09-01-26
Политика
Ротация или эвакуация?
«Новая» в Нижнем» продолжает публиковать мнения нижегородских журналистов и политологов о недавних изменениях в нижегородской исполнительной власти
«У нас нет необходимости в «варягах»
Владислав Егоров, депутат ЗС НО
«Штат чиновников высшего звена в региональном правительстве, наверное, превосходил по численности потребность области в управленцах. Я всегда выступаю против увеличения штата чиновников областного правительства, муниципальных чиновников. И хотелось бы надеяться, что ожидаемое изменение структуры правительства не будет какой-то рокировкой, перестановкой, а что произойдет радикальное сокращение числа работников этого органа.
Прямой привязки этих изменений к экономическому кризису я не вижу. Другое дело, что сейчас губернатору потребуются в команде люди, более связанные с практической хозяйственной деятельностью. В меньшей степени будут востребованы аппаратчики, и в большей — проявится необходимость в людях, которые изнутри знают производственные проблемы. Это должны быть не только опытные хозяйственники, но еще и опытные управленцы. В таких сложных ситуациях оперативно реагировать на происходящее и предлагать программы выхода из кризисных ситуаций — это, в общем-то, искусство. В таких людях у правительства потребность сегодня есть. Их нехватка очевидна.
Но при этом только кадровыми перестановками решить проблему не удастся. Сейчас нужно сосредоточить усилия на конкретизации антикризисной программы, которую правительство региона утвердило. В ней семьдесят пунктов, но они пока слишком общи, их нужно наполнить реальным содержанием. В этом направлении и придется действовать тем, кто придет на смену уходящим, или тем, кто останется в команде губернатора на высших постах. Это общая задача, общая для всех политических сил, я уверен в этом. Здесь необходимо объединение, чтобы преодолеть эту кризисную ситуацию с наименьшими потерями для людей, для граждан. Пришло время для того, чтобы сосредоточить усилия для решения социальных проблем. Правительству нужно было бы сейчас в рамках социального блока разработать такую антикризисную программу для граждан — не только для промышленных предприятий, для банков, и не столько для банков, сколько для граждан. То есть должна появиться социальная антикризисная программа, гарантирующая защиту тем, кто потеряет работу, обеспечивающая какую-то дополнительную поддержку их семьям, например, по коммунальным услугам. И люди, которые смогут предложить сегодня такую программу, сегодня очень нужны, независимо от того, какие политические силы они представляют. Как поведет себя в этой ситуации губернатор Шанцев, я предполагать не берусь, но в условиях, когда на карту поставлены судьбы, жизни, благополучие сотен тысяч нижегородцев, граждан, делить на «своих» и «чужих» нехорошо. Нужно найти возможности для диалога, для рабочего разговора, может быть, в постоянном режиме, со всеми общественными силами, со всеми политическими направлениями для того, чтобы выступить в роли мобилизирующего, консолидирующего все возможности региона руководителя. Это пожелание сегодня можно отнести не только к главе любого региона, но и к правительству страны. Я всегда считал, что уж у Нижегородской области кадровый потенциал просто неисчерпаем. Даже в сравнении с другими регионами: в других субъектах федерации может наблюдаться дефицит управленцев, руководителей крупных промышленных производств, которые могли бы свой опыт применять на государственной службе. У нас такого дефицита не было никогда. Напротив, Нижегородская область была регионом-донором, поставляющим кадры и для федеральной управленческой системы, и для других регионов. Поэтому я абсолютно уверен, что у нас нет необходимости в заезжих «варягах» для удержания области на краю этой финансовой экономической пропасти. Нужна лишь политическая воля, объединяющая усилия всех существующих в регионе политических и прочих направлений. Нужно сегодня аккумулировать все силы для решения этой стратегически важной для каждого нижегородца задачи».
