09-04-13

Экономика

Закрыть или подождать?

Спасая автопром, власти забыли про химическую отрасль

Промышленному предприятию «Дзержинское оргстекло» летом должно исполниться 70 лет. История завода берёт своё начало с июля 1939 года, когда был пущен в эксплуатацию цех №1 по производству синильной кислоты. Сегодня ОАО «Дзержинское оргстекло» выпускает более 80 наименований химической продукции, часть из которых являются уникальными не только в России, но и за рубежом. Однако до славного юбилея предприятие может и не дожить. Поскольку собрание акционеров предприятия на этой неделе вновь рассматривало вопрос о полном закрытии «ДОСа».

Для запуска производства синильной кислоты, прекращённого после майского взрыва в цехе, необходимо 400 млн рублей

Процедура банкротства «ДОС» для погашения долгов — это самый «неблагоприятный», по оценке министра Сатаева, прогноз

«Синилка» не выпускается

Уточним сразу. То, что производит «Дзержинское оргстекло» («ДОС»), применяется в самых разных сферах — нефтедобыче и нефтепереработке, изготовлении автомобилей, самолетов и судов, компьютеров и приборов, электрического и электронного оборудования, волокон и смол, лаков и красок, тканых и ковровых покрытий, кожи, медицинских и косметических препаратов, мебели и хозяйственных товаров, для строительства и отделки интерьеров жилых помещений и офисов, для наружной рекламы. Продукция соответствует мировому уровню качества и широко известна на рынке. Так почему же встает вопрос о закрытии предприятия?

Проблемы на предприятии начались явно не сегодня. Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев рассказал, что в конце прошлого года сразу на двух дзержинских предприятиях на «ДОСе» и ОАО «Корунд» сложилась сложная ситуация — из-за аварии в цехе (случившейся 29 мая 2008 года) прекратилось производство синильной кислоты. Выброс и небольшое возгорание были локализованы силами персонала и МЧС. В результате взрыва у емкости раскололся люк, произошло частичное обрушение плит перекрытия склада и повреждение технологических трубопроводов, выброс паров и возгорание пролитой синильной кислоты. С 29 мая эксплуатация производства была остановлена, вся кислота сработана. После аварии штат работников цеха был сокращен с 300 человек до 26. А тут случилась другая беда — значительно выросли цены на серу, которая необходима для производства синильной кислоты. А денег на ее закупку не было. Кризис усугубил положение дел.

Для запуска производства «ДОСу» необходимо 400 млн рублей. Планируется, что эти средства могут быть получены из федерального бюджета. «Самым неблагоприятным вариантом развития данных событий является проведение процедуры банкротства «Оргстекла» для погашения долгов», — сказал министр Сатаев. Но именно об этом сейчас и идет речь.

Дадут или нет?

Из десяти цехов завода в полную силу сейчас работают только два. Большинство сотрудников предприятия отправлены в административный отпуск с сохранением двух третей зарплаты. С этим предприятием тесно связаны ещё несколько десятков дзержинских организаций. Например, многие юридические лица пользуются водой предприятия. Закроют завод и большинство предприятий остается без водоснабжения. А значит, проблемы по цепочке начнутся и у них. По словам Сатаева,

в возобновлении деятельности предприя­тия заинтересованы как правительство Нижегородской области, так и предприятия авиационной промышленности (покупают стекла для производства самолетов) и ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт», которое тратит десятки миллионов рублей на транспортировку и переработку серы в другие регионы страны.

В настоящее время в администрации города проработаны несколько вариантов развития событий, в том числе и самый пессимистический. Даже в случае остановки предприятия выработана схема, при которой 52 организации, зависящие от ОАО «ДОС» в снабжении водой и электричеством, смогут работать. При этом варианте вполне вероятно, что рабочие места сохранят «оргстекловцы», работающие во вспомогательных цехах.

Заместитель мэра Портнова Александр Гуторов оценил «Дзержинское оргстекло» как уникальное предприятие, имеющее огромное значение для авиационной промышленности России, и единственное предприятие в стране, владеющее технологией производства авиационного стекла. И заявил, что условием государственной поддержки должно стать сохранение владельцами предприятия рабочих мест.

А тот же Сатаев объявил, что «правительство Нижегородской области рассматривает возможность предоставления госгарантий предприятию в размере 300 млн рублей». «Остальные средства могут быть получены от заинтересованных сторон», — пояснил министр.

