09-03-30

Экономика

Критика снова актуальна, или Всё под контролем

Аналитические заметки с Андреем МАКАРЫЧЕВЫМ

Анализ без полит­корректности

Финансовый кризис принёс с собой одну весьма настораживающую, хотя и ожидаемую тенденцию — он усилил смысловой разрыв между тем, что мы ежедневно слышим с экранов телевизоров, и тем, что думают по поводу нашего будущего эксперты. Особенно сильно этот разрыв ощущается в регионах.

Одно из доказательств этому я нашёл на конференции «Коммуникативистика 21 века», которая прошла на прошлой неделе в нижегородском филиале Высшей школы экономики. Собравшиеся на ней эксперты, отвергнув какую бы то ни было политкорректность, откровенно констатировали глубокий структурный кризис всей нижегородской автомобильной промышленности, включая ГАЗ и ПАЗ, который не удалось преодолеть ни административными мерами, ни с помощью частного капитала. Автомобильный кластер в регионе, о котором говорилось долго и много, пока так и остаётся прожектом. Зато реальностью становится резко возросшая, по сравнению с прошлым годом, преступность в Автозаводском районе, о чём хорошо осведомлены эксперты, но почему-то не желают говорить близкие к власти журналисты.

Глобальный финансово-экономический кризис меняет не только формат взаимоотношений центра и субъектов федерации, но и внутреннее устройство последних

Ощущения того, что экспертная среда не утратила способности мыслить критически, усилились после прочтения последнего выпуска журнала «Политические науки», полностью посвящённого региональным проблемам в России. Группа нижегородских авторов (Николай Распопов, Олег Маслов и Александр Прудник) в этом издании указывает на две проблемы, на которые кризис заставил взглянуть по-новому. Во-первых, низовые звенья управленческого аппарата (на уровне районов, городов и посёлков) в массе своей продолжают работать по старинке, тормозя тем самым административную реформу. Во-вторых, в Нижегородской области имеет место конфликт элит, связанный с тем, что «губернатор-москвич и его команда вытеснили нижегородские бизнес-структуры на периферию», в результате чего наиболее прибыльный бизнес в области перешел в руки москвичей.

Что на этом фоне нам следует ожидать в дальнейшем? На первом, то есть нынешнем, этапе кризиса, по прогнозу нижегородских политологов, региональная власть стремится сохранить статус-кво, несмотря на сужающиеся возможности противостоять кризисным явлениям. Губернатор-назначенец не может обвинить федеральный центр в отсутствии необходимых трансфертов и поэтому вынужден проявлять высокую лояльность Кремлю и солидарность с его антикризисными шагами. На втором этапе нарастание негативных тенденций может привести к снижению популярности губернатора и возможному поиску «козлов отпущения». Параллельно потребуются меры по сокращению дефицита регионального бюджета. В третий этап мы войдём тогда, когда станет понятно, что сложившаяся система власти в регионе не приспособлена к управлению в период кризиса. Отсутствие соответствующей программы преодоления кризиса может привести к потере управляемости региональной системы. Оптимальный выход из этой ситуации — принятие реальной антикризисной программы, с четким дифференцированным подходом к областному центру, малым городам и сельским районам.

На фоне этих тревожных прогнозов особенно важное значение приобретают стратегические планы, связанные с развитием городских территорий. В упоминавшемся выше журнале можно найти интересную подборку материалов, которые перечисляют основные проблемы в этой сфере. Многие документы, характеризующие стратегическое развитие городов, по существу таковыми не являются, ибо не ориентированы на адаптацию к изменяющимся условиям и не выделяют стратегические ориентиры (факторы конкурентоспособности) развития города. Часто речь идет о тактике, нежели о стратегии развития муниципального образования. Как правило, отсутствует анализ возможных альтернатив: если и намечен ряд сценариев, то выбор одного из них практически никак не обосновывается. Стратегический выбор города носит, как правило (в тех случаях, когда он вообще разработан), волюнтаристский характер, не ориентирован на достижение стратегических целей устойчивого развития. Для Нижнего всё это звучит весьма знакомо. Но унывать не стоит: кризис показал, что во многих регионах звучат весьма здравые голоса, которые не столько подпевают Москве, сколько нацеливают местные сообщества на то, чтобы начать жить своим умом. Если, конечно, на это хватит собственных ресурсов.

