09-03-23
Политика
Штучный товар
В России и Нижегородской области обучают будущих государственных и муниципальных служащих. Но на мэров и глав администраций не учат. Толком никто не знает, каким должен быть глава Нижнего Новгорода — кто потянет эту работу? Поэтому, как и в 2005 году, в 2010 году наверняка восторжествует принцип «от добра добра не ищут». Если действующий глава областного центра Вадим Булавинов пойдет на выборы, он, вероятно, победит.
И без шапки дурак, и в шапке дурак
Недавно мне рассказали историю, которая свидетельствует о многом. В одном достаточно крупном городе собралась элита. Директор крупнейшего предприятия так напутствовал основного кандидата в мэры, который ранее был его подчиненным: «В этом зале нет другого дурака, который взялся бы убирать за нами дерьмо?» Через шесть–семь лет этот уже бывший директор завода решил баллотироваться в главы города под лозунгом «Выберите меня. Я умный». В прямом эфире его оппонент напомнил ему эту ситуацию на заседании городского актива и спросил: «А что изменилось?» Внятного ответа не прозвучало. Даже альтернатива «дурак или умный» не может дать однозначного ответа, когда речь идет о главах городов и районных администраций. Ну а если серьезно, то действительно непонятно, что мы хотим от глав МСУ? Ясно одно — это штучный товар, когда трудно угадать, у кого получится, а у кого — нет.
В постперестроечные времена первым мэром Нижнего Новгорода стал Дмитрий Бедняков. Его население не избирало, с согласованием его кандидатуры в представительном органе власти тоже были трудности, и он примерно два с половиной года носил приставку «исполняющий обязанности». Бедняков не имел хозяйственного опыта — он был юристом. Однако определенная логика в его назначении на пост главы Нижнего Новгорода все же была. Дмитрий Иванович был одним из разработчиков законодательства о приватизации. В качестве главы города он на практике осуществил то, что записал в документах.
Беднякова, который занялся политикой на посту главы города, сменил хозяйственник Иван Скляров, который должен был отладить административно-хозяйственные механизмы. Несмотря на то, что Склярову это во многом удалось, спрос на чистых хозяйственников в дальнейшем отсутствовал. Достаточно вспомнить, что хозяйственник Александр Мелешкин несколько раз был в шаге от того, чтобы идти от власти на выборы мэра Нижнего Новгорода, но так и не выдвинулся. Многие поняли, что знать городское хозяйство — это важно, но дело тут многограннее и сложнее. Например, Бедняков сумел подобрать очень хорошую команду, которая потом и работала со Скляровым. Другое дело, что потом эта команда ставила Ивана Петровича выше, чем Дмитрия Ивановича. Но, возможно, тут главную роль сыграли человеческие качества Склярова.
Можно по-разному оценивать деятельность Ивана Склярова на посту мэра Нижнего Новгорода, но после него население предпочло и Дмитрию Беднякову, и чистому хозяйственнику Владимиру Горину «авторитетного политика», харизматичного Андрея Климентьева.
Тренд следующей выборной кампании оказался совершенно другим: Юрий Лебедев защищал интересы Нижнего Новгорода перед областной властью, другие кандидаты предостерегали, что вот-вот начнется экспансия из Москвы в лице Владимира Семаго, который получил карт-бланш от Климентьева.
И только в 2002 году с огромным трудом вырулили на то, чтобы мэром Нижнего Новгорода стал Вадим Булавинов, который был против войны между городом и областью, против приоритета харизмы Лебедева и Климентьева перед интересами большинства населения Нижнего Новгорода. Мало кто верил, что у Булавинова получится работа на посту мэра. Его возможности скептически оценивали и экс-губернатор Борис Немцов и Бедняков со Скляровым. Поверил в Вадима Булавинова только полпред президента в ПФО Сергей Кириенко, но и он подстраховал его опытными хозяйственниками Александром Мелешкиным и Сергеем Гладышевым.
