09-02-24

Новости — №80

Работы.net

Нижегородская область в лидерах по безработице среди российских регионов

В СМИ просочились закрытые данные о безработице. Хуже всего с занятостью во Владимирской, Вологодской, Нижегородской, Свердловской, Тверской и Челябинской областях, сообщает со ссылкой на данные мониторинга занятости с 1 октября 2008 г. по 4 февраля 2009 г. газета «Ведомости». Вологодскую, Тверскую и Нижегородскую области называл как наиболее проблемные высокопоставленный источник в правительстве, эти же три области упоминал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» руководитель Роструда Юрий Герций.

В Нижегородской области, сообщает NEWSru.com, лидер по увольнениям — предприятия группы «ГАЗ». Всего в области на начало февраля официально зарегистрировано 19 300 безработных.

На ГАЗе, заявившем в октябре 2008 года о сокращении 1200 человек (3% от численности персонала), увольнения начались в феврале, сообщили в пресс-службе группы ГАЗ. «Заволжский моторный завод» в декабре 2008 года заявил о сокращении 180 человек (около 3% работающих), а «Павловский автобус» (входит в группу ГАЗ) в декабре 2008-январе 2009 года уволил 800 человек.

Минус 30% строек — плюс 10 миллиардов из Москвы

Губернатор ставит на малоэтажное строительство, а у региональных застройщиков — проблемы

Правительство Нижегородской области рассчитывает получить 10 млрд. рублей из федерального бюджета в виде субвенций на строительство жилья. Об этом журналистам рассказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

По его словам, 4 млрд рублей будет получено из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 2 млрд рублей — по линии Агентства ипотечного жилищного кредитования, еще 4 млрд рублей — по федеральной программе строительства жилья для молодых специалистов и обеспечения жильем ветеранов ВОВ.

Шанцев отметил, что в последнее время в районах Нижегородской области начало активно развиваться малоэтажное жилищное строительство: «В районах области начали строиться целые коттеджные поселки. В большинстве своем они строятся за счет средств областного и федерального бюджетов. Необходимо развивать строительство на периферии».

Губернатор напомнил, что в 2008 году был введен в эксплуатацию завод мало-этажного домостроения, однако до сих пор его мощности не задействованы на 100%. «Как только мы будем испытывать нехватку мощностей завода, мы будем строить еще один подобный завод в регионе», — добавил Шанцев.

При этом на 30% строительных площадок в Нижнем Новгороде работы приостановлены или у застройщика имеются трудности, о чём сообщил директор департамента строительства и инвестиций администрации города Алексей Янченко на заседании Думы 18 февраля.

По его словам, всего на территории города 120 строительных площадок. Из них 80 пока не приостановили работу. «В связи с кризисом ввод жилья в городе сократился на 20-25%. Официально застройщики не снижают цены на жилье, а некоторые из них даже увеличивают стоимость одного квадратного метра», — цитирует слова Янченко НИА-НН.

Он сообщил, что департамент строительства и инвестиций разработал ряд антикризисных мероприятий по поддержке строительной отрасли в городе. Мэрия планирует проводить муниципальные закупки жилья, в частности, приобрести в 2009 году у застройщиков 120 квартир.

Интересно, что Янченко затруднился назвать реальную стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке в Нижнем Новгороде. По неофициальным данным, уточняет информагентство, она составляет около 60 тысяч рублей. Янченко напомнил, что минрегионразвития РФ установил среднюю цену за один кв. метр жилья в России 33 тысячи рублей.

Сокращению подлежит

В целях экономии областной бюджет подпилят с разных сторон

Министерство финансов Ниже­городской области подготовило проект сокращений расходов бюджета региона на 2009 год на 14,6 млрд рублей. В рамках сокращения расходов бюджета уже принято решение не повышать на 15% заработную плату сотрудникам органов власти. Кроме того, принято решение сократить на 50% расходы на приобретение оборудования для органов исполнительной власти. Также на 50% планируется сократить расходы на приобретение оборудования для бюджетных учреждений, так как за последние несколько лет было проведено существенное обновление материально-технической базы.

Основные сокращения касаются областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни». Сокращения по данной программе составят 7,5 млрд ­рублей. Будет сокращено выделение средств на объекты, которые были запланированы к вводу в 2010–2011 годах: из примерно 500 объектов, входящих в программу, не будут профинансированы около 150. Сокращение финансирования, в том числе, коснется и строительства новых ФОКов в районах Нижегородской области.

На сельское хозяйство в Нижегородской области сократят 315,2 млн рублей. 141 млн рублей составляют сокращения финансирования по программам развития, 34 млн рублей — сокращения расходов на аппарат управления, 54 млн рублей — на зарплату и капремонт.

Для сокращения расходов было принято решение перенести введение отраслевой системы оплаты труда работникам бюджетных учреждений с 1 января на 1 апреля. Средства на введение системы со второго квартала в сумме шести млрд. рублей в бюджете предусмотрены и будут выделены. А пока повышение зарплаты коснется только наиболее малообеспеченных бюджетников — за счет того, что минимальный размер оплаты труда с 1 января был увеличен до 4330 рублей и была сохранена тарифная надбавка. На эти цели в первом квартале 2009 года будет выделено 300–350 млн рублей.

