№25 (1439), 16.03.2009

Спорт

Плохо начали — плохо кончили

Торпедовцы завершили сезон в Континентальной хоккейной лиге. В регулярном чемпионате они заняли 11-ю позицию среди 24 команд. Если ориентироваться на клубный бюджет — это их место, если на мастерство — по большому счету, тоже. В Кубке Гагарина нижегородцы не смогли противостоять магнитогорскому «Металлургу», что тоже было закономерно.

Звезд с неба наша команда не хватает. В ее составе есть опытные игроки, выступавшие в НХЛ и на уровне сборных, но нельзя сказать, что они здорово провели сезон. Александр Харитонов, например, забросил в 58 матчах лишь семь шайб — для призера чемпионатов мира показатель очень низкий. Четыре гола в сорока встречах забил Артем Чубаров, и пусть он форвард в первую очередь оборонительного плана, все равно мог сыграть более результативно. Капитан «Торпедо» Алексей Трощинский, защищавший честь сборной Казахстана, далеко не всегда справлялся с обязанностями защитника, часто удалялся (при этом то и дело спорил с судьями). От него специалисты и болельщики ждали большего, как и от Чубарова с Харитоновым.

А в Кубке Гагарина большего ждали от всей команды. В 1/8 финала нижегородцы легко проиграли магнитогорскому «Металлургу» в серии из трех матчей (1:4, 2:4, 3:6) и остались за бортом следующей стадии. Совсем потерялся хваленый чешский снайпер Павел Брендл, забросивший в регулярном первенстве 35 шайб. В тени оказались нападающие первого звена — Михаил Варнаков, Андрей Никитенко, Егор Шастин. Увы, не нашлось в коллективе лидера, способного зажечь партнеров, повести за собой. В итоге, выстроилась «кольцевая композиция». «Торпедо» плохо стартовал в сезоне (поиск своей игры затянулся на несколько месяцев) и плохо финишировал. Трем поражениям от «Магнитки» предшествовали три проигрыша подряд в регулярном первенстве, так что общая серия неудач составила шесть матчей. Хороший подарок болельщикам на прощание!

Безусловно, торпедовцы здорово выступили в январе — наравне с грандами КХЛ. Тогда они набрали 23 очка из 27 возможных и создали хороший задел для попадания в плей-офф. Но в феврале подопечные тренера Евгения Попихина, простите за выражение, сдулись. Им явно перестало хватать сил. К играм плей-офф нужно было подходить на пике формы, а у них, напротив, начался спад. И это — прямой вопрос к тренерскому штабу.

Причем не единственный.

Почему, к примеру, при короткой скамейке запасных оказались не у дел защитник Сергей Климентьев и нападающий Юрий Добрышкин? Ведь их взяли к себе клубы гораздо сильнее «Торпедо» — уфимский «Салават Юлаев» и «Атлант» из Мытищ. А почему Попихин боялся доверять молодежи? В регулярном чемпионате он редко выпускал на лед форварда Владимира Галузина, которого из-за проблем с составом (травмы Юрия Буцаева и Алексея Косоурова) вынужден был бросить в пекло плей-офф. Галузин выглядел неплохо, но наверняка проявил бы себя еще лучше, если бы до этого имел больше игровой практики. Молодой вратарь Александр Пиманкин до поединков 1/8 финала не имел ее вовсе, хотя уже созрел для серьезных мужских баталий. Он доказал это в третьей встрече с «Магниткой», когда Попихину пришлось-таки убрать с площадки слабо игравшего Виталия Евдокимова (Евгений Лобанов выбыл из-за травмы, заменить Евдокимова мог лишь Пиманкин). 18-летний голкипер не растерялся и продемонстрировал очень достойную игру. Как знать, может, он выручил бы и в предыдущем матче, где Евдокимов тоже был не на высоте.

Есть вопросы и к руководству клуба, которое не воспользовалось вакансиями для легионеров. По ходу сезона поиск иностранцев, способных усилить команду, похоже, не велся. Впрочем, вполне возможно, что приобрести сильных новичков не позволяла финансовая ситуация, ибо у ряда хоккеистов были очень большие зарплаты. Но это проблема всего российского хоккея: зарплаты в нем завышенные. Получая в месяц десятки тысяч долларов, некоторые, с позволения сказать, мастера едва ли заслуживают за свою работу и нескольких десятков тысяч рублей…

Однако вернемся к «Торпедо». Настора­живает, что ставка в нем по-прежнему делается на пришлых игроков. А здесь велик риск того, что им безразличны традиции, имя клуба, что едут эти хоккеисты только за длинным рублем (то есть долларом). О необходимости более широкого привлечения в команду местных воспитанников говорит, в частности, наш земляк Валерий Шапошников — заслуженный тренер России: «В прошлом сезоне мы с Петром Ильичом Воробьевым работали в «Торпедо», к тренировкам с основным составом подключали восемь игроков из второй команды. Перспективы у них есть: ребята производили приятное впечатление. Сейчас ни в коем случае нельзя терять свою молодежь. Дмитрий Клопов, Владимир Галузин, Алексей Потапов, Валерий Жуков, Андрей Марыгин — это будущее команды. Все они — воспитанники нижегородского хоккея, рвущиеся играть за родной клуб и город. Надо больше им доверять».

Посмотрим, какой будет позиция тренеров «Торпедо» в следующем сезоне. Об изменениях в составе говорить пока рано. Тренировки запланированы до конца апреля, и только после этого можно будет ждать новостей.

Ренат ДЕМЬЯНОВ


дословно

Кто такой Коноваленко?

В феврале пресс-служба клуба «Торпедо» опубликовала интервью с нападающим Ильей Крикуновым, по ходу сезона пришедшем в команду из подмосковного «Атланта». Ему, в частности, был задан такой вопрос:

— Знаете, кто такой Коноваленко?

— Нет, первый раз слышу, — ответил Крикунов. — Хотя… Что-то мне про него говорили. Он был рабочим?

Интересно, сколько еще в «Торпедо» игроков, не знающих истории отечественного хоккея. В том, что они есть, вряд ли можно сомневаться…

P.S. Коноваленко Виктор Сергеевич (родился 11.3.1938, Горький), советский спортсмен-хоккеист, заслуженный мастер спорта (1963), тренер. В 1961—71 вратарь сборной команды СССР по хоккею с шайбой. Олимпийский чемпион (1964, 1968), чемпион мира и Европы (1963—68, 1970) и мира (1971). Награжден двумя орденами.