«Новые обстоятельства требуют новых людей»
Александр Прудник, политолог
«Запланированные кадровые изменения в правительстве Нижегородской области являются предсказуемыми — не в смысле отдельных личностей и отдельных чиновников, а в том смысле, что в условиях глобального кризиса перед руководством региона встают новые задачи, которые требуют другой управленческой команды. Каждая команда, которая приходит с губернатором или другим управленцем высокого уровня, всегда ориентирована на решение конкретных задач. Нынешняя команда те задачи, которые стояли перед областью, в значительной части выполнила, причем, достаточно успешно. Новые обстоятельства требуют новых людей. Некоторые полагают, что если человек успешно занимается какой-либо деятельностью, то, на какое место его ни поставь, он будет успешен. На самом деле это не так. Психотип человека остается с ним навсегда, и он может либо соответствовать, либо не соответствовать конкретным условиям. Область сегодня нуждается в кризисном управлении, а это предъявляет совершенно особые требования к личности чиновника. Поэтому необходимо, чтобы команда соответствовала новым условиям. Поэтому та эпоха, в которой была успешна предыдущая команда, использовавшая свои методы управления, ушла безвозвратно. В ближайшие годы придется решать совершенно другие задачи, для этого потребуются совершенно другие инструменты, а значит, и другие люди. И то, насколько губернатор сумеет сформировать команду, заточенную именно под кризисное управление, определит успешность этого управления и то, какова будет судьба Нижегородской области — и в ходе, и по завершении глобального кризиса.
Если речь идет о том, где искать таких специалистов, то всегда имеется набор администраторов, управленцев, в том числе и в бизнес-структурах, о которых известно, что они хорошо себя проявляют в кризисные периоды. И поскольку это довольно замкнутый круг, то качества каждого из этих управленцев, администраторов и менеджеров высокого уровня очень хорошо известны.
Только кадровыми перестановками решить проблему не удастся. Нужно сосредоточить усилия на конкретизации антикризисной программы, которую утвердило правительство региона
Известен еще один принцип: если человек успешно функционировал в одной системе, то в другой он не будет функционировать с тем же успехом. Например, нынешняя федеральная команда министра финансов просто-напросто неспособна вывести страну из кризиса, поскольку она идеологически и психологически связана с той формой управления экономическим процессом, которая привела страну к деградации и на грань глобального кризиса. Для выживания страны в целом смена этой команды является просто необходимой».
«Народ должен знать, что происходит»
Валентина Бузмакова, журналист
«У губернаторов, как и у всех нас, конечно же, болит голова за будущее. Валерий Шанцев может улыбаться, шутить, приводить свою собственную статистику или использовать официальную статистику, замалчивая одни цифры и педалируя те, которые для него выгоднее, но болезнь все равно охватила весь мир, и этот период нужно будет пережить. Конечно, все в основном зависит от федеральных властей. От губернаторов же зависит главным образом социальная среда, которая будет складываться в это непростое время. Поэтому странно слышать в эти дни о каких-то грандиозных инвестиционных планах, о том, что в Воскресенске собираются строить оптический театр, — нужно ли это сегодня? Сегодня надо быть экономней. Самое главное, чтобы люди не умирали от голода, а ведь возможно и такое. Нужно, чтобы люди, потерявшие работу, не кончали жизнь самоубийством от отчаяния. Самое главное — подать надежду и руку помощи тем, кто останется без работы. А у нас на экранах и в газетах какая-то совсем другая жизнь, которая не имеет отношения к жизни реальной, где финансовое положение очень многих людей оставляет желать лучшего. Народ должен знать, что происходит. Мы умеем терпеть, к хорошей жизни привыкли только в последние годы, а раньше жили весьма и весьма бедно (я говорю об основной части населения). Но мы должны знать, как будет реагировать власть на развивающийся кризис. Это сегодня главное, а не рассказы о каких-то фантастических инвестициях. А что касается перемен в структуре правительства региона, то здесь я считаю, что вся ответственность лежит на губернаторе — это он набирал команду. Если есть такая необходимость, он может сокращать число начальников, делать какие-то перестановки, — это его дело. Другой вопрос — не надо забывать, что, кроме исполнительной власти, у нас есть еще и законодательная, которая себя никак не проявляет. Мы все время говорим только о деятельности губернатора и о деятельности правительства. Сейчас как никогда необходим контроль законодателей над исполнительной властью. Когда хорошо жили, могли все это пустить на самотек. А сейчас настало время считать каждую копейку. И народ спросит не только с губернатора, но и с депутатов. Настает момент, когда действительно станет понятно, кто чего стоит. При этом власть показала себя за всех эти годы так негативно, что самые продвинутые, самые толковые, самые предприимчивые люди, которые добились успехов в различных сферах нашей жизни, не идут работать ни в исполнительную, ни в законодательную власть, потому что считают это «грязным» делом. Вот в чем проблема. Я встречала очень много интересных людей, которые показали себя в бизнесе, но во власть-то они не идут! Это им не интересно, это для них не престижно. Вот в чем дело. Власть перестала быть престижной. Поэтому постоянно тасуются старые колоды. Кто и как будет растить смену?».