09-03-23

Экономика

«Гладко было на бумаге…»

В Нижегородской области, похоже, процветает скрытая безработица

Вопрос безработицы и тех цифр, которыми её характеризуют официальные источники, — один из самых занятных. Как известно, среди нижегородской промышленности сегодня больше всего «упали» металлургия и производство транспортных средств и оборудования. А ведь эти два вида экономической деятельности в регионе составляют 37% от общего объема нижегородских обрабатывающих производств. Региональное металлургическое производство в 2008 году обрушилось аж на 18%, а производство транспортных средств и оборудования — на 14,6 %. Падение, как говорят сами промышленники, небывалое. Между тем, официальные цифры по безработице — вполне благопристойные. В чем же дело?

Больше вакансий — меньше хлопот

Согласно официальной статистике по состоянию на 12 марта 2009 года, численность официально зарегистрированных безработных в Нижегородской области составляет 28,8 тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы — 1,54%. Безработица растет, но очень медленно. В среднем по Приволжскому федеральному округу уровень официальной безработицы на середину марта составляет 2,08%. Поэтому регион входит в тройку регионов округа с самым низким уровнем официальной безработицы (ниже только в Оренбургской и Пензенской областях). Причем, что самое интересное, мониторинг ситуации на рынке труда, проведенный областным правительством, свидетельствует, что темпы прироста числа официально зарегистрированных безработных снижаются. Другими словами, безработица растет, но темпы роста — снижаются. Растет — для простых людей, снижаются — для чиновников. У каждого своя статистика и свои цели ее отслеживания. И чиновничьи цифры говорят о хорошем.

Ну, например, со второй декады февраля в регионе наметилась тенденция более активного пополнения работодателями банка вакансий службы занятости области, что способствует снижению напряженности на рынке труда. Эта фраза требует отдельной расшифровки. Работодатели до определенного момента ни сном ни духом не знали-не ведали, что чем больше вакансий они выдают службе занятости области, тем ласковее на них будут смотреть в Нижегородском кремле. Причем, что это будут за вакансии, похоже, мало кого интересует — даже если речь идет о малоквалифицированном труде «за две копейки». Тут главное — сама вакансия, пусть и невостребованная. Ведь чем больше вакансий в банке данных региона, тем лучше для отчетности исполнительной власти.

В настоящее время в Нижегородской области насчитывается 18 тысяч вакансий. А численность официально зарегистрированных безработных составляет 28,8 тысяч человек. То есть найти работу в регионе потенциально не могут каких-то 10 тысяч человек. В масштабах региона — тьфу! А все другие — пожалуйте в службу занятости. Там вам предложат работу, которую отказываются делать большинство нижегородцев. Не хотите за нее браться — не надо! Чиновникам это только на руку. Статистика-то в целом хорошая, значит, мы на хорошем счету в Москве! С другой стороны, радоваться-то рано. Наши люди идут на биржу только в том случае, когда над ним едва ли не маячит призрак голодной смерти. Вставать на учет в России до сих пор считается занятием позорным, особенно для мужчины. И не идут и не встают. А чиновники тем временем потирают руки. И рапортуют о своих успехах (специально для любопытных читателей — интересные цифры о зарплатах муниципальных служащих Нижнего Новгорода на стр. 20).

Безработица — скрытая и официальная

В Нижегородской области реализуется программа «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2009 году». Как сообщил губернатор Валерий Шанцев, от общего объема финансирования программы (430 млн рублей из федерального бюджета) 130 млн уже направлено «куда надо».

На эти средства сегодня полторы тысячи безработных нижегородцев приступили к переобучению по федеральной программе оказания содействия службам занятости населения.

Около 1,3 тысяч человек привлечены к оплачиваемым общественным работам. Кроме того, эти люди получают от государства пособие по безработице в размере 4900 рублей. К общественным работам в регионе планируется привлечь еще около 500 человек. Капля в море, но самое главное, что работа ведется. В общем, одно слово — «ура»!

