09-04-13

Экономика

Пробуждение профсоюзов

На дворе первая (надеемся, что она же и последняя) весна экономического кризиса. Вместе с весенними лучами проснулись и профессиональные союзы. Лидеры профсоюзов утверждают, что в условиях кризиса «поменялись ориентиры, задачи и методы работы». Хотя, на мой субъективный взгляд, не поменялось абсолютно ничего: профсоюзы как были, так и остались соглашательской организацией, умело лавирующей между властью, работодателями и наемными работниками. Хотя определенный крен в защиту интересов последней категории у профсоюзов сегодня преобладает: кризис обязывает.

Например, по данным профсоюзов, ряд нижегородских предприятий при переходе на сокращенную рабочую неделю не выплачивают в полном объеме положенные по закону 2/3 зарплаты своим сотрудникам. То есть выплачивают, но «пляшут» не от средней зарплаты, допустим, за год, а от так называемого «голого оклада». В результате работники теряют до половины и более средней заработной платы, и получают на руки сумму меньше прожиточного минимума. Предприятия эти названы поименно — ОАО «ПАЗ», ОАО «Транспневматика», ОАО «Гидроагрегат», ОАО «Восход» (Павловский район), ОАО «Арзамасский приборостроительный завод», ОАО «Автокомпонент» (Городецкий район). Когда известно, кто виноват, наступает очередь другого извечного российского вопроса — что делать? До последнего времени определенные надежды на разруливание ситуации возлагались на координационный совет при губернаторе, куда вызывали проштрафившихся руководителей и принародно взывали к их социальной ответственности. Однако, по признанию заместителя председателя нижегородского облсовпрофа Михаила Орлова, «координационный совет не может в пределах своей компетенции отрегулировать все спорные моменты». А потому в бой брошен «засадный полк» под названием облсовпроф. Что же реально могут профсоюзы?

Ключевые вопросы эти люди не решают. Однако пытаются (или делают вид, что пытаются) помочь бедствующим, но не уволенным работникам предприятий. Например, возьмем жилищные субсидии. Работник, который сидит на «голом окладе», приносит в домоуправление справку о своей зарплате. А справка показывает, что полгода назад он получал достойную зарплату. А потому в субсидиях не нуждается. Хотя сегодня он — по факту — малоимущий. Профсоюзы обещают биться за то, чтобы сократить срок выдачи справки, где отражен реальный заработок с шести до двух месяцев. Ввести страховку на случай потери работы за счет федерального бюджета. Продлить срок отмены перекрестного субсидирования. Как известно, промышленные предприятия до сих пор доплачивают за услуги ЖКХ за население. Доля промышленности постепенно и неуклонно снижается, и в каких-то городах население платит 100% за услуги ЖКХ. Но в общем зачете перекрестное субсидирование еще сохраняется. Решением правительства страны оно должно быть отменено с 1 января 2011 года. Профсоюзы настаивают, что эту дату надо отодвигать. «Нужно, чтобы промышленность пока взяла на себя эти расходы, а если промышленность не согласна, расходы должно взять на себя государство», — заявил Михаил Орлов. А если и государство будет несогласно? За все опять заплатит население, которому не привыкать?

А теперь немного конкретики. Проф­союзы, как ни крути, достаточно подробно информированы о реальном состоянии дел в нижегородской промышленности. Конкретно — в наиболее проблемной секторе — автопроме. По информации председателя областной профсоюзной организации работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Бориса Охлучина, на ГАЗе с начала кризиса уволено около пять тысяч человек (эта цифра озвучена впервые). На ПАЗе числится не более четырёх тысяч человек, и производство здесь сокращено на треть. Арзамасский машиностроительный завод с

1 апреля будет работать в трехсменном режиме — завод получил новый оборонный заказ. Другое дело, что та часть АМЗ, которая ориентирована на производство автокомпонентов, переходит на двухсменку с 1 мая. Есть и совсем вопиющие факты. Лысковский машиностроительный завод выплачивает своим работникам сумму, которую и зарплатой назвать трудно, 546 рублей. Любопытная ситуация сложилась на заводе РУМО. Это предприятие, производящее дизель-генераторы для водного транспорта, на сегодняшний день имеет долг по зарплате в сумме 14 млн рублей. Причем текущая зарплата выплачивается в срок, а долг датируется еще октябрем прошлого года. Как выяснилось, это неоплаченный госзаказ в сумме 100 миллионов рублей. «Коллектив понимает ситуацию и согласился потерпеть», — сообщил председатель областной организации профсоюза машиностроителей России Виктор Самусев.

Как долго смогут терпеть оказавшиеся в сложной ситуации люди — большой вопрос.


дословно

«Если бы директором был я»

В семидесятые годы в рупоре совет­ской либеральной интеллигенции «Литературной газете» существовала рубрика «Если бы директором был я». Именно этот вопрос мы и адресовали представителям профсоюзов. Вот что из этого получилось.

Борис Охлучин, председатель областной профсоюзной организации работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения:

«Невозврат долгов предприятиям должен четко проверяться соответствующими структурами, которые, к сожалению, не всегда срабатывают. Есть лазейки в законах, которые позволяют не возвращать вовремя деньги предприятиям. Кризис еще раз показал, что с законами у нас не все в порядке».

Михаил Орлов, заместитель председателя нижегородского облсовпрофа:

«Работодатель считает, что экономический кризис, выражающийся в задолженностях поставщиков, невозможностью взять кредиты в банке и неликвидностью, является форс-мажорным обстоятельством. Следовательно никакой ответственности с его стороны при этом не существует. Однако вместе с Трудовым кодексом надо внимательно читать Гражданский кодекс, где четко написано: «Связанные с предпринимательской деятельностью коммерческие риски являются, несмотря ни на что, абсолютно ответственным обязательством работодателя». На эту тему есть разъяснения ТПП РФ и соответствующая судебная практика. Ведь простой предприятия имеет как объективную, так и субъективную сторону. Работодатель должен иметь так называемую «подушку безопасности» — резервный фонд, который бы позволил платить зарплату в полном объеме в случае наступления коммерческого риска. Прокуратура и трудовая инспекция имеют на этот счет ровно такую же точку зрения, как и мы. Я думаю, что, находясь в директорском кресле, недопустимо ставить перед подчиненным вопрос ультимативно — или ты выполняешь мои условия или ты у меня не работаешь. Есть масса способов, где взять деньги. Например, у многих руководителей задолженность перед коллективом гораздо меньше, чем задолженность перед предприятием поставщиков и потребителей. А почему эта задолженность не взыскивается? Всеми законными и, так сказать, полузаконными методами. Хотя не все так просто, и в каждой ситуации надо разбираться отдельно».

Сергей Анисимов