Только года через два эксперты начали загибать пальцы в пользу того, что у Булавинова были неплохие шансы проявить себя. Он юрист, как и Бедняков, а значит, есть навыки работы с документами и законодательными актами. Плюс к этому опыт депутатской работы, которая помогает и в работе с людьми, и с гордумой Нижнего Новгорода, и в работе с областной властью. Булавинов достаточно хорошо знал город и основные проблемы, городскую и областную элиты. Его трудно отнести к чистым гуманитариям — язык техники ему тоже понятен. Поэтому он вникал и в технические моменты функционирования городского хозяйства. Булавинов занимался бизнесом, и понимает, что тут к чему. Он изначально знал, что в его работе будет присутствовать и политическая составляющая. И правильно себя политически позиционировал с самого начала работы мэром Нижнего Новгорода. Важно, что Булавинов умеет слушать других, ему ничего не стоит посоветоваться. При этом он сам принимает решение и берет ответственность на себя.
Вот этот универсализм, когда нет на руках «джокера», и оказался эффективным.
Сейчас ко всему прочему добавились опыт, да и возраст у главы города самый подходящий — 20 марта ему исполнится 46 лет.
В нынешней ситуации, с учетом всех факторов, у Вадима Булавинова есть все шансы сохранить за собой пост главы Нижнего Новгорода и после октября 2010 года. Чтобы составить реальную конкуренцию Булавинову, нужны очень серьезные козыри и их носители. Пока нет ни кадров, ни козырей.
Старый конь vs новая метла
Если не просто заявить о намерениях баллотироваться на следующий срок, но и думать о будущем, то работы у Вадима Булавинова хватает. Первый и второй сроки своей работы в администрации Нижнего Новгорода он опирался на опытные кадры. Особенно это касается глав районов. К ветеранам можно причислить Валерия Моисеева (Сормовский район), Михаила Самойленко (Московский район), Владимира Солдатенкова (Автозаводский район), Веру Золотницкую (Советский район). Нужно решать вопрос об «омоложении» состава глав или о дальнейшей ставке на опыт.
Что касается состава городской думы Нижнего Новгорода, то мэр Булавинов не очень активно участвовал в формировании депутатского корпуса. Видимо, кому-то не хотелось усиления позиций Вадима Евгеньевича в представительном органе власти. Поэтому в 2005 году он даже не возглавлял на выборах список «Единой России», что сказалось на результате партии и представительстве «единороссов» в городской думе Нижнего Новгорода. В 2010 году мэру Булавинову нужно плотнее заняться формированием городской думы. И дело тут не в лояльности или нелояльности депутатов. Булавинов никогда на этом не зацикливался. Речь идет о кадровом резерве, при всей его конструктивности и сбалансированности нет особо мощных фигур, которые бы упирались на работе в гордуме.
Кроме того, в течение долгих лет почти нет миграции из гордумы Нижнего Новгорода в Законодательное собрание Нижегородской области. А те, кто, поработав в гордуме, оказались сейчас в ЗС НО, не очень активно лоббируют там интересы Нижнего Новгорода. Можно из нынешнего состава гордумы продвигать людей в Заксобрание для того, чтобы у областного центра были свои лоббисты. Тем более что региональный парламент дозрел до серьезнейшего кадрового обновления. За счет кого? В том числе и за счет гордумы Нижнего Новгорода.
Многие называют мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова политиком, а не хозяйственником. На самом деле, его политика с 2002 года по 2009 год заключалась главным образом в том, что он не участвовал в политических разборках — в лучшем случае отвечал на чьи-то нападки. Но если все хотят, чтобы Булавинов действовал активно в политике, следовало бы, наверное, каким-то образом реагировать на это.
