08-02-14

Политика

Из варяг в патриоты

Часть вторая: дискуссия

Нижегородский центр социально-экономической экспертизы представил Аналитический доклад «Нижегородская область – 2007: политические итоги года и прогнозные гипотезы — 2008». В существующих условиях данное исследование можно считать альтернативным. Комментарий даёт один из авторов — Андрей Макарычев. Обсуждают Доклад — эксперты и обозреватели «Новой» в Нижнем»

Нашим Докладом мы продолжили традицию, установленную несколько лет назад Центром социально-экономической экспертизы, под­водить итоги уходящего года и делать прогнозы на год начинающийся.

В отличие от прошлых лет, на этот раз мы, во-первых, расширили состав соавторов, включив в него профессоров Нижегородского лингвистического университета Наталью Гронскую и Дмитрия Митина.

Во-вторых, мы расширили тематический диапазон вопросов, которые нас интересуют. На этот раз мы проанализировали меняющийся язык наших политических лидеров, ведь именно 2007 год ознаменовался дискуссиями о том, что такое «суверенная демократия», «национальный лидер» и т.д.

В-третьих, мы попытались предложить такой взгляд на траекторию развития нашей области в 2007 году, который включал бы в себя международные аспекты (например, динамику мировых цен на продовольствие и энергоносителя) и тенденции федеральной политики в отношении регионов. Другими словами, мы постарались «вписать» Нижегородскую область в более широкую систему координат с тем, чтобы воссоздать более полную картину тех внешних связей, под воздействием которых мы находимся. К сожалению, нам не удалось увидеть, каким образом сама Нижегородская область влияет на федеральную ситуацию или, тем более, на международную.

В Докладе мы призываем увидеть новые тенденции в отношениях между федеральным центром и регионами, которые проявились за последнее время. Мы видим массу подтверждений того, что эти отношения, некогда находившиеся под властью политических вопросов, сейчас практически полностью перешли в технологическую плоскость. Например, показательно, что ключевой вопрос в отношениях между Москвой и Уфой состоит не столько в политическом разграничении полномочий, сколько в юридическом решении вопроса о передаче акций ведущих предприятий башкирского ТЭКа в Росимущество. Другим аспектом той же тенденции является стремление Кремля вывести губернаторов из числа политических фигур при помощи запрета на их участие в президентской кампании в качестве агитаторов за Дмитрия Медведева. Федеральные власти явно дают понять, что их раздражает появление портретов глав субъектов федерации вместе с портретами лидеров страны.

Всё это может означать, что отмеченный нами в Докладе намечающийся разрыв между федеральным центром и регионами может углубиться. Например, мы знаем, что существует нечто, называемое «планом Путина», но есть ли его региональный аналог в виде, скажем, «плана Шанцева»? Насколько мне известно, лишь в немногих регионах такие местные «планы» появились и были разрешены (например, «план Ткачёва» в Краснодарском крае). Это свидетельствует о том, что у Кремля сохраняется крайне выборочное отношение к губернаторам с точки зрения того, что им дозволяется делать в своих «вотчинах».

Наконец, о президентской кампании, в которую плавно перешла прошлогодняя парламентская. Ощу­щение такое, что мы следим за первичными выборами в США с большим интересом, чем за собственными выборами, что неудивительно. Но важнее отметить другое: если в США кандидаты в президенты идут на выборы в качестве относительно устоявшихся и понятных политических единиц, то в России сама выборная процедура — это способ наполнить пока ещё не очень чёткий образ Дмитрия Медведева какими-то более или менее определёнными смыслами. Наверное, это и станет основной политической интригой 2008 года.

Андрей Макарычев, профессор НГЛУ, соавтор Доклада:

Говори не говори…

За прошедшее время в политической и экономической жизни нашей области произошли немалые изменения: была построена вертикаль власти, ориентированная на губернатора Валерия Шанцева, местная политическая элита сдала экзамен на выборах в Госдуму, выросли приток инвестиций и общая бюджетообеспеченность региона. Все эти перемены добросовестно отражены и проанализированы экспертами. Почему же общая тональность доклада вызывает ощущение тревожности и чувство неуверенности в завтрашнем дне?

Сергей Кочеров

О кадрах, элите и кандидате Медведеве

Собрание экспертов и их мнений всегда интересно слушать. Главное — помнить, что ход игры знают только сидящие за игровым столом…

Юлия Сухонина

Поворот головы

Давая версию прогноза политических и экономических событий, на мой взгляд, следует иметь в виду прежде всего то, что 2008 год будет для страны и нашего региона переломным. Это субъективное мнение автора этих строк, которое основано на некоторых предпосылках как политического, так и экономического характера.

Сергей Пудов