09-03-30

Экономика

Зачем губернатор пришел к судьям?

Строительство технопарка «Анкудиновка» оказалось под угрозой срыва

На этой неделе стало известно, что в середине марта Арбитражный суд Нижегородской области отменил решение инвестиционного совета при губернаторе о выделении земельного участка под строительство технопарка «Анкудиновка» в Нижнем Новгороде. И теперь проект, который, как утверждают СМИ, «привлёк особое внимание Владимира Путина», оказался под угрозой срыва. Об этом рассказал журналистам непосредственно губернатор Валерий Шанцев. Кто виноват в случившемся и почему глава региона апеллирует к судейскому корпусу?

Парк путинского периода?

Создание нижегородского технопарка «Анкудиновка» предусмотрено федеральной концепцией строительства технопарков в России. Этот проект был одобрен Правительством России в августе 2006 года. В числе нескольких других. Тогда предполагалась их реализация до 2010 года. Инвестиции в строительство нижегородского технопарка были определены на уровне 15 миллиардов рублей. Большую часть средств должны вложить частные инвесторы. Из облбюджета планируется выделить 1,5 млрд руб., еще 1,6 млрд руб. — из федеральных средств. В настоящее время уже началось строительство сетей, выбраны подрядчики. Готовятся документы по проведению конкурсов на строительство котельной, очистных сооружений, электросетей. В I полугодии 2010 года работы по подведению инженерных коммуникаций предполагалось завершить.

При этом планировалось, что во II полугодии 2009 года к межеванию земельных участков технопарка будут привлекаться компании, которые планируют разместить на данной территории свои офисы. Власти утверждают, что проект будет иметь статус международного, «поскольку его резидентами собираются стать крупнейшие транснациональные корпорации».

Личное общение не заменит телефонного права

Начнем с того, что глава региона пришел на ежегодную конференцию судей, судя по всему, именно в связи с решением арбитражного суда. Если мне не изменяет память, вышеупомянутое судейское мероприятие « по итогам года» никогда не пользовалось особым вниманием властей. Надо кому-то быть от первой (или на худой конец, второй) власти на тусовке представителей власти третьей — значит, будут. Но первые лица на эти сборища заглядывали редко. А жаль.

Помнится, несколько лет назад на такую вот конференцию судей пожаловал тогдашний зампред Заксобрания Михаил Дикин. С чего бы это персона такого ранга пришла в гости к судейскому корпусу, подумал я тогда. Никак благосклонность судей ищет. Михаил Витальевич сидел в президиуме и откровенно веселился. Хотя уже тогда роковой выстрел в Олега Сорокина, по версии суда, был произведен. И не далее чем через полгода после той конференции Дикин был объявлен в международный розыск. Судьями, которые наверняка сидели тогда в зале. (Речь о громком судебном процессе середины «нулевых» — деле о покушении на бизнесмена Олега Сорокина. Главными обвиняемыми стали тогдашний вице-спикер ЗС НО Михаил Дикин и его брат Александр. Они были приговорены к 16 и 15 годам тюремного заключения соответственно. — Прим. ред.)

К чему я веду? К тому, что губернатору срочно понадобилось воздействие на судейский корпус. И он пошел на такой шаг, как «публичное разоблачение действий» арбитражного суда перед коллегами. Дескать, вы, ребята, принимаете решения не в пользу областного правительства, а страдает не только моя отдельно взятая репутация, но и проект, который нравится Самому. Вот аргументы главы региона — в 1992 году земельный участок в районе Анкудиновского шоссе был, по мнению губернатора, незаконно выделен учхозу «Новинки» под ведение сельскохозяйственной деятельности. На протяжении длительного времени участок по назначению, как полагает глава региона, не использовался — на его территории было организовано частное строительство. Затем правительство региона добилось через Арбитражный суд возвращения данного земельного участка в госсобственность, а инвестсовет при губернаторе одобрил передачу земли под строительство технопарка. До поры до времени там все шло по плану. И вдруг…

Кого больше слушают?

За два последних года из бюджетов всех уровней на подведение коммуникаций к данному участку было выделено более 1 миллиарда рублей. По словам Шанцева, законность перевода земельного участка в госсобственность правительство области подтвердило во всех инстанциях арбитражного суда. Однако две недели назад областной арбитражный суд вынес решение о возвращении участка на кадастровый учет учхоза «Новинки». А значит, продолжать строительство технопарка по закону уже невозможно. Губернатор в гневе пошёл на конференцию судей. Не уверен, присутствовал ли на ней тот судья, который выносил конкретное решение супротив областной власти, однако мне почему-то кажется, что Валерий Павлинович непременно хотел посмотреть этому человеку в глаза. Не знаю, как насчет конкретных глаз, но в глаза нижегородскому судейскому сообществу главе региона посмотреть, вне всякого сомнения, удалось. Другой вопрос, насколько этот жест поможет разрешению спорной ситуации.

Губернатор откровенно пытается воздействовать на судейский корпус. Судя во всему, не имея привычных сугубо властных рычагов влияния (и это тоже вопрос к губернатору — почему не имеет-то, чай, не в Америке живем?), Шанцев пытается «давить на совесть» людей в мантии. Следствием вышеозначенного решения суда, по мнению губернатора, стала «угроза срыва реализации проекта строительства технопарка, являющегося уникальным в своем роде». Например, может быть принято решение о прекращении финансирования проекта из федерального бюджета. А областной антикризисный бюджет проект явно не потянет. Потому что проект технопарка «Анкудиновка» стоит, повторюсь, около 15 миллиардов рублей — деньги для нынешней ситуации в стране и регионе очень серьезные. И все из-за какого-то земельного участка площадью 400 гектаров в районе деревни Кузнечиха, на территорию которого попадает и часть будущей площади технопарка. Губернатор винит во всем ФГУП «Учхоз Новинки», в пользовании которого находятся окрестные земли близ деревень Новопокровское и Кузнечиха, которое неправомерно сдало ряд участков под частное жилищное строительство. Якобы именно в связи с этим обстоятельством суд принял решение, грозящее срывом проекта технопарка. Однако косвенная вина, по мнению главы региона, лежит и на арбитраже. Иначе не стал бы губернатор поднимать неудобный вопрос с места в карьер — прямо во время приветственного слова конференции судей. Не уверен, что столь своеобразно выраженное приветствие первого должностного лица региона судейскому корпусу будет способствовать взаимопониманию между исполнительной и судебной властями. Другое дело, что сигнал этот судьи, вне всякого сомнения, восприняли. Но насколько судьи областного арбитражного суда восприимчивы к такого рода сигналам — мне неизвестно. Также мне неизвестно, воспринимают ли судьи такого рода сигналы правильно. Ответы на поставленные здесь вопросы мы, скорее всего, получим после очередных решений арбитражного суда, которые, убежден, не за горами. Тогда же может проясниться животрепещущая ситуация, к каким властям в Нижегородской области больше прислушиваются местные представители Фемиды — к федералам или всё-таки регионалам?

Сергей Анисимов