С другой стороны, в регионе сегодня базируется более 120 предприятий автопрома. Про положение в автомобильной промышленности сегодня знают даже дети. Немало в регионе и металлургических предприятий, которые тоже сегодня не процветают. Короче говоря, по структуре промышленности регион для пережидания кризиса не самый лучший. Можно даже сказать депрессивный. А официальная безработица — низкая. В чем дело? Вероятно, людям на предприятиях того же автопрома просто не платят зарплату, а люди «не дергаются», зная, что всё может быть еще хуже и не встают на биржу? Этот вопрос я адресовал лично губернатору.

Если официальная информация становится неприятной, ищутся оправдания. И находятся

Отвечая на него, губернатор сообщил, что в регионе действительно существует долг по заработной плате — порядка 60 млн рублей. В рамках региона это, безусловно, немного, поэтому глава региона произносит эту цифру спокойно. С другой стороны, существует немало предприятий, которые перешли на неполную рабочую неделю — те же предприятии автопрома, например. Есть и такие, кто отправляет людей в отпуска. Однако все эти предприятия с точки зрения главы региона никакой опасности для областного правительства похоже не таят. «Мы с вами говорим об официально зарегистрированной безработице, то есть о людях, которые встали на учет и получают пособие», — сообщил мне ключевую фразу губернатор. Получается, есть безработица скрытая, и она, видимо, куда больше официальных показателей. Но про скрытую безработицу говорят только социологи и журналисты. Чиновники предпочитают приятный их сердцу официоз. Причем если официальная информация становится неприятной, ищутся оправдания. И находятся. То статистика не так считает, то «существуют объективные причины».

Статистику испортили цыгане

Как выяснилось, 40% официально зарегистрированных нижегородских безработных — это те люди, которые не работали больше года, то есть так называемые «идейные безработные». К кризису эти люди непосредственно никакого отношения не имеют. Что само по себе также играет на руку власти, о чем эти самые власти не забывают оповестить общественность. «К этим людям кризис не относится. Повысили пособие — и они решили, что за ним можно и сходить», — подчеркнул губернатор. Такие граждане перебиваются случайными заработками, не имея постоянного места работы, и встают на биржу труда для получения пособия по безработице. Например, в Лысковском районе число зарегистрированных безработных резко превысило среднеобластные показатели. Как выяснилось, статистику подпортили цыгане местного табора, решившие «сходить и встать на учет». Хуже, дескать, не будет. А 150 долларов максимального размера пособия на дороге не валяются. Однако большинству цыган дали минимальную сумму пособия — около 50 долларов. Возможно, теперь умные и обиженные таборяне на биржу труда больше не придут. Чтобы не портить областным властям хорошую статистику.

Продолжая отвечать на мой вопрос, губернатор рассказывал, что в ситуации сокращения руководству области и предприятиям очень важно, чтобы специалисты не потеряли квалификацию. Например, Борский стекольный завод при снижении программы производства отдает специалистов на соседние предприятия, но доплачивает им до средней зарплаты, которую они получали на заводе, чтобы после восстановления объемов производства квалифицированные кадры вернулись обратно. Деньги там, видимо, еще не закончились. Когда закончатся деньги и на заводах, и в бюджете, на той же бирже труда может случиться обвал. А пока этого не произошло, можно благодушествовать.

По словам губернатора, большого сокращения персонала в нижегородской промышленности сегодня нет. «Буквально единицы, ну может быть, десятки людей на всю промышленность», — уточняет Валерий Павлинович. Возможно, это и так. Но тот факт, что огромное количество людей сегодня ходят на работу и получают за это копейки или не получают ничего, вряд ли можно назвать контролируемой властью ситуацией. Да, наш народ терпелив и до поры до времени с ним можно делать все что угодно. Даже брать деньги за вход на работу, которая не оплачивается, как в известном анекдоте 90-х годов. А потом или снова повышаются цены на нефть и ситуация возвращается на круги своя, или…

Сергей Анисимов