09-12-21

Общество

Многострадальные и многодетные

Экстремальные методы решения демографической проблемы

О необходимости повышения рождаемости говорят много, горячо и на всех уровнях. Разнонаправленные векторы интересов и целей самых разных, часто противоборствующих движений и партий сходятся именно в «демографической» точке.

В редакцию «Новой» в Нижнем» пришло письмо от многодетной матери Оксаны Рогочевой:

«Здравствуйте, дорогая редакция! Я не очень-то верю в силу печатного слова, но пишу вам, потому что все мои обращения и письма в другие инстанции остались безрезультатными. Может быть, через вас я смогу найти тех, кто реально сумеет помочь мне и моим детям. Наша семья не относится к категории бедных и нуждающихся, хотя у нас восемь детей — старшей дочери 19 лет, а младшему сыну в феврале исполнится два года. Мой муж, в прошлом офицер, участник чеченской кампании, по нынешним меркам получает немало, я и сама, даже будучи в отпуске по уходу за ребенком, подрабатываю, без дела не сижу. Старшие дети у нас дружные, трудолюбивые, занимаются с младшими, помогают в домашних делах и, к тому же, учатся неплохо. В общем, с этой стороны пожаловаться не на что. На еду нам хватает, на одежду тоже. Живем, конечно, не роскошно, но и не хуже (а иногда и лучше) иных «малодетных». Последнее время внимания от власти стало больше: ежемесячно выплачивают пособия на школьников и на дошкольников. Конечно, семье из девяти человек на эти деньги не прожить, но в качестве придачи, в общем-то, неплохо. Так что не в деньгах дело. Наша проблема в другом.

Нашей семье негде жить. Не фигурально, реально негде. Семеро из нас прописаны в двухкомнатной «хрущевке» — квартире бабушки и дедушки (дай Бог им здоровья, они нам тоже помогают). Понятно, что в двадцати семи метрах всем нам разместиться невозможно. Поэтому мы живем в двухкомнатной квартире с частичными удобствами в доме, относящемся к ветхому фонду. Хорошо хоть не снимаем. Родственники мужа пустили нас жить бесплатно, только бы мы коммунальные расходы сами оплачивали. Дом старый, ветхий, воды нет ни горячей, ни холодной, на колонку ходим. Стираем вручную. Думали, что поживем временно, да «задержались» почти на восемь лет.

Давным-давно, когда у нас было трое детей, мы обратились в отдел по учету и распределению жилья при Нижегородской районной администрации, и нас, как многодетных, поставили в очередь на улучшение жилищных условий. В те времена в каждом районе была отдельная очередь для таких семей, как наша. Были, кстати, отдельные очереди для семей инвалидов, ветеранов и т.д. Я даже помню наш номер — 189. Шло время, двигалась потихоньку очередь, детей у нас тоже прибавлялось. Старшие жили у бабушки, младшие — с нами. Мы надеялись, что скоро жилье нам дадут, и мы сможем жить все вместе. Но шли годы, и эта мечта становилась все более несбыточной.

Три с половиной года назад вступил в силу новый Жилищный кодекс, и все очереди объединили в одну общую — она называется «нуждающиеся в улучшении жилищных условий». Теперь уже никто из многодетных не надеется на скорое решение жилищных проблем. Даже номер нашей очереди узнать не у кого. Да и есть ли эти списки? Что-то сомневаюсь.

Конечно, дети наши, и проблемы тоже наши. Но сами мы не сможем их решить. Заработать на квартиру честным трудом немыслимо, а кредит нам не дают, ведь многодетная семья — это такой риск для банка! Мы, так же, как и другие многодетные семьи, пытались обращаться в различные ипотечные фирмы, но с нами даже разговаривать не хотят. Что же делать?

Ассоциация многодетных семей Ниже­город­­ской области не раз обращалась с инициативами в Законодательное собрание, к вице-губернатору Геннадию Суворову, ответственному за решение социальных вопросов, специалисты органов соцзащиты, сочувствующие нам, тоже вносили предложения о решении жилищных проблем на рассмотрение парламента, но опять все впустую. Дело упирается в бюджет, то есть в деньги. Центр не дает, а у региона денег недостаточно.

А уж если по большому счету, то в Нижнем чуть больше ста семей, имеющих пять и более детей. Причем не все из них нуждаются в улучшении условий проживания, какая-то часть успела получить муниципальное жилье. Для нуждающихся можно было бы найти выход. Например, на средства области построить дом для многодетных с особой инфраструктурой. Кстати, именно по этому пути пошла Москва. Лужков откликнулся на инициативу московского сообщества многодетных, такой дом там уже строится.

Есть и другой выход. В нашем городе множество компаний, занимающихся недвижимостью. Все они платят в бюджет огромные налоги. Можно было бы обязать каждую фирму предоставить бесплатно квартиру хотя бы одной семье. Да мало ли возможностей? Нужно только захотеть решить проблему, а вариантов найдется множество. Но никто не хочет этим заниматься. Нас только призывают рожать больше, говорят о вырождении.

А еще насмешкой над нами звучат разговоры о необходимости привлечения в Россию мигрантов трудоспособного возраста. Конечно, нашему государству выгоднее иметь дешевую рабочую силу. Жилья им давать не надо, возиться с ними, заботиться об их детях тоже. Пусть себе живут в бараках и зарабатывают тяжелым трудом на пропитание. Но тогда, господа-политики, не говорите о вырождении нации. Вы сами этого добиваетесь. Причем всеми возможными способами».

Я познакомилась с этой семьёй. Дети Оксаны и Николая производят впечатление ухоженных, воспитанных и умных. Две старшие дочери успешно учатся на бюджетных местах в лучших вузах города, старший сын получает образование в правовом колледже, младшие — успешные школьники, помогают родителям ухаживать за младшими. В семье мир, лад и понимание. Мама ведет общественную работу. Как глава самого многодетного семейства в Нижегородском районе возглавляет нижегородское отделение Всероссийской общественной организации «Много деток хорошо». Семья не асоциальная, а, напротив, подающая хороший пример другим.

Мы обратились в областной департамент соцзащиты. Его специалисты подтвердили, что в настоящее время, действительно, решение жилищных проблем многодетных семей оптимизма не вызывает. Предложения выносятся регулярно, горячо обсуждаются на заседаниях правительства и Законодательного собрания, но конкретных решений до сих пор не принято.

Удивительно, но в вопросе «спасения России от вырождения» все идеологические разногласия отходят на второй план, а на первый выходит мужская солидарность. «Рожать нужно больше!» — с пеной у рта заклинают «центристы», им вторят правые и левые, либералы и демократы. Мужчины-политики с каким-то особенным чувством, напоминающим забытую «гордость великороссов», я бы даже сказала, с кровной заинтересованностью ратуют за приумножение будущего электората. Однако дальше слов и призывов дело не идет. Нынешняя власть, в будущем собирающаяся сохранить и упрочить свое положение, как ни старалась, не смогла поднять престиж многодетной семьи в обществе, потому что не решила ее основных проблем: на какие средства растить и учить детей и где жить большому семейству.

Что толку взывать к новоиспеченным супружеским парам и молодым «однодетным» семьям «родить еще», если даже людям, родившим и воспитывающим пятерых-семерых детей, а значит, уже внесшим весомый вклад в решение демографической проблемы, ни законодательная, ни исполнительная власть помочь не в состоянии.

А политика центра и региональной власти в отношении многодетных напоминает диалог Манилова и Чичикова перед входом в гостиную: каждый вежливо уступает другому… право решить проблемы больших семей. Взял бы кто-нибудь на себя обязанности.

Вера Кострова