В тот день, когда в области делили антикризисные деньги, работники «ДОСа» устроили пикет у заводской проходной, требуя сохранить завод и свои рабочие места

Сейчас решение судьбы ОАО «ДОС» отложено до визита губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева на предприятие. Ждут губернатора в ближайшее время.

Любопытно, что в тот день, когда в области делили антикризисные деньги, работники «ДОСа» устроили пикет у заводской проходной, требуя сохранить завод и свои рабочие места. Участники пикета потребовали перейти от декларации антикризисных мер к реальным действиям. Они вышли с плакатами «Нет социальной безответственности бизнеса», «Мы хотим работать». А 6 апреля вице-губернатор Владимир Иванов сообщил, что четыре предприятия Нижегородской области получат государственные гарантии для привлечения кредитов коммерческих банков. Эти предприятия прошли все процедуры проверок для предоставления госгарантий: то есть областной минфин признал их финансовое состояние «удовлетворительным», были даны предложения по обеспечению гарантий и выполнены все требования Бюджетного кодекса. Общая сумма госгарантий составит 132 млн рублей. Но «Дзержинского оргстекла» среди этих предприятий нет. А деньги заводчанам нужны не меньше. Поэтому и вышли на пикет. Но денег все равно не дали. Или еще дадут?

По словам Иванова, некоторые предприятия сейчас проходят проверку — их финансовое состояние также признано удовлетворительным, но они не представили предложения по обеспечению госгарантий. Это возможно только после доработки вопросов обеспечения на сумму 284 млн рублей. Для «оргстекловцев» включение в этот список будет практически последним шансом выкарабкаться из кризиса. Реализация этого шанса зависит от очень узкого круга людей в руководстве региона.

Обречена ли химия?

В настоящее время лихорадит не только оргстекловцев, но всю отечественную химическую промышленность. Об этом недавно заявил в рамках выставочного проекта «РосХимЭкспо» академик РАЕН Владимир Помазанов. Столичный эксперт настроен в высшей степени пессимистично, полагая, что российская химия, по большому счету, обречена. Статистика, которую привел академик Помазанов, безрадостна. В условиях финансового кризиса из 765 тысяч человек, работающих в российской химической отрасли, как минимум 85 тысяч неизбежно попадут под сокращение. В настоящее время огромное количество химических предприятий по всей стране приостановило свою деятельность, в 2,5 раза понизилась стоимость выпускаемых химпредприятиями товаров. По мнению Помазанова, отечественная химия обязана модернизироваться. Однако масса существующих нормативных запретов сильно тормозит процесс модернизации химической промышленности. Из-за несоответствия законотворчества и практической работы в сфере химии страдает не только отрасль, но и конкретные люди. Так, например, более двух тысяч руководителей химпредприятий за последнее время участвовали в судебных разбирательствах по фактам нарушения техники безопасности на производствах. Что же это за нарушения? Дело в том, что соляная и серная кислота, а также ацетон являются прекурсорами — исходными компонентами для синтезирования — наркотических средств. То же самое с аммиачной селитрой, которая не продается в частные руки, хотя очень нужна фермерам. Допустим, предприятия изготавливают, как думают их руководители, сугубо химический продукт, а потом к ним приходят люди из федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и конфискуют «партию прекурсоров». По мнению Владимира Помазанова, для того, чтобы не допустить возникновения подобных ситуаций, следует более активно привлекать химиков в законодательные процессы.

До сих пор не решен вопрос, касающийся утилизации химических отходов. Из-за отсутствия нужной статистической информации о производстве отходов никому не известны реальные размеры проблемы. Многие продукты изначально классифицируются как отходы, хотя их можно перерабатывать и впоследствии успешно использовать. «Отходы — не экологическая, а чисто промышленная проблема», — подчеркивает Владимир Помазанов. И решать этот вопрос должны не экологи, а именно промышленники, способные собрать достаточное количество денег на создание эффективных отходоперерабатывающих центров. Ситуация усугубляется отсутствием единого государственного органа, который бы работал по данному направлению. А такой орган должен существовать, поскольку «регулирование рыночными механизмами не получается». По словам президента Дмитрия Медведева, порядка 80 миллиардов тонн отходов по всей стране сегодня хранится в отвалах и хранилищах. Почему же ими никто не занимается? Все очень просто. В среднем химический реактив стоит 40 рублей, а его утилизация — 160. Голая экономика! «Китайцы собирают полимеры по помойкам и продают нам посуду, а мы их жжем и наводняем окружающее пространство диоксинами», — вставил лыко в строку Помазанов. В связи со всем вышесказанным столичный эксперт делает вывод, что Дзержинск — как город большой химии — обречен.