09-02-09

Политика

Семь дней из жизни нижегородской оппозиции

28 января–3 февраля 2009 года:

Чуть больше года назад в Нижегородской области проходили беспрецедентные по своему масштабу оперативно-розыскные мероприятия. 20 марта силами региональных спецслужб были проведены обыски у примерно двух десятков правозащитников и активистов нижегородских оппозиционных организаций. Изымали компьютеры, книги, газеты и стикеры.

После этого уровень прессинга был понижен до уровня незначительных всплесков — кого-то, как главного фигуранта пресловутого дела о распространении «экстремистских материалов», арзамасского нацбола Дмитрия Исусова, задерживали на разное количество суток. У кого-то, как у руководителя пресс-службы регионального отделения «Другой России» Юрия Староверова, проводили изъятие оргтехники из квартиры по несколько раз, — искали что-нибудь запрещённое или что-нибудь, с помощью чего это запрещённое можно было бы создать. Кого-то, как осуждённого ранее правозащитника Станислава Дмитриевского, таскали по судебным заседаниям в попытках вменить ему невозможность совершения минимальных административных правонарушений. Просто чтобы условный срок остался таковым, а не превратился в реальный.

Но в общем-то всё было относительно тихо. Одни — ждали, другие — выжидали.

И вот, 28 января, «перемирию» пришёл конец.

Событие 1

В прошлую среду четверо активистов нижегородской «Другой России» попытались попасть на организованный региональными «единороссами» митинг в поддержку российского автопрома. Забрали ребят на подходе к площади Ленина. Одного отпустили — несовершеннолетним оказался. А вот трое остальных — Екатерина Буничева, Антон Захаров и Александр Зайцев — были задержаны по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции, военнослужащего, сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы»). Фактически же ребята были обвинены в словесных оскорблениях сотрудников милиции, в том числе и после того, как им было настоятельно рекомендовано этого не делать. Все трое были приговорены к пятидневному административному аресту.

В этот же день на пешеходном мостике над Окским съездом появилась растяжка с антиправительственным лозунгом. Если конкретнее — на растяжке значилось «Хватит Путина».

Событие 2

В тот же день исчез Юрий Староверов, руководитель пресс-службы регионального отделения «Другой России. О том, где он находится, не знал никто. Включая сотрудников самых разных служб, которых журналисты, коллеги и друзья Юрия обзванивали на протяжении нескольких часов. Нашли его только к утру следующего дня и уже в суде. Его задержали в трёх шагах от офиса, в котором он работает. За использование нецензурных выражений и слов в общественном месте. О том, что Юрий подобные выражения не употребляет в принципе, на суде в качестве свидетелей и под присягой говорили главный редактор «Новой» в Нижнем», писатель и журналист Захар Прилепин и правозащитник, референт Фонда в поддержку толерантности Станислав Дмитриевский. Это на суд не повлияло.

Юрий получил всё те же пять суток административного ареста. И объявил голодовку в тот же день.

Кстати, по непроверенным данным, изначально заявление о сквернословящем прилюдно оппозиционере написал лично подполковник А.В. Трифонов, сотрудник Центра по противодействию экстремизму при ГУВД по Нижегородской области. Потом оригинальное заявление пропало. Зато появилось два рапорта и два объяснения от сотрудников Советского РОВД о том, что вышеозначенные сотрудники застали Староверова за матерной руганью на улице, за что последний и был задержан. При этом по словам самого Юрия, его задерживал лично подполковник Трифонов.

Событие 3

В понедельник, 2 февраля, Юрий Староверов вышел на свободу. Днём. А ночью у него прошёл обыск. При весьма занимательных обстоятельствах и эффектной мизансцене.

Дело было так. Сначала в квартире Староверова погас свет. Будучи человеком, поднаторевшим в политической жизни, Юрий не стал выходить. Через глазок виднелась освещённая лестничная клетка перед дверью в квартиру. Слышался какой-то шёпот, шаги. Звуковой шум продолжался минут сорок.

Потом в квартиру начали ломиться. В глазок Юрий разглядел одного сотрудника в штатском и неопознанную женщину. Штатским оказался оперативный сотрудник, а женщиной — следователь из следственного управления при прокуратуре Ленинского района.