В Нижегородской области сейчас нет политики — есть только политикантство. Тут и губернатор Валерий Шанцев, и спикер регионального парламента Виктор Лунин, которые чем дальше, тем выше ставят конъюнктурные интересы над интересами населения Нижегородской области. Нужна реальная политика в интересах Нижнего Новгорода. Булавинов понимает, что это не споры и ссоры с Валерием Шанцевым — тут все бесполезно. Нельзя отдавать на откуп ничего — ни НРО «Единой России», ни гордуму, ни стратегию развития Нижнего Новгорода, куда лезут все кому не лень.
Дмитрий Иванович Бедняков
Родился 11 октября 1952 года в деревне Рожново Ивановской области. В 1977 году окончил Волгоградскую Высшую следственную школу МВД СССР, работал старшим следователем по особо важным делам УВД исполкома Воронежского областного Совета. С 1985 года живёт и работает в Нижнем Новгороде: преподает на кафедре уголовного процесса Горьковской высшей школы милиции, автор более 40 работ по проблемам борьбы с преступностью в сфере экономики. Кандидат юридических наук, доцент. В 1991-95 годах Дмитрий Бедняков — мэр Нижнего Новгорода, с 1998 — депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, с 2002 — представитель в Совете Федерации России от Нижегородского парламента. С 2006 года Дмитрий Бедняков занимает пост советника Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Иван Петрович Скляров
Родился 22 июня 1948 в селе Евстратовка Воронежской области. Окончил Арзамасский приборостроительный техникум, затем Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-механик. Работал на Арзамасском приборостроительном заводе. В 1985–91 годах — председатель Арзамасского горисполкома, в 1991 году также первый секретарь Арзамасского горкома КПСС. В 1990–93 годах — член Верховного Совета РСФСР. В 1991–94 годах — вице-губернатор Нижегородской области. В 1995 году был избран мэром Нижнего Новгорода. В 1997–2001 — губернатор Нижегородской области. Как губернатор входил в Совет Федерации, был членом Комитета по делам федерации, Федеративному договору и региональной политике. В 2005 году был избран депутатом ЗС НО, возглавлял комитет по вопросам государственной власти и местного самоуправления. Скончался после тяжелой болезни 26 февраля 2007 года.
Юрий Исаакович Лебедев
Родился 30 июня 1951 года в городе Ветлуга Горьковской области. По образованию — учитель истории. Окончил Нижегородский государственный педагогический университет (позже — Высшую партийную школу). С 1975 года на комсомольской работе. В 1981 назначен директором профессионально-технического училища в городе Шахунья. С 1991 по 1995 годы прошел путь от председателя районного совета народных депутатов до главы администрации Шахунского района. Работал первым вице-губернатором в команде Бориса Немцова, четыре месяца исполнял обязанности губернатора Нижегородской области. В июле 1997 года назначен полпредом президента в Нижегородской области, но менее чем через год был снят с должности за провал скандальных выборов мэра, в которых принял участие Андрей Климентьев. В 1998–2002 годах — мэр Нижнего Новгорода. В 2002 году проиграл выборы мэра Вадиму Булавинову.
Вадим Евгеньевич Булавинов
Родился 20 марта 1963 года в городе Горький. Закончил ПТУ. Работал слесарем на заводе «Красное Сормово». В 1982 году — призван в армию. Служил в Польше, в Северной группе войск. Там освоил специальность «мастер по ремонту бронетанковой техники». Демобилизовался сержантом. Вернулся на завод. В 1985 году ушел на службу в МВД. Вадим Евгеньевич закончил Всесоюзный юридический заочный институт. В 1990 году — адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов. В 1993 году — депутат Государственной Думы. В 1995 году — депутат Городской Думы Нижнего Новгорода. Возглавил комитет по местному самоуправлению. С 1996 года — руководитель телестанции «Сети НН». В 1999 году — депутат Государственной Думы России, заместитель председателя депутатской группы «Народный депутат», первый заместитель «Народной партии России». В 2002 году избран мэром Нижнего Новгорода. В 2005 году переизбран на второй срок.
Виктор Деменев