№13 (47), 29.06.2007

Политика

Ходырев и Шанцев: сравнение несравненных. Часть 3

Губернаторы Валерий Шанцев и Геннадий Ходырев прошли одни и те же партийные университеты, но Геннадий Максимович забрался на более высокий уровень (министр федерального правительства), и это его сгубило: к губернаторству в Нижегородской области он отнесся слишком академично. Тогда как Валерий Павлинович наконец-то дорвался до самостоятельной работы, и у него произошел впрыск адреналина. Поэтому при Ходыреве было так: делайте, что хотите, только без шума. А при Шанцеве — разговоры о проектах, один шум, а дела нет.

Продолжение. Начало в № 43(1263) и № 45(1265)

Что за шум, а дела нет?

 
Вагит Алекперов и Олег Дерипаска — столпы олигархического двоевластия эпохи Ходырева

Шумовое сопровождение работы власти, как известно, обеспечивают средства массовой информации. Геннадий Ходырев шума не любил, а Валерию Шанцеву шум компенсирует отсутствие реальных результатов. Однако и у Ходырева, и у Шанцева подход к СМИ одинаков в том смысле, что пресса должны быть у властей на посылках, обслуживать интересы начальства. Даже тактически они действовали схожим образом: в самые важные моменты встречались не с ведущими журналистами, а с главными редакторами. Ни тот, ни другой не понимают, что редакторы — люди в большинстве своем не пишущие, а иногда и не читающие. И тот, и другой склонны были поручать работу со СМИ людям, которые пытались руководить прессой, не понимая специфики журналистской деятельности. Шанцевский господин Муравьев — полный аналог ходыревской госпожи Кузнецовой. Во главу угла ставился принцип командования, а не сотрудничества. Отсюда ставка на лично преданных исполнителей из числа журналистов, а не на профи с претензиями на самостоятельность.

В условиях существования нескольких центров силы (губернатор, полпредство и маневрирующие Законодательное собрание и мэрия Нижнего Новгорода), партийный подход Ходырева к СМИ был обречен на неудачу. В итоге, губернатор оказался в информационной блокаде. Население не знало, что делает губернатор и его правительство. Отсюда, не без подсказки оппонентов, был сделан вывод, что областная исполнительная власть бездействует. А в 2005 году управление регионом было действительно просто потеряно.

Работа областной власти со СМИ при Шанцеве приобрела сугубо пропагандистский характер: «типа, это быдло будет думать о ситуации так, как губернатор, его заместители и министры расскажут об этом». Если на федеральном уровне такая схема проходит, в том числе из-за высокого мастерства журналистов, то на нижегородском уровне это смотрится как агитпроп обкома партии. Появление, кроме губернаторского, еще одного центра влияния со своими подконтрольными СМИ, обнулит эффективность обещалок Шанцева на раз-два. Политически активные нижегородцы уже говорят: «Мы готовы поддержать оппозицию потому, что хотим смотреть телевизор и читать газеты и видеть там новости». Информационная империя Шанцева — это колосс на глиняных ногах, а формула «Шанцев в СМИ — это его рейтинг и всегда хорошая новость» не соответствует действительности. Уж слишком много шума из ничего…

Ставка на новых агрессоров

Но, пожалуй, самая интересная тема — это взаимоотношения Геннадия Ходырева и Валерия Шанцева с крупным бизнесом. Не секрет, что Ходырев опирался на «Русал» во времена, когда хозяевами этого холдинга были Олег Дерипаска и Роман Абрамович. Эти люди (главным образом Дерипаска) обеспечивали Геннадию Максимовичу вход в администрацию президента. Дерипаска же лоббировал кандидатуру Ходырева и на продлении его губернаторских полномочий. Однако в силу экономической специфики региона Дерипаска то ли не захотел, то ли не смог получить от профсоюза олигархов мандат на кураторство Нижегородской областью. Равные с ним права получил «Лукойл» во главе с Вагитом Аликперовым, тем более что у этой компании был контроль над рядом поволжских регионов (Астраханская и Волгоградская области). Наряду с политическим двоевластием (полпредство — губернатор), получилось и олигархическое двоевластие («Лукойл — «Русал» или, в более широком смысле, топливно-энергетический комплекс — машиностроение). К энергетикам примкнули и энергозатратные предприятия-металлурги. Кроме того, внутри автомобильной отрасли созрел конфликт между ГАЗом и ЗМЗ, который входил в орбиту «Северстали».

Ставка только на Дерипаску, для которого машиностроение так и не стало приоритетом, сыграло с Ходыревым злую шутку. Он находился с Москвой в хороших отношениях, пользовался симпатиями президента Путина, но в Нижегородской области оказался в политической и экономической изоляции. Люди Дерипаски ревниво отнеслись к иностранным инвесторам, которые хотели вкладывать свои деньги в регион помимо структур ГАЗа, АМЗ и ПАЗа. Лично Ходырев у потенциальных инвесторов аллергии не вызывал, и Нижегородская область при нем считалась инвестиционно привлекательной. Ни один крупный инвестор не испытывал при нем давления со стороны властей, кроме разве владельцев ОАО «Волга», вокруг приватизации которого с середины 90-х годов идут крупные разбирательства.

Позиция губернатора в каких-либо разборках была отстраненной — «разбирайтесь сами». В итоге, разбирались все, кому не лень: от Владимира Жириновского на «Арзамасском приборостроительном заводе» до тогдашнего спикера ЗС НО Евгения Люлина на Лысковском пивзаводе. Как это ни странно, губернаторство Ходырева было не самым плохим временем для инвесторов. Получается, что их позиция — «нам не надо помогать, главное — чтобы не мешали» — реально соответствует их интересам?

При Ходыреве продолжал свою экспансию на Нижегородскую землю московский бизнес. И главная ошибка губернатора, видимо, состояла в том, что он не попытался опереться на его мощь и ресурсы, чтобы ослабить позиции своих нижегородских оппонентов.

Губернатор Шанцев прибыл сюда то ли как ничейный, то ли как общеолигархический руководитель (все олигархи — частично москвичи). Он, в отличие от Ходырева, равноудалил и «Лукойл», и «Сибал» («Русал»), и ТЭК, и машиностроителей. Блистательный ход Валерия Павлиновича состоит в том, что он не стал опираться на сложившийся до него бизнес. Он поддержал агрессивный столичный бизнес, в особенности строительный, который не признает местных правил и традиций. По нашей информации, несколько очень крупных строительных корпораций (более мощных, чем СУ-155), осмотрев Нижний Новгород, отказались войти в него, не найдя масштабов для своей деятельности. Поэтому можно говорить о том, что нижегородскому бизнесу еще повезло. И политическая, и деловая капитуляция нижегородского бизнеса связана с тем, что здесь не нашлось лидеров, которые выполнили бы роль консолидаторов — каждый за себя и никто за всех. Это позволяет Шанцеву формировать новую элиту, игнорируя интересы и позиции корпораций, которые формировали политическую повестку дня в регионе в 1997–2005 годах.

Если Ходыреву не хватило ресурсов и мотивации для того, чтобы войти в историю как лучший губернатор Нижегородской области всех времен, то Шанцеву для этого может не хватить времени. Он очень торопится, но за два года работы не стал губернатором-строителем. Не будучи специалистом в строительстве, он немногое успеет и еще за три года. Достройку нижегородского капитализма по-московски будут проводить другие люди, иной школы и менталитета, чем у Ходырева и Шанцева.

Виктор Деменев