Вообще потери консолидированного бюджета Нижегородской области в 2009 году составят более 19 млрд рублей. Ранее планировалось, что доходы бюджета Ниже­городской области в 2009 году составят 78 млрд 123 млн рублей, расходы — 84 млрд 347 млн рублей. Дефицит бюджета составит 6,2 млрд рублей.

Жить стало хуже — жить стало веселей…

Нижегородцы о кризисе и о себе — данные социологов

На этой неделе фонд «Открытая социология» представил результаты социологического исследования, проведённого в Нижегородской области. В ходе исследования было опрошено 1200 респондентов. Опрос проводился 7–8 февраля. Была применена комбинированная выборка с заданными социально-демографическими квотами с процедурой случайного маршрутного отбора. Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства респондентов. Статистическое отклонение выборки при двойном стандартном отклонении составило 2,9%. Вот некоторые цифры, приведённые НИА-НН.

Потери работы в ближайшем будущем в связи с финансовым кризисом опасаются 40% жителей Нижегородской области.

35,5% респондентов ожидают дальнейшего роста цен в магазинах и на рынках, 24,1% — роста квартплаты и тарифов ЖКХ, 15,6% — задержки заработной платы, 12,4% — уменьшения зарплат, 9,6% — перевода на неполную рабочую неделю, 19,1% затруднились ответить, 2,9% — ничего из вышеперечисленного.

По мнению 63,9% респондентов, их материальное положение за последние полгода ухудшилось, у 35,2% осталось без изменения, у 0,9% — улучшилось.

В настоящее время 88,7% заявляют, что для них кризис проявился в росте квартплаты и тарифов ЖКХ, 77,8% — в росте цен в магазинах и на рынках, 24,6% — в уменьшении заработной платы, 21,7% — в переводе на неполную рабочую неделю, 9,9% — в задержке заработной платы, у 9,4% — в потере работы, у 8,2% — в невыплате премий и дополнительных выплат.

Более 50% жителей Нижегородской области считают, что в нынешней экономической ситуации в России виноваты президент и правительство.

40,9% полагают, что виноваты олигархи и банкиры, 31,7% — Америка и Запад, 17,6% затруднились с ответом, 11,3% винят местную власть (губернаторов, мэров и глав районов), 2,8% считают, что никто не виноват. В данном вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответа.

55,1% респондентов считает, что необходимо восстановить собственную промышленность и сельское хозяйство, 45,7% — восстановить контроль государства над экономикой, 36,4% предлагают снова сделать общенародной собственностью заводы, фабрики, землю и леса, 26,1% считают необходимым прекратить финансовую поддержку бывших советских республик, ставших независимыми государствами, 10,3% считают, что президент должен сменить нынешнее Правительство.

Наиболее достойными занять пост мэра Нижнего Новгорода жители Нижегородской области считают Вадима Булавинова, Евгения Люлина и Александра Хинштейна.

Достойным занять пост мэра действующего главу города считают 80,9% респондентов, экс-председателя Законодательного собрания, генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Энергогаз» Евгения Люлина —14,3%, депутата Госдумы Александра Хинштейна — 12,5%, депутата Гордумы Нижнего Новгорода Александра Бочкарева — 10,4%, бизнесмена Андрея Климентьева — 9,9%, советника председателя Совета Федерации Дмитрия Беднякова — 9,3%, депутата Гордумы Дмитрия Бирмана — 4,5%, экс-мэра Нижнего Новгорода, гендиректора ГК «Нижегородский» Юрия Лебедева — 3,6%, министра промышленности и инноваций Нижегородской области Николая Сатаева — 3%, первого заместителя мэра Нижнего Новгорода Сергея Гладышева — 1,8%, заместителя губернатора Нижегородской области Владимира Иванова и депутата Гордумы, гендиректора ГК «Столица Нижний» Олега Сорокина — по 1,5%, депутата Госдумы Романа Антонова — 0,9%, вице-мэра Нижнего Новгорода Татьяну Беспалову и директора департамента культуры правительства области Михаила Грошева — по 0,3%. При этом готовность проголосовать за Булавинова выразили 76,2%, за Люлина — 8,8%, за Хинштейна — 7%. В данном вопросе респонденты могли выбрать несколько вариантов.

Если бы выборы состоялись сегодня, за Булавинова проголосовали бы 48,9%, еще не решили, за кого голосовать — 26,5%. В данном вопросе респондентам было предложено выбрать лишь один вариант.

В случае, если Вадим Булавинов не будет участвовать в выборах, 63,8% респондентов выбрали вариант «еще не решили, за кого», 10,1% — не пойдут на выборы. За Евгения Люлина готовы проголосовать 5,3%, за Дмитрия Беднякова — 4%, за Александра Бочкарева — 3,8%, за Александра Хинштейна — 3,6%, за Андрея Климентьева — 2,7%, за Николая Сатаева — 1,7%, за Юрия Лебедева — 1,5%.

Вероника Щедрина