не то чтобы очевидна. То есть она, конечно, существует, но на вполне внешнем уровне — фондом «Поколение» кроме «Дебюта» и еще нескольких гуманитарных программ учреждена премия «Здоровое детство», и учреждена она совместно с Российской детской клинической больницей. Вот, собственно, и все. Но как бы то ни было — премии молодым людям, почти детям, вручали в месте, где детей лечат. И это придавало происходящему ощущение осмысленности».
Справка о премии «Дебют».
«Дебют» — самый масштабный в России конкурс молодых литераторов.
География «Дебюта»: все регионы России, Украина, Белоруссия, Молдова, Латвия, Эстония, Грузия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан; многие страны Европы; США, Израиль, Австралия, ЮАР, Китай.
В жюри «Дебюта» работали самые известные писатели современной России.
Основатель Независимой литературной премии «Дебют» — Андрей Скоч.
По образованию Андрей Скоч — педагог-психолог. Отец семерых детей. Кандидат педагогических наук. Создал Гуманитарный фонд «Поколение», чтобы помогать больным детям. Благотворительная деятельность Андрея Скоча получила высокую оценку государства и общества. Андрей Скоч награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998 г.); медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2003 г.); медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени (2003 г.).
Сотрудничество с Русской Православной церковью стало для Гуманитарного фонда Андрея Скоча «Поколение» постоянным и благим трудом. Андрей Скоч награжден орденом Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского II степени (2001 г.), орденом Преподобного Серафима Саровского III степени (2005 г.). В ноябре 2007 года глава внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл вручил Андрею Скочу новую высокую награду: орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени «во внимание к финансовой поддержке благотворительных программ Русской православной церкви в ее взаимодействии с вооруженными силами». 7 июля 2008 года Андрей Скоч был награжден медалью Министерства обороны России «За заслуги в увековечивании памяти погибших при защите Отечества».