Расставание с иллюзиями — это нормально

Доклад «Экономический кризис в России: экспертный взгляд», который недавно выпустил Институт современного развития, утверждает, что ключевой проблемой в сфере государственного управления становятся отношения федерального центра с регионами. Суть этой проблемы сформулирована экспертами этого «мозгового центра», близкого к президенту Дмитрию Медведеву, следующим образом: с одной стороны, Москва вводит централизованный режим «кризисного управления» регионами, но с другой стороны, этот режим должен будет странным образом сочетаться с предоставлением региональным элитам большей свободы в решении задач по выживанию.

Конечно, регион региону — рознь. Скорее всего, полагают соавторы Доклада, пострадают именно сильные регионы, поскольку у них отнимут деньги, чтобы платить слабым. Кроме того, именно в сильных регионах налицо наибольшие симптомы грядущих бюджетных дефицитов: так, в Нижегородской области сокращение доходов связано с остановкой «ГАЗа». Причём, заметим, на федеральный центр надеяться можно отнюдь не всегда: даже Министерство обороны признало, что оно предпочло закупить для своих нужд автомобили Toyota Camry и Ford Focus, поскольку они дешевле в эксплуатации, чем «Волги».

Исходя из этого, Доклад призывает власти субъектов федерации внести необходимые коррективы в региональные стратегии развития. Причём сделать это нужно так, чтобы минимизировать межрегиональную конкуренцию за трудовые, инвестиционные и иные ресурсы и обеспечить взаимную дополняемость стратегий различных регионов. Иными словами, путь к выживанию лежит не через обособление, а как раз наоборот — через использованные возможности межрегионального взаимодействия.

Но важно понимать, что глобальный финансово-экономический кризис существенно меняет не только формат взаимоотношений центра и субъектов федерации, но и внутреннее устройство последних. Результаты выборов, состоявшихся во многих регионах и городах в начале марта, подтвердили тенденцию к росту политического разнообразия на региональном уровне. Большинство независимых обозревателей пришли к выводу о том, что «Единая Россия» начала терять свои казавшиеся незыблемыми позиции за счёт усиления протестного голосования. В Хакассии неожиданно относительный успех сопутствовал «Патриотам России», а в Подмосковье наблюдался некоторый рост влияния экологов.

Вообще, создаётся ощущение, что за последние месяцы вся система отношений между центром и регионами пришла в движение: например, ЛДПР официально выступила за отставку президентов Татарстана и Карачаево-Черкессии. А контролирует ли Москва события в Ингушетии и Дагестане, сообщения из которых всё чаще напоминают сводку боевых действий, вообще является большим вопросом.

Из всего этого напрашивается вывод — надежды на то, что добрый и богатый федеральный центр рано или поздно протянет руку помощи регионам, постепенно становятся иллюзиями. Что могла, Москва уже — плохо или хорошо — сделала. Теперь начинается самое сложное — борьба за выживание. Конечно, можно сетовать, что почти десятилетие относительного благополучия закончилось. Но вполне вероятно, что именно это благополучие, основанное на «лёгких деньгах» нефте-газового происхождения, и было своего рода отклонением от нормы, а то, что происходит сейчас, есть, соответственно, возвращение к нормальному ходу событий. Нормальному в том смысле, что сейчас-то и определится, кто хороший управленец, а кто — плохой, кто обладает интеллектуальными и человеческими ресурсами, а кто лишь имитирует их. И решаться это будет в значительной степени на региональном уровне, а значит, спрос на региональную аналитику, упавший в период президентства Путина, при Медведеве, вероятнее всего, существенно возрастёт.

Андрей Макарычев