Юрий не стал открывать дверь. Он успел сообщить о происходящем активисту «Другой России» Илье Шамазову и Захару Прилепину. Оба приехали на место событий довольно оперативно. И там они обнаружили девять «оперов», в том числе всё того же подполконика Трифонова и сотрудников МЧС. В ходе длительных переговоров было установлено, что делегация прибыла к Староверову дабы провести обыск и найти в квартире «оборудование для изготовления растяжки». В чём оно могло материализоваться, непонятно. Обрывки ватмана? Кисточки? Краски?

В итоге, было решено, что дверь выламывать не будут. Обыск в двухкомнатной квартире Староверова оперативники всё-таки смогли провести силами следователя и одного «опера» и в присутствии родителей Юрия.

Согласно традиции, сложившейся за долгую историю отношений нижегородских оппозиционеров и спецслужбистов, у Староверова изъяли три компьютера и две листовки с откровенно экстремистским текстом, а именно — «Руки прочь от Дубков!».

Событие 4

Во вторник, 3 февраля, пресс-служба НРПС «Другая Россия» сообщила следующую новость: международное сообщество в лице влиятельнейшей правозащитной организации Amnesty International всерьёз рассматривает возможность признания задержанных 28 января узниками совести. Различными международными юристами уже предложена помощь в подготовке дела для Европейского суда.

Правозащитники из Amnesty International не исключают, что нацболы были задержаны сотрудниками милиции исключительно чтобы помешать им воспользоваться своими правами на свободу собраний и выражения мнений. «Намерение выразить свои оппозиционные взгляды не является нарушением закона», — заявила Никола Дакворт, директор программы по Европе и Центральной Азии. Представители Amnesty International не исключают, что обвинения в отношении нацболов носят сфабрикованный характер, поскольку ни милицейские протоколы, ни материалы судебных слушаний не содержат конкретных высказываний, сделанных, как утверждает милиция, четырьмя оппозиционерами, и ставших причиной их административного ареста на пять суток.

«Право на свободу собраний может быть ограничено в случае необходимости, например, в интересах общественной безопасности или с целью предупреждения беспорядков. Однако задержание лиц перед демонстрацией по, предположительно, сфабрикованным обвинениям противоречит российскому и международному законодательству, регулирующему осуществление права на свободу собраний», — сказала Никола Дакворт.

Событие 5

В тот же день стало известно о том, что на одну из задержанных — 28-летнюю учительницу истории с восьмилетним стажем работы, аспирантку Екатерину Буничеву — оказывается давление со стороны администрации общеобразовательной школы №106, в которой она работает. По её словам, директор школы Владимир Ушаков предложил ей выбор — написать заявление об уходе по собственному желанию или быть уволенной согласно п. 8 ст. 81 ТК («Совершение «аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы»). Понятно что в последнем случае работу по специальности Екатерина не сможет получить никогда. В любом случае, от обоих вариантов Буничева отказалась.

По последним данным, директорским указом во имя «производственной необходимости» классное руководство и нагрузка вожатого с нее сняты. Для Буничевой это означает значительное снижение зарплаты. При этом основная нагрузка пока не снимается.

По информации преподавателей школы №106, указания о репрессиях в отношении «идеологически ненадежной» Екатерины поступили директору Ушакову из РОНО, куда его вызывали по поводу Буничевой уже трижды.

«Новая» в Нижнем» отправила запрос в городской департамент образования и социально-правовой защиты детства. Также мы договорились о комментарии с директором школы №106. Вся информация о деле Буничевой — в следующем номере.


справка

Узник совести (англ. prisoner of conscience) — находящийся под стражей или в заключении исключительно за то, что мирно выражал свои политические или религиозные взгляды. Этот термин был введён в обращение в начале 1960-х основателем организации Amnesty International британским юристом и правозащитником Питером Бененсоном.

Одним из первых советских узников совести в 1962 году был признан католический священник из Львова Иосиф Слипый, который провёл в лагерях 18 лет и был выслан из СССР в 1963 году, а в 1965 назначен кардиналом и главой Украинской греко-католической церкви. 28 сентября 2006 Amnesty International присвоила статус узника совести правозащитнику Льву Пономарёву, получившему по решению суда трое суток административного ареста за организацию пикета памяти жертв Беслана у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы 3 сентября 2006 года и сопротивление сотрудникам милиции. Префектура Центрального округа запретила проведение акции, в связи с чем её участники были разогнаны ОМОНом. Лев Пономарёв стал четвёртым человеком, признанным узником совести в России. До него узниками совести стали осуждённые за шпионаж Григорий Пасько и Александр Никитин, а также омский правозащитник Юрий Шадрин.

По данным ru.wiki.org

Эмилия Новрузова